同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

此园彼园 文 冬瓜

已有 303 次阅读  2016-01-29 00:34   标签Microsoft  important  hidden  花生米  color 
       徐青2015年园林写生 徐青画园林,纯粹是奔着闲趣,是牛二就着花生米,旁边放一个鸟笼的那种状态。
       看似闲散,却是至境! 大凡外地来苏州走走的,都是冲着园林,带着好奇与期待,然后到此一游式的视觉感官体验一番。
       苏州园林已然形成的各种定义,便是他们先入为主的体验依据,也就有了各种急就游记。 但是,园林之于土生土长的苏州人来说,却是他们生活的一部分,园里园外的区别,只是东家走到西家,隔一阵子要串串门。正是因为太熟悉了,有时不免会有“只缘生在此园中”而不识此园真面目。原来,有一种熟悉叫做陌生,而画家,渴望这样的陌生感! 显然,与园林的神交,才是画家追求的境界!画家有了园林情结之后,留园与拙政园的区别变得模糊,狮子林和网师园也不必纠结它们的历史价值与审美意义……久而久之,画家有了他胸中的园林!若即若离,若隐若现。此石非彼石,彼树即此木。游离了,又聚集了。 
       这些年,徐青油画喜欢灰色趣味,用他的话说,色彩都在灰色里。其实都是自然色彩在他内心梳理后的“强词夺理”,却又显得顺理成章。再看他画的园林,此园已非彼园。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板