同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

高士独行山林间 ——吴林田文人画赏读

8已有 855 次阅读  2016-05-25 15:59   标签style  吴林 
高士独行山林间

——吴林田文人画赏读

□甘钺

   上海画家吴林田既是文人画的积极探索者,又是极具个性的美术随笔理论撰写者。他的文人画在显露浓厚传统气息的同时又展现出现代意识。他以笔墨、思想的独立性彰显出自己的艺术主张,并通过实践不断探索着属于自己的绘画语言。

   吴林田把书法用笔融入到作品中。他认为,只有将优秀的笔墨和良好的绘画状态结合在一起,才能创作出好的作品。无论在他的山水画还是花鸟画中,其颇具特点的散点皴都使人浮想联翩,精神不死的心灵诉求充实着整个画面,干湿、浓淡之间又不乏粗犷与朴拙,体现出画家“宁拙毋巧,宁丑毋媚”(明傅山语)的艺术追求。作品《佛语》(见右图)采用竖式高远法构图。高士置身于画面底部正中,背向观者,似从画外信步走来,仰观青山不老,赏苍天云起云落。一个简单的人物造型使画面显得意境幽远绵长。将人物置于画面底部正中的大胆构图方式,显然与传统绘画布局相悖;然而吴林田敢于突破成法,并在一定程度上取得了出奇制胜的视觉效果。这种不拘泥于传统的勇气,源于画家对传统绘画构图形式的独到理解。

  吴林田认为,笔墨是中国画不可动摇的基础。他擅长用笔墨营造意境,表达情感。他的作品笔墨轻松自然,一勾一画、一点一线均在苍茫之间透出灵动。他用墨时而淡雅、时而沉着,用笔简练精到,以勾、点、渍、抹为主,藏骨于内,无刀斫斧劈之痕,通过点、线、面的组合表现出视觉感受的延展。《山月如风》(见下图)描绘的是高士于月夜在山中行游的场景。作品中,水墨淋漓的月夜景色与素衣持杖的隐者一浓一淡、虚实相应,使画面浑然一体。作品呈现出清净幽远、高古典雅的气象,意趣平淡隽永,于简约中深蕴浑厚、洒脱中凝聚质朴、稚拙中显现灵秀。画家没有停留在具象的图式层面,而是直逼传统背后的深厚哲学意蕴,从失落的传统文化精髓中找到与自己心灵相通的契合点。此作透露出中国传统文化的气质,让人感受到一股儒雅的文人情怀。

    吴林田是一位创作与理论兼重的画家,擅长艺术随笔评论和自由体诗歌创作。他勇于表达心中所想,直面当代画坛的客观现状。他所撰写的随笔式艺术评论均有感而发,有着挥之不去的文人情结。写美术评论是使命感在督促着他,而诗歌创作则是他对生命和自然的一种追慕。他的诗也描述着与其绘画作品相同的画面,在溪山清远的意境中展现出萧疏淡远的文人情怀。诗意境界与文人情怀编织起吴林田的个性艺术空间。吴林田的画作没有萎靡消沉的气息和过于趣味化、游戏化的心态,展现出的是对当代生活的讴歌和对文人生活的向往。

    吴林田的文人画,既与当代环境契合,又充分展现了水墨的独特韵味。他的作品于冷峻中蕴含温度,笔墨灵动曼妙,构图新颖独特,意境幽远深邃,从中可见画家对文脉的传承和对传统的突破。吴林田将自己艺术创作的坐标和立场置于大写意画、南宗绘画以及禅宗思想的平台上和中国传统文化的大背景下,将笔墨表现尽量符号化,力求把中国画笔墨的内在张力充分展现出来。在当代语境下,他不忘传统笔墨,继承前人精神,同时又努力寻找着文人画的崭新路径。

                                        (原载于《中国书画报》201657日第8版国画版)





24cm×49cm 佛语Buddha Whisper 纸本水墨 2014年


40cm×80cm 山月如风Mountain and Moon as the Wind 纸本水墨 2014年

吴林田简历

   吴林田(大壶),又名江东大壶,1969年生于江苏海门,现居上海。中国文人绘画和中国抽象水墨绘画领域优秀画家,美术评论家。近年来在《文汇报》《新民晚报》《美术报》《书与画》《上海书画》等报刊发表美术随笔评论三百余篇,作品参加国内外学术展览百余次。2011年江苏美术出版社出版《吴林田中国画集》,2013年四川美术出版社出版艺术文丛《荡漾时代》。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板