忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

纪念管锄非先生诞辰100周年文献遗墨展

已有 2842 次阅读  2011-09-01 02:20

 

——纪念管锄非先生诞辰100周年文献遗墨展

 

主办单位:黄埔军校同学会、湖南省美协、管锄非艺术研究会

承办单位:管锄非纪念馆、湖南美术馆

主办时间:2011.8.282011.8.31

主办地点:长沙营盘路69号·湖南省画院

 

简介

管锄非(19111995),湖南衡阳祁东人。1932考入上海美专,1933年转入新华艺专,先后受教于黄宾虹、潘天寿、汪声远诸大家门下。抗战时期曾担任黄埔军校第四分校少校美术教官,曾多次举办画展义卖支援抗日前线。1957年被错划成右派,陷狱4年。不久,妻亡子散,后被迫隐居深山破庙达50年之久!1979年冤案平反,1990年代始被人发现。并先后在长沙、广州、深圳、上海、北京等地举办画展,震惊世人。现被人们誉为中国的梵高,当代的八大,近代笔墨精神的守护者!

 

 

八指头陀与管锄非

(代序)
·杨福音·


寒冬飞雪,又是梅花。湘人与梅花情有独钟者,一是八指头陀,一是管锄非。

清末著名诗人、中华佛教总会第一任会长释敬安(1851~1912),原名黄读山,湖南湘潭人氏,因曾于阿育王寺烧残二指,并剜臂肉燃灯供佛,故号八指头陀,与杨度、齐白石问学于王闿运门下。18岁出家为苦行僧,遍游江南。他识字不多,然天资聪颖。23岁偶吟“洞庭波送一僧来”,传为佳句。王闿运将其比贾岛,与苏曼殊齐名。他的诗,成就在惠休、寒山、皎然辈之上。他的咏梅诗堪称绝唱,如“本来无色相,何处着横斜”,如“传心一明月,埋骨万梅花”,如“寒江水不流,鱼嚼梅花影”,如“幽花然夕照,细雨淡疏林”,写来寂寞孤屿,高枝无色,白雪怒放,素净晶莹。是诗人的情深意远,明净如水,持身高洁,雅志固在。故有“白梅和尚”之称。

 

管锄非(1911~1995),湖南省祁东县人。15岁读中学时作巨幅梅花,被先生赞曰:“管生乃明月前身,梅花后世”。1932年离家先入上海美专,后入新华艺专,受教于黄宾虹门下。毕业返乡,任教于中学。1957年错划为右派,只身入深山破庙,数十年严寒酷暑,备尝人世艰辛,及至劫后余生,已近古稀之年矣!

 

以上身世当为后话,我最初识得管老,那是1992年,他与他的同学、上海美术评论家邵洛羊到湖南书画研究院找我。在画室见到这位老者,我心头一惊,看他外貌,瘦骨嶙峋,中山装仿佛空空如也之衣架,然那一大把白胡子与深嵌眼窝泛亮逼人的目光令人不可马虎待之。我探得二位的来意,便引至清水塘市博物馆,并不费劲该馆答应立即为管老筹办画展。画展过后,我于1993年举家调迁广州,隔两年听说管老突发脑溢血不幸逝世。管老才出山,不鸣则已,84岁离去,真的太早了,太突然了,我时时有痛惜之感。

我曾评说,王憨山有苏东坡的豪放,管锄非有辛稼轩之冷隽,二人的面貌当在陈子庄、黄秋园之上,这个说法是一点也不为过的。

管老绘画,源自宋元。中锋出力,清疏朗俊。品格清奇,笔墨高古。山水之外,他的梅花尤显气象。银勾铁画,如剑出鞘,虬枝龙干,错节盘根。展读画幅,其野气、寒气、清气、傲气有扑面而来的逼人之感,尽得山涧林下凛冽寒风清音空响之韵致。特定的遭遇,特定的环境,铸就了特定的个性。这是绝望中的挣扎,这是孤寂中的呐喊。心中是要有波澜的,管锄非与梅相交,以梅自况,互为知己,互为扶持,有此庆幸才得以挨过那漫长而艰难的岁月,这是个特别。此番绝唱令当今梅坛行家如关山月诸公者难以望其项背……这真是无可奈何,无可奈何,无可奈何啊!

——今年是管锄非诞生百年的吉日,长沙落雪了,梅花开时,当别有精神!

