同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

画得好写得好才是好画家

6已有 1245 次阅读  2016-09-27 11:37   标签王潇人物画 



画得好写得好才是好画家

甘 钺/文
   能画的人很多,能画好的人不多。能写的人很多,能写好的人不多。既能画又能写的人大有人在,但画得好又写得好的人屈指可数。可见画和写都不容易。
   别人写他和他的画,他画自己的画写自己画画的感受,画和写都是人类表达和沟通的方式。王潇既画得好,写得也好,这个画得好是基于他的艺术方向的目标和深层表达的高度是正确的。画得好是笔墨不断地实践精进,只有反复实践的画好了才会有真知见解,这也是很多有建树的画家不屑于不会画画的评论家的美评文章的原因。王潇有诸多对中国绘画中关于写生、人物画创作现状的学术论文和绘画心得,还有许多散文形式的生活感受。对于画家,坚持写作应是一件不错的事情。
   画不好,当然无感可写。翻阅传统的画理画论,无一不是出自历代画家撰写而流延至今,因为能写出画理画论的,是他们长期浸淫于生活和绘画之中的切肤体验和深刻感受。
   画得好,当然就能写出来写得深刻,有感而发还要观点独到、耳目一新才行。因为在这个人人都自以为是的年代,泛泛而谈的艺术论调多如牛毛。
   画和写都不容易,画好和写好更难,都是给自己找难度、设标高、跃障碍,没有一定的深度表达、精神厚度和历史高度的画好和写好其意义也是不大的。当然,这个画好和写好,是必须建立在通晓中外、阅遍古今的基础上的,文脉必须深植于自己的土壤之中,还要有属于自己个性的表现而独树一帜,否则,画好和写好都是纸上谈兵。
   王潇画得好写得也好,所以他是个好画家。

【王潇艺观】

传统感召与现实的挑战

文/王 潇

   传统的博大雄浑,像强有力的磁体将多少致力于改造中国画的前锋感召回归,被吸附其上,不能离弃。没有人愿意为不孝之子,这是血统和根深蒂固的传统文化思想及道德情怀决定的。连较少接受传统文化而用西方美学和绘画体系武装过的新一代画家在逐步认识了传统魅力后,也力求脱胎换骨,从中国画绘画之本源上探索发展,寻求出路。中国画所固有的文化身份和文化种姓决定我们必须置根于传统文化和民族土壤。
   在这种思想背景下,当初所持有的西画造型体系越来越没有说服力。由于重结果而不重过程使得本体语言的使用麻木不仁和无规则。在清醒了“游于艺”  “逍遥游”的古典艺术观一直左右着中国画的创造意识后,更深一层体悟到了艺术之于人的精神快慰。圆融通变的中国思辩哲学影响到中国绘画的思维是阴阳转换,生生不息,是形而上的活的源流而非科学的单向模式。
   然而事实却并非那么简单,人物画之为人生的责任重大,它的社会学作用使从事此专业的良知画家在尊重个性和艺术自由的同时要多一些人文关怀,关注现实人物的生存状态、精神面貌和思想情怀。这就要求画家不仅仅是陶醉于中国画语言形式笔墨趣味中,还应使作品揭示其深层的精神现实和生命意义。
   为此,在创作实践中,既注重笔墨语言的独立审美价值,更重视人物画中作为主体人物形象的深刻挖掘,解决它们之间天然的矛盾统一关系,仍然是我们当下面临的大课题。
                                                 2007年11月于西安


王潇佳作欣赏

柴门抱鸡图  68x136cm  2009年


春醒   149x206cm  2013年


春雪晴后  68X136cm  2009年


村妇洗衣图  68x136  2012年


赶集归来  68x136cm  2009年


关中古歌  192x192cm  2010年


归  68x136cm  2010年


黄土老人68X136cm  2005年



接迎 68x136cm  2010年



满载归  248x124cm  2011年



奶奶与我  68x136cm  2010年



秋月白  68x136cm  2010年


午后再耕  68x136cm  2009年


信天游  68x136cm  2009年

王潇简历
   王潇,1970年生于陕西宜川,毕业于西安美术学院。陕西国画院专职画家、创作研究室副主任,二级美术师。现为中国美术家协会会员,西安青年美术家协会副主席。作品十余幅参加国家文化部或中国美协主办的全国性美展。重要展览及作品获奖:
  1、《雨过天晴》入选第十届全国美展(2002年)
  2、《待招》入选第十一届全国美展并获首届陕西美术奖二等奖(2009年)
  3、《午饭》入选第四届全国画院优秀作品展(2006年)
  4、《渡》入选第三届全国中国画展(2007年)
  5、《黄河湾》入选2001年全国中国画展(2000年)
  6、《老船头》获高原•高原——中国西部美术展中国画年度展一等奖(2011年)
  近年来先后有多幅作品获省级美展一、二、三等奖十余次。先后在西安等地举办个展五次,作品被省级美术博物馆、美术团体及个人收藏。
  出版有《水墨走势•当代中国画百家画库——王潇画集》、《今日长安•王潇中国画人物篇》、《中国当代书画名家——王潇人物卷》、《中国美术家作品集——王潇》等。


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板