同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“青藤画派”徐渭作品欣赏

1已有 1701 次阅读  2017-01-19 15:31   标签弘钰博  书画  字画  古玩  徐渭 
        徐渭(1521--1593),明代杰出书画家、文学家。初字文清,改字文长,号天池、又号青藤道人、田水月等。浙江山阴(今绍兴)人。自幼聪慧,文思敏捷。且胸有大志。参加过嘉靖年间东南沿海的抗倭斗争和反对权奸严嵩,一生遭遇十分坎坷,可谓“落魄人间”。最后入狱七、八年。获释后,贫病交加,以卖诗、文、画糊口,潦倒一生。他中年学画,继承梁楷减笔和林良、沈周等写意花卉的画法,故擅长画水墨花卉,用笔放纵,画残菊败荷,水墨淋漓,古拙淡雅,别有风致。兼绘山水,纵横不拘绳墨,画人物亦生动,其笔法更趋奔放、简练,干笔、湿笔、破笔兼用,风格清新,恣情汪洋,自成一家,形成“青藤画派”。他自己尤以书法自重。自称“吾书第一、诗二、文三、画四”。袁宏道等称赞他的书法“笔意奔放”,“苍劲中姿媚跃出”,“在王雅宜、文征仲之上。他画的《黄甲图》,峭拔劲挺,生动地表现了螃蟹爬行、秋荷凋零的深秋气氛。作品流传至今的较多。著作有:《四声猿》、《南词叙录》《徐文长佚稿》、《徐文长全集》等。
        传世著名作品有《墨葡萄图》轴、《山水人物花鸟》册(均藏故宫博物院)、《牡丹蕉石图》轴,以及晚年所作《墨花》九段卷(现藏故宫博物院)等。

 

墨葡萄  水墨纸本  北京故宫博物院藏

       
        款识:半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风。笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤中。天池。钤印:湘管斋(朱文)
        此图纯以水墨写葡萄,构图奇特,信笔挥洒,似不经意;藤条错落低垂,枝叶纷披,以豪放泼辣的水墨技巧造成动人的气势和葡萄晶莹欲滴的效果。画上题诗,其书为行草,字势欹斜跌宕,从中可得知此图作于五十岁以后,一种饱经患、抱负难酬的无可奈何的愤恨与抗争,尽情抒泄于笔墨之中。在徐渭笔下,绘画不再是对客观对象的描摹再现,而是表现主观情怀的手段。他又善于以草书之法入画,此幅用笔,似草书之飞动。淋漓恣纵,诗画与书法在图中得到自如充分的结合。其画面上所呈现的那种乱头粗服的美,较之元代画家的逸笔草草,更具有一种野拙的生机力感。正如他自己所说:“信手拈来自有神”,“不求形似求生韵”。自宋元以来,写意花鸟画就有一定的发展,但真正能够发挥中国画笔墨纸张特殊效果而创立了水墨大写意画法的,应该归功于徐渭。

 


五月莲花图  纸本水墨  上海博物馆藏

 

        题识:五月莲花塞浦头,长竿尺柄挥中流。纵令遮得西施面,遮得歌声渡叶否。天池道人。钤印:文长(白文)、天池山人(白文)、青藤道士(白文)、湘管斋(朱文)
        《五月莲花图》是徐渭37岁时的作品,是其代表作之一,水墨淋漓,运笔生风,给人以骤雨飘风之感,体现了他的典型画风。
        画上方题诗是徐渭诗作中的精品,暗示了画作的初衷与指向。诗句以荷寓世,抒发了自己怀才不遇的愤懑和世事不公的不忿之情。带着这样的感情基调,再去看作者笔下的荷花荷叶。荷叶以浓墨点厾、散锋扫出,几不类物象,似乎作者对它无丝毫的好感,故破笔一挥而已。荷花则以淡墨中锋,狂草笔法飞快勾出,无心求工。荷柄与水草也以长锋写出,任其浓淡干湿、中锋侧锋亦不计较。最后,作者似乎还未发尽心中的激情,以重笔在画面下角点了七八个大小不同的墨点,暗示了水中的浮叶。
        显而易见,此画并非一般意义上爱荷颂荷的画作,而是借荷抒发一种不如意的情愫。因而,画中的荷花荷叶并无美好的形象和令人愉悦的笔墨。然而,画作另有一种奇崛之美、跌宕起伏之节奏美和真实的艺术感觉诉求之美在焉。其实,画中的荷正是徐渭自己的化身,空有芬芳满腹,却生活在动荡的环境之中。正是这样的矛盾和痛苦成就了艺术上一种无可奈何的壮美,读画知之。

 

墨竹牡丹 立轴 水墨纸本 

 

