同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

老辣朴拙 深邃古苍 ——梁照堂大写意中国画研究

11已有 914 次阅读  2016-09-08 13:56   标签梁照堂  大写意中国画 
虹玫艺海

                                                          老辣朴拙  深邃古苍

                                                                     ——梁照堂大写意中国画研究

                                                                                                                        /赖虹玫 

传统中国画立足于意境之表达,所谓意在笔先。中国近代山水画大家黄宾虹曾言:“笔墨之先,即有虚实在其胸中,不空轻意”。写意中国画,不仅是一种笔墨样式及与工笔画相区分之技法名称,更是以“象”为手段,“意”为目的之艺术风格。中国画写意,乃画家以景入情,倾情于画,融己之文化趣味,格调体韵,品位涵养透过纸笔墨以淋漓展现。在历代大家之绘画风格中,八大山人以其高古、石涛以其浑朴、吴昌硕以其老拙,黄宾虹以其厚重而成为后世仰模之典范。现代中国画大家梁照堂先生之大写意中国画,吸取以上诸家之长,结合个人对中国文化之感悟,经四十多年沉淀厚积探索,其画作已然形成笔墨苍辣凝重、拙朴沉稳、简朴高古、深邃浑重之独特艺术风格。

梁照堂四十年代出生,乃新中国早期培养之美术人才。他自幼及今浸润中国古典文学诗词及金石文史不断,有着深厚之国学根基。先生早于六十年代便以逆光油画、宣传画名噪画坛。八十年代始,梁照堂倾力探索研究深挖中国画之源。他吸铸原始、民间艺术之拙古、汉唐大雕之浑厚、敦煌壁画之灿朴、当代朱屺瞻之笔气,以金石大写意花鸟饮誉海内外。其独创之墨鸽,更是融汲八大山人、李苦禅、齐白石之墨色,汇取传统中锋金石笔墨写就。其中,十数米长之《百鸽图卷》,似鸽潮浩荡,鸽涌如流,广为人道。他应邀为天安门城楼创作了三米长之巨幅写意墨鸽《大地听鸽音》,画中墨鸽拟阵如涛,配以苍松壮拔,气势凛然。梁照堂之墨鸽,形神俱备,呼之欲飞。被誉为“梁鸽”、“岭南第一鸽”及“中国一鸽”。

观梁照堂大写意中国画,遑论花鸟抑或人物,自然界题材还是现代采风,都无不透过具体物象折影独特之厚、重、拙、简、朴,大、苍、老、古、禅艺术意味。写就其对中国文化的深度理解。如获第八届北京国际艺术博览会金奖之国画《花鸟四帧》,他运用苍劲、凝重、浑厚之中锋笔线,勾勒墨鸽、八哥、游鱼、鹌鹑之古拙简朴鱼鸟造型;其它如巨幅代表力作《南海号子》、《黄河人》以及大写意人物国画《毕加索之眼睛》、《柏拉图、亚里士多德与老子——东西方古哲学之交叉》、《木匠Ÿ 大师《和平Ÿ 纯洁》等,皆以传统金石笔墨,如屋漏痕、锥沙划、虫蚀木的苍辣用线,力透纸背,把人物自身之美感和人格力量之象征高度融合,大气磅礴,入木三分。

老、古、禅乃中国文化意蕴意境之总括。“老”是文化内涵积淀沉聚,学养学识之浓缩结晶;“古”为文化气格传统意蕴,原始原创之拙朴趣味;“禅”乃文化层次虚实统一,大朴大气之艺道境界。这正是梁照堂一生孜孜追求并攀登之艺术高峰。他承继吴齐碑学金石文人画之画风,拓展演进了传统大写意中国画之意境,形成了独特强烈之梁氏风格,更被一些评论称为“南金石派”,并已成为不少当代中青年画人所学之画风。 

(赖虹玫,画家,美术理论撰稿人)

2005年北京国际艺术博览会金奖作品(国画,花鸟四帧,75cmx75cm))之一

2005年北京国际艺术博览会金奖作品(国画,花鸟四帧,75cmx75cm))之二


2005年北京国际艺术博览会金奖作品(国画,花鸟四帧,75cmx75cm))之三


2005年北京国际艺术博览会金奖作品(国画,花鸟四帧,75cmx75cm))之四



分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板