同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

古意今笔描乡土 ——《谭松新白描集》序

3已有 743 次阅读  2016-07-31 15:49   标签谭松新  白描  梁照堂  赖虹玫 
虹玫艺海
 

古意今笔描乡土

              ——《谭松新白描集》序

梁照堂   赖虹玫

       吾等与谭松新相识三十余载,时其未至而立,已获邀参广东省美术家举办之《星河展》个展。早年只知其以水彩、丙烯及油画见著,今见其几百白描佳作,才觉此为又一勤奋默耕之画痴。

夫中国画者,线乃最简练、概括、基本之艺术语言,始于春秋帛、漆画之白描,不倚色彩,但求达以线立形,取神得形,以形达意之境。中国画之白描,唯求线之趣味,重意象造型,鲜受光线、时间等变化因素影响而有别于西方之素描。中国古代白描从萌芽到形式美之探索,始于东晋顾恺之,其高峰于唐,吴道子乃翘楚。古有齐曹(曹仲达)“密体”与唐吴(吴道子)“疏体“相比美,前誉“曹衣出水”,后称“吴带当风”。“骨法用笔”(谢赫《古画品录》)与“气韵生动”皆是对中国画白描之高度概括。画家谭松新笔下之白描作品,籍其卓越之写实技巧和驾驭线条之能力,于简练、有力、生动、单纯中表达细腻情感。

谭松新深谙白描之道,作品《祖屋一角》、《储物架》组画,皆以稳沉之笔法,变化丰富、错落有致之线条,描绘了一幅幅质朴自然、醇厚沧桑之故乡故居写照。《外祖母》用笔简练,线条高侧深斜,是以表现外祖母沧桑岁月脸上之细微变化。松新崇尚吴道子“笔才一二,像已应焉”之线条简练,遂潜心钻研物象之结构,对诸植物生长规律指掌了如。其大型白描卷《小鸟天堂》,体现“只以墨踪为之”之白描手法,下笔若一气呵成,疏密有致,驰张有度,气韵之生动,乃其对吴道子《八十七神仙卷》心仰手摹之结晶耶。经多年浸润研习,谭氏白描已然形成自家画境天地也。 

古人云,“夫画者,从乎心也。”当今艺术格局多元互补,现实生活紧张令人浮躁难静心白描创作而改攻见效快之画种。然谭松新不受名利羁绊,崇尚自然,常怀故土。以线为舟,特立独行,醉心描摹心中那淡淡之乡思乡愁。松新之白描作品,发乎其对故乡故土之深切热爱,倾满腔怀旧情思及创作理想,运古意今笔,尽情挥洒心中乡情民风之纯真气象。其笔下白描,或村口晒谷场,或村落屋檐,或故居内外,无不流露其自然心迹…… 

       谭松新之艺海经历与当代画家贺友直及詹忠效惊人相似,同是自学成才并醉心白描。松新年轻时,贺友直《山乡巨变》及詹忠效《弧光闪闪》为其学研探究之范本。几十年来,其努力耕耘,创作了几百幅乡土故乡生活流之白描作品。旧时水壶瓦瓮、篱笆竹篮、毛巾草帽、灶头大锅、柴火扫帚一一跃然纸上。

写至此,吾等感得一词,曰:

《菩萨蛮. 谭松新先生白描赏》

浓浓故土眷犹在,

淡淡乡随风还。

瓦瓮水飘香,

        帽篱草自凉。

 

笔凝“出水”远,

墨洒“当风”转。

        万鸟唱天堂,

岭海复吐芳。

谭松新秉性内敛,言简意赅,执着艺道从不悔。多年之潜心学问、孜孜不倦而不求闻达,使其深藏于岭南绘画艺术瞩目之地而悄然长成。吾等相信,凭对艺术之热情、勤奋和感悟思考,谭松新必更步晋境耳。

 (梁照堂,著名画家,美术理论家;赖虹玫,画家,美术理论撰稿人)


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板