同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

气节是实现理想的精神武器

3已有 658 次阅读  2016-05-07 10:59   标签吴林田 

 

气节是实现理想的精神武器

 

吴林田/文

 

    李渔是个玩客,玩出了《闲情偶寄》这么一个东西,他把自己精心营构的别墅叫做芥子园,据说是建在秦淮河附近,被骚客们誉为园林艺术的经典,在如此优美的环境里编辑出版了一本木刻水印的书籍《芥子园画谱》,成为之后中国画学人的教科书,影响了无数的入门者。这本书不讲笔墨,只示技法,救了很多人,也害了许多人。在文艺里玩,要学习李渔这么玩,李渔学问不深,不像一些万事通的学究,最终死在书里,书是前人的说教,你知道理解便可,不必死心塌地往里面钻,言必引经据典。学问不严谨,才有时间找到自我、实现自我,这是李渔给我们的启示,李才子身上有可取的地方,也有需摒弃的地方,譬如,他做的事有时比较下流。

        弘一法师的晚晴书房建在白马湖边,高人对风水有天生的取向。后来陆俨少曾把斋名唤为晚晴轩,估计是受了李大师的影响。看过傅山所书“眠琴山房”四字,写得惊心动魄,这是真正有气节的书法,这幅字现在被北京一家拍卖行老总私藏,他在微博上过瘾的名就叫“眠琴山房”,可见对这幅字的喜爱程度,但我认为这是对傅山的大不敬。弘一与夏丐尊先生私交极好,他把所有的书法作品都给了夏。在弘一眼里,他只注重创作的过程,至于结果皆是“俗世之恋”,当弃之如废纸,这是一种何等伟岸的境地啊。如今这些“俗物”成了拍卖行、收藏家们炙手可热的“宝物”,动辄几十万上百万的。弘一大师的“俗物”在夏丐尊手里是雅物,但终归落入俗人之手,也算终其所归吧。

        对于我们这帮现代化产物之文艺人士来说,李渔可学之,李叔同则可钟爱之。 

        身旁全是书,翻了《闲情偶寄》,又顺手看了《达利日记》,他崇拜尼采,所以如尼采般狂热变态自以为是,并在这膨胀的感觉里寻找源源不断的灵感,达利就是尼采,是绘画的尼采。任何艺术家都不是无来由的,无来由的如有那也是是怪,而非道,当你迷恋于达利惊人的创造力时,也许你并没意识到这是尼采的变异。所以,萨特超爱贾科梅蒂,所以,在哲学、文学、绘画和音乐之间,其实是没有一点点距离的。

        还看了王阳明,这本小书只有15元,薄薄的,比起那些蔚为壮观的几大本研究王阳明的书籍来说是单薄的,读来却不输于那些厚书的份量。里面写到把“心学”观点推向极致甚至反面的李贽,李贽最后被明神宗收监,罪名是“以言惑民”,李乃狂士,竟然愤而自尽。如果你把徐渭和他们的关系理顺,徐渭那么石破天惊的天才气势便不难理解了,徐渭又是那么迷恋汤显祖,这关系同达利之迷恋尼采都是差不多的。

        徐渭的《青天歌》手卷是非常伟大的书法作品,从个人感情包括角度来说,是可以用上“最”这个字的,就算较之于《兰亭序》、《祭侄稿》、《上虞贴》、《寒食贴》等公认的好帖,也是毫不逊色甚至高于它们。把徐渭较之于王羲之、颜真卿、苏轼、黄庭坚、杨维桢、王铎、傅山等一流大师书家,他书法作品里那种动人心魄的力量也是无以比拟的,那种坚倔如铁的人格性更是超越了书法和艺术本身。

        知识分子对整个社会来说除了提供震撼魂魄的作品,还有一点是要有气节。像黄道周、倪元璐们,在清兵入关后壮烈地自我了断;像遭受迫害的傅雷、老舍们一言不发,在留给这个世界无数美好深邃的思想后绝尘而去。拜金环境下的当今知识分子则很少见有风骨之徒,不要埋怨这是个缺失理想和正义的时代,你自身做到了,缺失的就有了。

        气节与艺术有关,气节是实现理想的精神武器。擅于妥协、见风使舵的人画的画是缺气的,哪怕精巧至极、技术一流,终究是萎靡的装饰品,最多是博土豪一笑的玩物。艺术史里,哪一位丰碑式的大师不是坚守正义、气节巍然的人?

        像颜真卿、徐渭、傅山这样的人,每见他们的作品,都会被他们作品背后的气节所打动。《祭侄稿》、《大唐中兴颂》、《青天歌》等等,历朝历代,书法写的棒的大有人在,但并不容易找到纵横捭阖、沉雄磅礴的书法。与其说是找不到这样的字,不如说是找不到这样的气节。

                                                            原载2016430日《美术报》

 

吴林田中国画作品欣赏

 

春风大雅能容物 纸本水墨 2015

 

 

达摩 纸本水墨 2015

 

海为龙世界 天是鹤家乡 纸本水墨 2016

 

 

关山默数来时路 风月懸知别忧愁 纸本水墨 2015

 

 

绿荫不减来时路 添得黄鹂四五声 纸本水墨 2015

 

 

会心自有濠濮想 适意无卖逍遥游 纸本水墨 2015

 

 

 

 

馨碧生幽泉 坐看荷霜满纸本水墨 2015

 

 

月华洞庭水 兰气萧相烟 纸本水墨 2015

 

吴林田简历

   吴林田(大壶),又名江东大壶,1969年生于江苏海门,现居上海。中国文人绘画和中国抽象水墨绘画领域优秀画家,美术评论家。近年来在《文汇报》《新民晚报》《美术报》《书与画》《上海书画》等报刊发表美术随笔评论三百余篇,作品参加国内外学术展览百余次。2011年江苏美术出版社出版《吴林田中国画集》,2013年四川美术出版社出版艺术文丛《荡漾时代》。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板