同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

笔墨常青 精神不惑----王潇写意人物画深度解码

3已有 1262 次阅读  2016-05-17 13:47   标签王潇人物画 
 
            
             笔墨常青,精神不惑

——王潇写意人物画深度解码 

 / 

   把人做好不容易,要把画画好又谈何容易,凡是好的目标要实现都很难,轻而易举能实现的事情本身便不具价值。只有为心中的祈望付出必要的代价,毫不妥协于流俗势力,才会无愧于心灵深处那座鸿鹄之志的象牙塔。

  人生路上有着诸多的不确定,命运不停的转换着角色,当抱有以为稳定和搞定了一切的想法之后,最后一切皆有可能幻化为泡影。因而王者之风的洒脱是重要的,自由无束的精神是重要的,启蒙人性的艺术也是重要的。苦短的生命旅程,图的是大自在的状态。

《老船头》获高原•高原——中国西部美术展中国画年度展一等奖 151x203cm  2011

   从陕北宜川黄土沟里走出的王潇是陕西画坛众多青年艺术家中的佼佼者之一。20多年来,他把自己绘画的艺术立场和坐标置身于中国画大写意这一平台上来修为精进,他的艺术理想之源来自最亲不过的家乡的一草一木及最为朴实不过的生活在人间底层的命运群,他的笔墨性淋漓尽致,恣意挥洒,情绪与笔墨的完美状态,使其画面之中生命个个鲜活,高昂长吼,千姿百态,栩栩如生,入木三分,人性深处的呐喊充盈整个画面,让观者从心底触动心灵,犹如千年老腔遭遇现代摇滚而震憾人心抑或泪流面。王潇的艺术视野是站在中国传统哲学和美学的最高点上来统摄自己的艺术创作的。他所追求的艺术价值观如千年胡杨不倒的最高殿堂的理想。但他也深知,要实现这个理想是难之又难的,人无信仰,便无活力。正是这个无法实现的艺术信仰在支持着他向他的绘画事业的艺术理想之巅苦格的迈进。

待招 入选第十一届全国美展并获首届陕西美术奖二等奖 192X192cm  2009

   不想做大师的艺术家都不是好艺术家,即使倒在大师之路的昭然途歌中也是值得的。王潇的人物画隶属于中国绘画体系中大写意“乡土题材”一路,他是中国当今人物画坛陕西地区70后中最具代表性的优秀画家。其艺术思想根基来自于他对故乡陕北宜川乡亲的思念。千年风沙侵蚀,水土流失形成了黄土高原特有的地貌特征,生活在这里的人们具有坚韧、耐劳、淳朴的优良传统和品质。而王潇的少年时代就是在黄土地上的坡坡坎坎、沟沟岔岔里来回穿行度过的,他对家乡的思念是刻骨铭心和深切关怀的,这点从他的画作中暴露无遗。他笔下的人物基本以农村底层人物为刻画主体,他们处在社会的最底层,其命运是多变坎坷的,他们生存在物质条件极为贫拮的环境里,但他们的内心世界和精神状态却是这个世界上最为值得称颂的,王潇的艺术视野聚焦在底层群体上,无不折射出其作为一个艺术家的社会良知和责任担当,单凭这点来看王潇,他的艺术方向是行走在正道之途的,关注苍生,追求生命本真意义上的精神纯碎和不屈不饶的呐喊,表现出其作为艺术家的一种充沛情结所在,艺术唯有打动人心和触及灵魂为最高境界。虽然王潇深处俗世,但他内心和行为上却常怀艺术追求上的心藏大雅和恻隐之心,所以,王潇无疑是一个称职的中国画家。

《渡 》入选第三届全国中国画展 145x182cm  2007 

   宗白华对于艺术的观点是美学散步,它告诉了我们一个简单的答案,艺术行为不必刻意,而真情实感的表达和流露是首要和重要的,在其总体把握和具体表现上应如散步,轻松、自由、随意、无拘无束的。这在王潇目前的画作里都能得到恰切对应和吻合,无论是从其语言表现形式还是笔墨系统的驾驭上,造型严谨,舍形求神,在陕西这个中国人物绘画的泱泱重镇上,王潇的作品已与先辈拉开较大距离,形成了个性鲜明、卓尔不群的个性面貌。

午饭 入选第四届全国画院优秀作品展 145×182cm  2006

    王潇从小在陕北长大,对农村生活十分熟悉,对其生存状态了如指掌,他的人物画带有浓郁的泥土气息,贴近生活,连接地气绵后黄土地气。他的绘画历经了从西画体系转换进入中国绘画的笔墨系统里,他的色彩运用和空间处理显然借鉴了西画中一些成分。其作画运笔直入,笔法酣畅淋漓,线条灵动盈妙,设色丰腴温润,随心挥洒,状态轻松自由。画面形象组织相对庞然,人物刻画丑拙,但对象确是生动传神,各具千秋,丰富多姿。王潇作品容易与受众沟通达到共鸣,朴实而单纯的笔墨语言表达了他对故乡的热爱,这种爱是发自内心深处的毫无掩饰和做作的。

《雨过天晴》入选第十届全国美展 145x182cm  2002

    艺术的表达最终是人心和人性的诉求,怎么想作品就怎么体现,怎么做人的作品就有怎样的所谓风格。中国绘画是借助宣纸等表达心象的艺术形式。20多年前,王潇进行过油画创作,在他进入西安美院国画系全面系统接受中国画知识熏陶后,便将艺术方向定位在中国人物绘画上,同时还进行过山水和花鸟两个画种的探索。艺术旅程有两个问题必须走对,即方向性和表达性。王潇的艺术方向选择了中国人物绘画,要表达一种什么样的精神诉求,用流行的话说,他的画是与地气相通和有深度的,其艺术思想维度深植在人类底层事关乡土叙事题材的关注上,当然就会具备一种与时代和环境契合的格局,这两点王潇无疑都做到做对了的绘画历经笔墨嬗变到结构图式的不断锤炼,其进步升华的渐行渐悟渐进是显而易见的然唯一不变的是其精神高地的不渝坚守和心灵之窗的无暇表达。

家园·村口  185x220cm  2001

    陕北不仅是文化的,更是艺术的,在古老神奇的黄土高原泥壤里茁壮而成的王潇,的艺术无疑将是属于绘画史的!

王潇简历

   王潇,1970年生于陕西宜川,毕业于西安美术学院。陕西国画院专职画家、创作研究室主任,二级美术师。现为中国美术家协会会员,西安青年美术家协会副主席作品十余幅参加国家文化部或中国美协主办的全国性美展。重要展览及作品获奖:

  1《雨过天晴》入选第十届全国美展2002

  2《待招》入选第十一届全国美展并获首届陕西美术奖二等奖2009

  3《午饭》入选第四届全国画院优秀作品展2006

  4《渡》入选第三届全国中国画展2007

  5《黄河湾》入选2001年全国中国画展2000年)

  6《老船头》获高原•高原——中国西部美术展中国画年度展一等奖2011

  近年来先后有多幅作品获省级美展一、二、三等奖十余次。先后在西安等地举办个展五次,作品被省级美术博物馆、美术团体及个人收藏。

  出版有《水墨走势•当代中国画百家画库——王潇画集》《今日长安•王潇中国画人物篇》《中国当代书画名家——王潇人物卷》、《中国美术家作品集——王潇》等。

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板