同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

商业活动与画展

8已有 645 次阅读  2015-11-16 10:34   标签甘钺 

商业活动与画展

/甘钺

   每个城市每天都有大大小小不约而同的画展。据说中国美术馆的展览都安排至三年以后,这个没考证详情不悉,但是至少说明一个问题,当代艺术已达到了一个令人惊叹的的鼎盛期,这个繁荣现象就好似一处火爆无比的景观,想起来比登上火星及珠穆朗玛还要令人热血澎湃,足以让吴道子八大四家四王四僧们汗颜不已的。

   每个从事艺术的人每天都在不同的展馆画廊和场所进行着自己的艺术展示,期望招致认知和认可,每个从事艺术的人都是这么想的,当艺术人都有这种想法的时候,各种展览的层出不穷也是必然的。这种经过策划有商业为其撑腰的画展不是成功的艺术展览,纯属被商业利用。艺术是精神产品,不能打动人心使人心灵震撼或触动灵魂的作品画展可有可无,但这种商业活动的抛头露面对艺术人的影响力提高还是有必要的,但不是艺术人升华进步的正道。商业与艺术是利用与被利用的又似乎无法分开的关系。

   国内艺术市场虽然低迷,但高端作品高价入库的还是时有鲜见。寒冬将至,雾霾与严寒却无法阻挡西安滚滚洪流的各种画展。每天在不同的场所,由各色策展人举办着各类品质参差的画展。学术价值较高的画展少得可怜。高原展算是今年的亮点,也是西部十二省市美术界的重要美展,以“从地理高原到精神高原”为学术理念,“原生态生存体验、原发性生命体验、原创性语言体验”为美学宗旨,它的公正性和学术价值已受到业界广泛认可和普遍赞誉。但也不排除有些无法预防的人为情愫之作混进获奖作品之内。

   当代画展该去的必须去,不该去的不去为好。不是每个画展都能展示给观众好作品,多去博物馆看古画和精品展览胜过看一百场的当代画展。因为大部分的展览都是为了自己所谓的艺术品走向市场被商业利用变现的活动。所谓的成功策划毫无纯粹的学术价值,举办没有水品的画展,不是策展人审美眼光局限,就是商业主办根本不懂审美的层次与档次的高低。

   商业活动,本无关艺术,强拉硬扯在一起等同于包办婚姻。有硬菜吃有高档红酒和饮料喝,看着免费的表演也是不错的事情。毫无兴趣的画展不能让人感动对场面而鼓掌,只是认识的相互寒暄,觥筹交错相,相互抬举互为吹捧。密不透风的画展让人难以喘气,耗费了财力未必都能置换到真正的艺术品,浪费了书画家的时间和精力,何不静下心来潜研如何进步呢,各类书画展,看到的多是潦草与敷衍,浮躁和不安,以及急于求名走向市场变现的忽悠心里。

   画展的价值和意义是重要的。对画展布局本身而言,场面及作品、灯光、画框和颜色的是否协调也是艺术展览布局中的艺术的艺术。一人一品,画展的布展格调要与作品的风格步调一致才对,给观者一个舒畅的观赏环境。室内光线昏暗隔着画框玻璃拍照光线反射,影响艺术品成像质量在所难免。拍好艺术作品须有自然柔和的自然光线及像素较高的相机加较好的技术才能满足质量的要求。这犹如商业与艺术的关系同理。在中国当下,商业家对艺术的了解程度和理解深度永远不会与独立特行的真正的艺术家产生共鸣的。看似亲密,实则隔膜很大。

   每天多如牛毛的展览令人眼花缭乱,大多不被人知的艺术人都想被人认可,变现捞银子的想法普遍存在。没水准的展览比比皆是,这是一个艺术巨变的年代,人人都自我为是的年代,人人都有这样那样的想法和抱负的年代,祝愿人人都能实现心中的中国梦。但梦有时是遥遥无期和不能实现的很无奈的梦。中国书画是延年益寿的好玩物,只要人人定位好自己,何乐而不为呢。

   民营美术馆不能与吃皇粮的美术馆同比,民营美术馆必须依靠的是倡办者强大的资金支撑才能保证其正常运营,运营正常与馆藏的作品质量及学术价值又是另一个至关重要的问题。

附录雅昌博客对话:

   大壶:茶舍参加一个活动,吃了点心喝了茶,见了画友看了画,活动策划精妙适宜,有画灯笼猜灯谜什么的。时间花在这样的活动里算是赢得了时间的。

   复贴:这样形式的画展不错,单就画展的投资承办力而言,是以小博大,可能取得的效果是事半功倍,也许能直接带来真正懂画的藏家收藏。响天动地声势浩大的画展,投入的成本很高,却不一定取得预期理想的效果,有时反而事倍功半。画家的时间很宝贵。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板