 

(注:此文曾发表于2011112日的《深圳商报》)

 

红 树 秋 山 我 忆 师

——纪念恩师管锄非先生诞辰100周年

 

·萧遥子·

 

 

高情忆往事,白云起山巅!倏忽,管老离开我们已然十六载,真是数月磋砣,怀惴不已!遥想当年,懵懂小子,源溪问道,山庙求学,案下受教,其情、其景、其言、其貌……犹清晰如昨,映现似真,不曾忘却!而今恩师高韬百年,精神绕流,仿如青云在问:毛糙萧子,艺可有进?学可有成?道可有悟?德可有馨?真是心汗直流,未敢胆色!幸喜恩师不疲愚马,高诲不止,赏识不宿,而砥砺尤加,甚至梦里鞭笞!……故而别后经年,学生未敢懈怠而檐下精进,也谋得了些小成就!为纪恩师嘉遇高义,特携旧赋一首于后,以示寄怀,达意,了情!

 

 

《梅 花 赋》

 

开时如雪凋亦雪,

香在玉蕊骨中彻。

纵然一溪风流去,

横斜也是花中绝。

 

梅之为梅,自有梅性在;梅之为梅,自有梅魂在。参天地之造化,凛风雨之饕餮,苏世独立,卓然一树。无蜂蝶之引曾,有君子之器往;无千古之绝咏,有俯仰之风骚。宠辱不惊,上下五千年;去留无意,纵横九万里。芬芳依然,苍脊依然,不作夫病之姿,只有风骨傲天!

横空一枝扫崚嶒,磊落清奇出风尘。开遍茅店野水,落向吴越幽燕。“干乃英雄骨,花开美人心”①,富贵不能淫,贫贱不能屈。清风明月起玲珑,瓦霜檐雪姿浏立,三月陂陀红烂漫,幽谷地僻独见君。不入脂粉文本,朗吟放翁诗篇;不作奴颜阿俗,宛如高士圣贤。蛮夷外寇莫能欺,炎黄裔孙盟郡首。冰心一片,孤心一片,寂寞开尽素娥妆,高情无限寄廖廓。

浩浩轩辕,昭昭尧舜,造化极功,孕此神树,沐我华夏,感我民族,励我坚贞,旌我奋斗!……

——梅花,梅花,其气浩然,其性至刚,其志至洁,故其物芳!

——此木不凋,此木不朽!

——大矣哉,梅也。“非国魂而何也,非汉魂而何也”!!②

 

……管老,乘驭风在语邓尉乎?!

 

 

2011年3月1日于深圳

 

 

【注释】 ①、②句引自管老梅花诗。

 

 

——以下是此次纪念展的部分资料和图片!

 

 

 管锄非纪念馆馆长贾越云先生宣读嘉宾名单

 

 湖南省委组织部部长彭崇谷先生畅谈湖湘文化和管公艺术

 

 著名作家唐浩明先生(长篇历史小说《曾国藩》的作者)在介绍管公的生平事迹

 

 前湖南省委书记刘夫生先生宣布展览开幕

 

 热情的观众

 

 

 

 

 

 

 

与馆长贾越云先生(左)合影

 

 筹备了二年时间的老师遗墨展终于开幕了

 

 展览海报

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 著名书法家胡六楷先生盛赞管公诗艺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 真假对比

 

 真假对比

 

 政府的平反通知

 

 政府的平反通知

 

 政府的平反通知

 

 与老朋友们在一起

 

 管公生前隐居的破庙

 

 管公生前与钱君匋、吴青霞交谈

 

 

 

 朱屺瞻老先生题赠“艺术之光”

 

 二十四岁的管老

 

 

 

 管老灯下苦读

 

 

 

 与陈白一、邵洛羊、钟增亚、杨福音在一起

 

 

 

1994年6月在北京中国美术馆举办画展 左起:管公、马文瑞、钱正英、王定国、魏传统、王琦、林佳梅(李先念夫人)

 

1992年11月与恩师合影于破庙前

 

 与管老同品画集

 

 邱宗辉、管老、本人合影于北京画展

 

 管老画后休息,我抓拍了一张

 

 美好的回忆

 

 钤印也有功夫

 

 大家的风范 (这是我给管老拍的最好的肖像照)

 

 

 

 

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

  • 山村老叟 2011-09-02 18:53
    @@@:

    ——高山仰止!高山仰止!!高山仰止!!!那些所谓的“延安派大师”,“学院派大师”,“市场派大师”……与管公相比,简直都浮在水面上!
  • 萧遥子 2011-09-06 10:37
    山村老叟: @@@:

    ——高山仰止!高山仰止!!高山仰止!!!那些所谓的“延安派大师”,“学院派大师”,“市场派大师”……与管公相比,简直都浮在水面上!
    今世梅魂!中国梅魂!!
涂鸦板