        款识:凤凰照影立杯翎,待萧娘上绿云僧,眼痴评浑不解足合魏紫恼 。天池漱者。钤印:徐渭、文长、漱仙、湘管斋
        文长花卉画的主要艺术特色是内容上的文人画特质和形式上的水墨大写意技法。他善花鸟,风格狂纵,笔简意浓,形象生动,开启了水墨大写意花卉画的新途径,与陈淳并称“青藤白阳”,清代的朱耷、石涛和扬州八怪中的李鲜、李方膺以及近现代的吴昌硕、齐白石等画家均受其绘画创作的影响。他的写意花鸟画运用勾、点、泼、皴等多种笔墨形态,并且一挥而就,一切尽在似与不似之间,将画之形态刻画的入木三分。墨法上既见随意浸渗的墨晕,又有控制得宜的浓淡,在写意中生动的传达出了花果的不同秉性和生韵。
        此幅《墨竹牡丹》,花木在凄风苦雨中的姿态,象征了他人生的苦痛。牡丹属富贵花,本应色彩绚烂,但他却以水墨绘之,不着意刻画花卉的自然生趣,而是从主观出发,有意改其本性,从而借题发挥,直抒胸襟,抒写着自己的怀才不遇。徐渭的书法同样极为娴熟,功底深厚。他的题识,如他的泼墨写意画,纵横不羁,洋洋洒洒,妙趣横生,极富韵味。

 


榴实图  纸本墨笔  台北故宫博物院藏

 

        题识:秋深熟石榴,向天笑开口,深山少人行,颗颗明珠走。文长。钤印:徐渭印(白文)、文长(白文)、湘管斋(朱文)
        《榴实图》是徐渭最重要的代表作之一。这幅画虽寥寥数笔,却处处有画意,笔笔见精神。在题画诗中,徐渭把自己比况成久居深山的石榴,酣畅淋漓地抒发了他不被重用,英雄无用武之地的凄凉的心情。《榴实图》可谓是诗中有画,画中有诗,传达出中国独特的艺术精神。
        《榴实图》,全图只由一枝榴实构成,绘于素笺的中心,并且是果实已迸开,真有“向天开口笑”之势。支撑这个硕果累累的石榴的是一折枝叶。一折枝叶和一个榴实,构成了这幅简单但回味无穷的画幅。画幅的右上方有徐渭的自题五言诗一首,这首诗写得自然明快,而画图寓意仍有怀才不遇之慨,只是更为含蓄。徐渭缘物寄情,以深山石榴自喻,沉痛地抒发了他那胸怀“明珠”而无人赏识,被社会弃置的凄惨心情。

 

洛阳春图  立轴

 

        题识:为君小写洛阳春,叶叶遮眉巧弄颦。终是倾城娇绝世,只须半面越撩人。徐渭。钤印:徐渭印、天池山人、公孙大娘、湘管斋
        此画清逸隽雅,虽笔墨恣肆而一股清雅之气扑面而来。画面不仅有牡丹,还有双钩墨竹,而且墨竹并不是属于从属地位的衬景。双钩墨竹与没骨牡丹穿插辉映,层次分明,虚实相生,纯以水墨写意为之,用笔狂放,构图精巧,水墨淋漓,笔墨变化多端,泼墨、焦墨、破墨、双勾并用,相互穿插呼应,挥笔如风驱墨,如云般一气呵成。

 

蕉石牡丹  水墨纸本 

 

        徐渭的牡丹和前人笔下设色浓艳的牡丹不同,纯用水墨绘制而成。以水墨画牡丹,前人只是偶尔为之,而徐渭的墨牡丹则用大笔写意,用墨点染花头和叶片。笔落纸上后,一笔中就有浓淡不同的变化,颇有明暗立体的感觉。此画中整个花头墨色润泽极富鲜活气息。再用中等墨色画出枝梗,然后以大笔水墨点叶,笔墨中有浓淡变化。整朵墨牡丹水墨挥洒,淋漓有致。画幅左边的芭蕉,以淡墨先勾出柄梗,再用墨以侧锋画出叶的一边,再画另一边。画叶时运笔由内向外,行笔快而有气魄。整株芭蕉以淡墨湿笔描绘,唯独一枝叶片垂首指向画面右下角,并用湿笔重墨描绘,好象与那朵奋力向上生长的墨牡丹在喁喁私语。
        在绘画史上,继陈淳之后,从根本上完成了水墨写意花鸟画变革的正是徐渭。他将水墨大写意花卉推向巅峰并创立—“青藤画派”。他一反过去写意花鸟画恬静安适的意趣,赋于笔下的花卉以强烈的主观情感,抒发内心愤世嫉俗、激荡难平的情怀,让观众感受到作品那震撼人心的艺术感染力。也许其一生坎坷而悲惨的经历以及由此形成的独特而复杂的性格,正是其画风产生的主要原因。而且徐渭把在生宣纸上充分发挥并随意控制笔墨的表现力也提高到前所未有的水平。他创立的水墨大写意花鸟画风,对清代的八大山人、石涛、扬州八怪、海派各家乃至近现代的吴昌硕、齐白石等人都产生了深远的影响。

 

竹石图  立轴 纸本墨笔

 

        款识:纸畔濡毫不敢浓,窗前欲肖碧玲珑。两竿梢上无多叶,何自风波满太空?
        此图画雨竹,作者抓住雨中竹石的湿润形态,以一枝饱蘸水墨之笔,在半生的纸上,用娴熟的草书笔法尽情挥写,充分显示出驾驭水墨技巧的水平,特别是那块以淡墨染面,以浓墨积阴的石头,确有玲珑剔透的效果,不愧为徐渭的佳作。

 


 荷花  水墨纸本

 


墨蟹图  立轴纸本

 


三清图 立轴 水墨纸本

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板