同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

刘星花鸟画小品展开幕

8已有 810 次阅读  2016-04-21 23:50
 

刘星花鸟画小品展开幕

 

  【编按】刘星的花鸟画是沿着借古开今之路一路而来,他坚持“写生”传统,善于扑捉自然现象的特质与生命,尤对自然本体形神的描绘尤显突出。其作品笔墨酣畅、造型老辣、气韵生动、给人如沐春风、盎然明快之气息。他用独特的眼光,发掘野逸之美,真诚讴歌鸟语花香世界里至纯至美的生命特质。

 

 

   201642115:30时,“刘星花鸟小品展”在西安美道艺术馆隆重开幕。来自陕西书画界知名人士、书画爱好者、收藏爱好者近百人参加了开幕式。

   本次展览由陕西思宁文化发展有限公司主办西安美道艺术馆承办,西安美道酒店、西安曲江新区基正酒行共同协办,陕西省美术家协会、陕西师范大学、陕西省美术博物馆、陕西省花鸟研究会为学术支持单位。

   此次画展为刘星老师的个人花鸟小品展,共展出作品三十余幅,作品倾入了刘星老师对生活独有的体验与感悟。大写意花鸟是最能传达中国文化内涵与哲学精神的艺术表现形式,当然也是画家最难把握的创作方式。刘星老师热爱写生,几十年来挥毫不辍,观一花一世界,窥一鸟一精神。于是乎,手到擒来、墨花飞落、欣欣向荣、花鸟皆精,画人心意跃然纸上。

   陕西思宁文化发展有限公司总经理、美道艺术馆馆长余思柠女士表示,一次展览,难以展示刘星老师的全部作品,我们忍痛取舍,只为把他用心血凝成的艺术气息送到朋友们的心里,让朋友们,在美道艺术馆,留下一段难忘的艺术之旅,让我们大家走进刘星老师的花鸟小世界,从而感受我们大千世界的美好,感受到自然天成的花红柳绿和小溪荷塘之间,其实充满了诗情画意,美妙无比。美就在我们身边,我们只要有心。

   据悉,本次展览将持续至201658日。

 

陕西电视台银河主持画展开幕式
 
西安思宁文化发展有限公司总经理、美道艺术馆馆长余思柠致辞
 
陕西省美术家协会名誉主席赵振川致辞
 
西安美术学院教授赵步唐致辞
 
著名花鸟画家张杲致辞
 
陕西国画院党委书记、常务副院长邢庆仁致辞
 
陕西省美术博物馆馆长罗宁致辞
 
陕西省美术家协会创评部主任巨石致辞
 
西安美术学院教授、硕士生导师李玉田致辞
 
陕西省花鸟画研究会主席樊昌哲致辞
 
陕西省书法家协会副主席张红春致辞
 
陕西省书法家协会副主席麻天阔致辞
 

 

 

刘星致辞答谢

 

 

 

刘星花鸟画小品

 

 

 

我所追求的那个气韵之神   

 

/刘 星

 

    平常总能遇到这样的人,他给你讲“艺术本体”,让你听来听去不外乎造型呀,结构呀,构成呀,形式美感呀,听得人既想笑又无奈!我常常在心里问:究竟什么是“艺术本体”?艺术是表现人的,难道离开了人的本质,还存在什么可游离于人的本质之外的艺术本体?艺术本体是形象?是结构?是形式语言?是形式美感?还是章法构成?非也!皆非也!!!盖人类所有的艺术,不外乎是人类表达自己的种种语言方式而已。人类表达自己创造了种种的语言方式,但语言绝对不是我们自己的本体,它最多不外乎是揭示和表达我们自己的一种方法和途径而已;而艺术的本体,就是我们想要表达的那个东西——它是情感,是我们的喜怒哀乐,是我们对世界的感受,是我们的世界观、哲学观、思想方法和等等的智慧!所以,画之妙道,不在技法,技法只能解决语言问题,而存在于笔墨语言之外的那种气韵神髓,则是一个人的思想、胸怀、人格境界、智慧修养、人生体验的综合表现——这才是艺术的本体——是单纯的语言法则所难以办到的。它是艺术的灵魂,是学不来的,是要靠自己在人生阅历中去感悟,去学习;要靠读书、悟对、参禅和静养才能获得的一种慧识境界。所以古人论艺,非常注重“读书养气”和“苦修禅悟”,就是在追求“超以象外”的那个东西,用佛家的话讲,就是那个“如来之境”;用儒道的话讲,就是那个“气”,那个“韵”,那个“道”。

    有人说,“道”是个很玄的东西。我认为它一点儿也不玄,它里面凝聚着“天”、“地”、“人”“合一”之精髓,蕴藏着“天之机”、“人之智”和“地之精”。一个人若能参悟透“天”、“地”、“人”合于“一”之“理”,那他就得道了。

    可是不管你怎么解释,有的人就是不理解这个“道”,这个“气”,这个“韵”!我认为,这是因为他的读书、阅历、智慧没能达到那样的认识境界;等他达到了,他自然也就知道了。就像爱情,当一对男女没有爱情时,男女也就是个男女,谁见了谁也不会有什么的。但等你深深地爱上一个人的时候,有种莫名其妙的力量就出来了,它驱使你朝思暮想,想念得很苦!拂也拂不去,不想又不由得你自己!而由不得你自己的那个力量,只有当爱情发展到一定程度的时候,它就出现了;同样,古人所讲的那个“如来之境”、“气”呀“韵”呀,只有等你的知识修养和智慧到了一定高度的时候,你就能感受到了。

    它并不玄,它的力量之大,可以使人重生 ,也可以使人毁灭!

 

刘星简历

   刘星,中国美术家协会会员,陕西师范大学书法文化研究院副院长,陕西省中国画研究院副院长,陕西省美术博物馆学术委员会委员,陕西国画院特聘画家,陕西省美术家协会理论委员会委员,南京艺术学院美术学博士。

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板