同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

解诗梵:寻建绘画与文学的原点

4已有 686 次阅读  2016-04-07 11:22   标签解诗梵新作 

解诗梵:寻建绘画与文学的原点

 

   甘钺/文

 

   闺门才女擅诗书画印者自古不乏,解诗梵便是陕西画界八零后中闪现出的一位帼秀。乙未九月我去陕西美协办公地北大街给她送南京《彩墨中国》杂志,她用二十年的熟普招呼我,味美至极,香醇厚重,沁人心脾。在她既是办公室又是画室的平房里,我们聊了近1小时即行拜拜至今半年有余。平时只是在微信里偶尔聊聊,只是看她发一些生活的感受和读书绘画的心得而已。渐渐地对她及她的绘画有了一个轮廓上的认识,于是就纸上谈兵码下了如下文字:

   “绘画与文学是相通的。解诗梵的文学功底扎实,她的文学作品涉猎散文、小说、诗歌、报告文学等题材,近来发表的作品有200万字之多,这对于一个既要上班还要把持家务带孩子的为人之母来说是相当的不易,但就是在这种日复一日年复一年的四季轮回之中,她决然坚持着她钟爱的绘画艺术和文学写作而从未间断过,她在枯燥的工作闲暇之余和操持家琐的生活中体悟着人生的各种尴尬和无奈,并通过绘画这一视觉艺术形式进行平面化的哲理性表现,化解了生活工作中诸多的不惑和不顺心。她的文人画以小品取胜,妙趣横生,童心不眠,是她对现实生活和人生长旅的深刻感受。画面传递出快乐、积极、向上的乐观的人生态度和生活状态,在拜金至上物欲横流的当下,从她的画中,使人感受到的是一种超然物象之外的无限乐趣和人生百味哲学。对解诗梵而言,她在生活和工作与文学和艺术之间找到了一个闲适自己的最佳点,这个点恰是链接生活、工作、文学、艺术的平台,这个平台的相交之处便是她人生坐标的原点,沿着这个原点她不断的升华着自己的三观认识并用笔墨在宣纸上进行概括性凝华。”

   解诗梵说把她写的太革命了,劳模式的推介会笑死人的。正因为写字画画,平时家务就没干多少,说辛苦自觉无颜,孩子也是老爸老妈带得多自己很少带。她告诉我毅然决然不是她的性格,也没有刻意坚持什么,是顺其自然。她说她嘴馋怕动弹,喜欢干的事永远干,喜欢吃的往死吃,不喜欢干的从不坚持,不好吃的一口不吃。解诗梵够直白了,这是她真性情所在。写字、画画、作文、写诗是她生活的一部分。诗书画印是业余、永远业余。这些生活里的美学元素,与事业追求有关也不尽相关。从小到大就这样活到今天。

   解诗梵有这么一说:美女画家的是什么?女的、会拿毛笔、五官都在。男的咋不叫帅哥儿画家呢。拿性别说事儿就是耍流氓。呵呵,此言反驳的比较犀利,看似不恭但一语见底,画得好与差与性别真没多大关系,不管男女,而首先是人格的相互尊重和性别平等问题。古人讲郎才女貌及才子佳人,在道德价值观尽管异化的今天来看,还是有着它依然可鉴之处。解诗梵是有才华的女人,简称才女。她在文学与绘画之间找到了自己艺术的原点,搭建起文学与绘画的桥梁。解诗梵闲暇挥毫不辍在传统的学养中,同步深刻观察着生活,在用自己的笔墨诠释着当下生命群体和自然的生命真谛。

   小品大世界,浮世绘万象。按照中国绘画的相关“标准”来看,解诗梵的小品当属文人画范畴。她的画作已具备了人品、学问、才情和思想这四个基本要素,其作品表达上具有了文学性、哲学性和抒情性的内涵特质。诗、书、画、印她一样不曾拉下,解诗梵还很年轻,假以时日,她的笔性会更加拙辣、墨性灵韵曼妙。

 
解诗梵新作欣赏
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
解诗梵生活掠影
 
 
 
 
 
 
 
红酒美味
 
海碗喋面
 
英姿飒爽
 
童心未眠
 
“关中侯”
 
 
 

解诗梵简介

解诗梵,西安人。80年代生。陕西省美术家协会创作评论部干部、美术师。设计艺术学硕士。2013年至今研修于中国国家画院王孟奇工作室。中国民主同盟盟员、陕西省美协会员、陕西省协会员、陕西楹联学会会员、陕西长安古琴研究院理事。近年数万文字、百余幅画作发表于各报刊,以轻松、趣味的文字与画风传播豁达、幽默、静观的生活态度。出版有长篇小说、漫画绘本、诗文绘画集、楹联诗词创作手册等

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板