同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

清气满乾坤----刘乔乔花鸟画

10已有 2488 次阅读  2016-04-11 11:13   标签刘乔乔花鸟画 

 

清气满乾坤

 

——刘乔乔的没骨花鸟

 

甘钺/

 

  在中国画中,线总能在宣纸上产生不可预见的生动性。而不用笔墨勾勒,直接在宣纸上挥洒水墨的没骨画,虽未施线塑形,然形中自藏“骨骼风度”,反而对画者的笔墨功底有着很高的要求。陕西画家刘乔乔钟情于没骨花鸟画,并在墨与彩的世界中探寻着平和与美丽。

  刘乔乔的没骨花鸟画继承了黄筌、张僧繇、恽寿平等先贤的优秀传统,但画作并未被学院模式所拘束。在全面的学养滋润中,她追求着浑厚华滋的个人风格。她着力解决笔墨在当下语境中的转换,寻求个性化语言的突破。她沿着借古开今的脉络一路走来,努力令作品新颖脱俗,使画面彰显出生命活力和精神特质,带给观者以清逸之象。《蝴蝶花开》(见附图左者)是刘乔乔以四季为题材所创作的组画中的一幅。画面中的蝴蝶兰盛开于春日,清丽的蓝色花瓣高贵而含蓄。在作品中,画家运用了一些图案设计的元素。她平面铺陈兰花形象,并用S形的曲线构图来表现花丛的葱茏,让观者感受到一种低吟的生命朝气。

  十余年来,刘乔乔在艺术的园地中默默耕耘,不断发现问题,解决问题,时刻不忘将自己的艺术推向新的境界。她很勤奋,在艺术上也有着自己的见解和追求。她认为,没骨画重视水墨的变化,对水色和墨色的关注绝不逊于写意画。在技巧表现上,传统没骨画法可收可放,丰富而多样,兼具了工笔与写意之功能。小到分染的精雕细琢,大到撞色、泼墨的潇洒粗放,没骨画对多数国画技巧都有所涉及。在创作没骨画时,刘乔乔常以工写兼具的手法描绘物象,使画面呈现出新颖别致的视觉效果。作品《荷塘》(见附图右者)展现出入冬的寒意:枯荷满池,零落萧瑟。生命虽已失去鲜活,但仍不缺乏悦人的美感。比起浓郁而活泼的季节,这片凋敝而安详的凄美更能令人体味到时光的荏苒以及生命的不屈和坚强。画家力避世俗的一般化概念,用独到的目光审视着自然世界的野逸之美,进而讴歌大自然至真至纯的生命特质。

  刘乔乔自幼年起就打下了扎实的绘画基础。因此,她的作品造型严谨,结构准确,笔墨干净利落。她笔下的花、鸟、虫、鱼栩栩如生,彰显着旺盛的生命力。她善于深入到生活中去,在大自然中汲取营养,寻找创作灵感。刘乔乔作画十分用心,创作每一幅作品时都尽可能地把传统绘画的魅力突显出来,并彰显出鲜明的时代感。

  从风格倾向上来看,没骨画是文人画对传统院体画不断改造的尝试。没骨画挣脱了线条和写实形体的禁锢,变得相当“自在”,但又不是“无着落”。这种风格特征表现在形体上的活泼自然、张弛有度,色彩上的生活化、多样化和兼容并蓄。相较于现代工笔画一味地引入西画元素而略失传统意蕴的现象,刘乔乔的没骨画不失笔性,没有丢失中国画的审美意趣,也没有盲目地去追求纤巧的细节和制作手段。她的作品是“画”出来的,自藏“骨骼风度”于形中,蕴含着长久以来文人画对于笔墨精神的诉求。

刘乔乔的没骨花鸟画是淳朴而真挚的,充满了对自然和生命的讴歌。她将观者带到一片清新静谧的世界,让他们感受那阵阵清气和徐徐花香。(原载《中国书画报》20163128版)

 

刘乔乔作品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

刘乔乔简历

 

 

    刘乔乔,1978生于陕西2000年毕业于西安美术学院油画系;2004年获得美国纽约视觉艺术学院****;2009年获得中国人民大学美术学博士学位;20102012年北京师范大学艺术与传媒学院博士后流动站2007-2008年清华大学美术学院绘画系首届国画研修班;现为陕西省美术家协会会员北京人文大学长城书画研究院副研究员。陕西人民出版社出版美术学理论专著《一竹之逸——恽寿平绘画研究》

 

分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板