同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国画家里杨弘岳谈对书画的保养

1已有 549 次阅读  2015-12-13 10:04

中国画家里杨弘岳谈对书画的保养

 

作为一位书画收藏家,对书画的保养是必要的,书画的损坏会直接影响到书画的价值。一幅书画放的时间久了纸张会有氧化,纸表皮上的石灰质逐步地脱落,纸的质地和使用价值还会变得更好。

书画收藏时如果书画保养不当,书画会出现发霉,虫蛀,褶皱,发潮等现象,下面中国画杨弘岳与书画藏家探讨书画保养。

中国画家里杨弘岳谈对书画的保养——防蠹。有一种昆虫,名叫蠹,又叫蠹鱼,喜欢啮食纸张中的浆糊或胶质物,时间长了,书籍就会被蛀空。对付蠹鱼,其办法之一是用黄檗溶液染纸。黄檗是具有清热,燥湿,泻火,解毒性能的中药,还具有杀虫的作用。东晋王羲之,王献之等著名书法家常以黄纸写字,敦煌石室保存的历时一千多年的经卷纸久 不坏,不被虫蛀,都是经过黄檗溶液染过的黄纸。

中国画家里杨弘岳谈对书画的保养,其二是用椒水浸泡,晒干后再用。椒水可以杀虫,使纸不被蠹虫蛀蚀。椒就是花椒(蜀椒),具有性热味辛的特点,可供药用,有止痛,杀虫之效。其三是放置具有强烈气味的物质来驱赶蠹虫,如放些麝香,木瓜和芸草包裹。这种“万年红”纸就是橘红纸,纸上的橘红色涂料含有铅的氧化物,它的主要成分是四氧化三铅,有毒,微量就能使蠹鱼中毒致死。所以将橘红色涂料刷在纸上,阴干后就成为防蠹纸。另外,从一般的意义上讲,用报纸包裹的纸和书籍也可防蛀,因油墨也有一定的防蛀作用。

中国画家杨弘岳为我们详细的介绍了纸的保护方法,希望朋友们可以更加注意方式方法,用更好的方法来保护我们的纸张。

杨弘岳山水画欣赏

杨弘岳山水画欣赏

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板