忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术界的“小清新” 走进创意与色彩的世界

20已有 1085 次阅读  2016-08-25 11:26   标签微软雅黑  style  title  创意  色彩 
艺术界的“小清新” 走进创意与色彩的世界  插画,可以说是最接地气的艺术了,在绘画界,特别是年轻人的世界,插图艺术向来受欢迎,因为其内容源于生活、给人感觉很亲切。在我们平常所看的报纸、杂志、各种刊物或儿童图画书里,随处可见一些简单而有趣的插画。在拉丁文的字义里,插画原是“照亮”的意思。望文思义,是用以增加刊物中文字所给予的趣味性,使文字部份能更生动、更具象地活跃在读者的心中。而在现今各种出版品中,插画的重要性,早已远远地超过这个“照亮文字”的陪衬地位。它不但能突出主题的思想,而且还会增强艺术的感染力。  

(图片来源于网络)

 插画艺术的发展,有着悠久的历史。对你我看似平凡简单的插画,却是有很大的内涵。从世界最古老的插画洞窟壁画到日本江户时代的民间版画浮世绘,无一不演示着插画的发展。插画最先是在十九世纪初随着报刊、图书的变迁发展起来的。中国最早的插画是以版画形式出现的,是随佛教文化的传入,为宣传教义而在经书中用“变相”图解经文。到了宋、金、元时期书籍插画有了长足的进步。应用范围扩大到医药书、历史地理书、考古图录书、日用百科书等书籍中,并出现了彩色套印插画。明清时期,可以说古代插画艺术大发展时期,全国各地都有刻书行业。不同的地域形成了不同的风格。 

(图片来源于网络)

社会发展到今天,插画被广泛地用于社会的各个领域。插画艺术不仅扩展了我们的视野,丰富了我们的头脑,给我们以无限的想象空间,更开阔了我们的心智。随着艺术的日益商品化和新的绘画材料及工具的出现,插画艺术进入商业化时代。其分为出版物插图、广告商业插画、卡通吉祥物设计等不同类型。  

 

随着网络的发展,插画行业出现了一个兼职插画师,俗称画手。同时网络有约稿方也络绎不绝,出版公司在网络上迅速、便捷的找到兼职画手,进行网络上的插画交易。这样就形成了插画网络商业群体,这也已经成了一种时尚潮流。  

(图片来源于网络)

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板