同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《天发神谶碑》体书《陋室铭》,再显“赵隶”之风骨

1已有 1245 次阅读  2018-01-18 18:44

《天发神谶碑》碑文的书写很奇异。它虽是篆书,但不同于任何篆书面目,该碑书法为历代书家称道,康有为叹为“奇伟惊世”、“笔力伟健冠古今”,为“篆隶之极”。张叔未则云“吴《天玺纪功碑》雄奇变化,沉着痛快,如折古刀,如断古钗,为两汉来不可无一不能有二之第一佳迹”。杨守敬在《激素飞清阁平碑》中说:“篆兼隶体,时有怪异之笔,其奇作也”。

  《天发神谶碑》非篆非隶,下笔多呈方棱,收笔多作尖形。转折方圆并用,形象奇异瑰伟。其笔法及体势,在书法史上可谓前无先例,后无继者。

   赵普老师经常临习《天发神谶碑》,也经常用《天发神谶碑》碑体创作书法作品。山东曲阜碑苑就有一幅用《天发神谶碑》碑体创作的《樊迟问知碑》,受到众多书法爱好者的喜爱。

   这幅用《天发神谶碑》体书《陋室铭》,用笔结体丰富多彩,总体基调是以秦隶之方,参周籀之圆。方圆相参,疏密相应,轻灵古拙、浑厚平实。起笔方重,有隶书笔意,转折处则外方内圆,下垂处呈悬针状,森森然如武库戈戟,凌然不可侵犯。

   全篇结体方正,既有隶书的宽博奇伟之气,又有篆书上下飞动之韵,峻利昂健,极有胆力。沉着痛快,伟健郁拔,如折古刀,如断古钗。

赵普老师谈书法《方圆笔意》时说:方、圆之形源于势,势生于气。形——势——气三者之内在联系便可阐明书法之真谛乃为道。

正是这书法之“道”,使他的书法“化篆书、行书入隶,融魏碑、唐楷于一炉,汲取众家之长渗入自家书里,却不露痕迹。他的隶书字里,有《礼器碑》的凝练、《乙瑛碑》的飘逸、《石门颂》的奇姿及《张迁表颂》的遒劲等等。这种亦秀亦雄、亦柔亦刚,潇洒飘逸且沉稳雄健的隶书,透出了圆舞曲般的旋律。”(好友曲章富语)

欣赏这幅用《天发神谶碑》体书的《陋室铭》,也犹如在欣赏圆舞曲般的旋律。
《陋室铭》   《天发神谶碑》体    七条屏    1992

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板