同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

画家杨弘岳对墨认知

已有 418 次阅读  2015-12-03 10:48   标签center  style 

画家杨弘岳对墨认知

 

画家杨弘岳谈到时指出,可分为天然墨和人工墨两类。杨弘岳认为天然墨指的是天然的石墨和经蒸煮后鼎,鬲腹下的墨胭脂即炭黑。杨弘岳谈到对墨的认知时强调:与笔,砚的发明几乎同时发端于新石器时代的晚期。


画家杨弘岳对墨认知,在新石器时代,我们的祖先就知道利用黑色作为美术装饰了。从国内先后发现的几百处这一时期的文化遗址来看,这一时期已出现了陶器,并有红灰黑彩之分,其中黑陶和彩陶更为优美。

画家杨弘岳对墨认知,从殷墟发掘的甲骨中,有墨书甲骨一类,一般都写在正面的。可见,殷代已掌握了用书于甲骨,还用墨与朱砂涂甲骨上所刻文字,以示清晰。

画家杨弘岳对墨认知,最早有的记载的古文献是<尚书>和<仪礼>,前者记载了墨刑,后者记录了黑绳。后汉李尤《墨面铭》说:“书契既造,墨面乃陈。”可见墨的出现是很早的。

据《述古书法纂》记载:“邢夷始制墨,字从黑土,煤烟所成,土之类也。”也就是说人工墨的历史起始于周宣王。邢夷制墨也就是人工墨的开始,人工墨的出现,从它的质量、使用价值,以及审美观等等方面都大大超过了天然墨,而天然墨被渐渐淘汰。人工墨的形成的各种形式,直至用墨模制成各种形状,其间经历了漫长的时间。

画家杨弘岳还指出古代制墨所采用的主要原料有松烟、漆烟和桐烟。最先使用的是松烟,其次是漆烟和桐烟。的烟料须经过燃烧,才能制成,烟料是半成品,再经过入胶,和剂、蒸杵等工序制成墨锭,才是成品。   

杨弘岳山水画欣赏

杨弘岳山水画欣赏

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板