同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

冯钢百教导我们要画出生命 不要造作虚假

2已有 299 次阅读  2016-08-07 09:24   标签画家冯百钢  新快报  梁照堂 
石梁砚语
                                 冯钢百教导我们要画出生命 不要造作虚假 
                               《新快报》日期:[2016-08-07]  版次:[A23]   版名:[收藏周刊·专栏]   字体:【  

■梁照堂 (著名画家、美术理论家)

油画传入中国已有100多年了,中国第一代油画家李铁夫、冯钢百等也已作古,但是他们给中国油画的发展和繁荣起着先驱者的作用。

上世纪70年代末,几位画家约我拜访备受尊敬的老画家冯钢百。他是中外古今油画家中寿命最长的一位,活到了101岁。

我们拜访他时,冯钢百已经90多岁,仍神采奕奕。他蓄着很长的胡须,是一位“美髯公”。人们熟识他的形象,是因为李铁夫的油画《画家冯钢百》,此作笔触潇洒,描绘冯钢百在作画中,出版物上发表很广,给我印象深刻。中国的“美髯公”画家中,有齐白石、张大千、冯钢百。而这三位,超过百岁的,就只有冯钢百了。当时我们聊得十分融洽,我们称赞他的长须有风度,他则幽默地说:“相比我的胡须,我希望你们更在意我的油画。”

谈到创作,他说自己一生写生为主,以身边事物为题材。他是将西方正统的油画肖像画传到中国的先驱者之一,也是第一代新美术启蒙运动的元老之一,他朴素而真挚的作风,善于通过作品表现生活和精神世界真正的美。其70多年的油画生涯也为中国现代美术留下不少的佳作,他强调画画要来自生活,而且是身边的生活。他回忆起自己一生,虽历尽坎坷,但对艺术的追求是无止境的,要不断攀高。

冯钢百1906年入读墨西哥国立艺术学院,1911年到美国,先后入旧金山卜忌利美术学院、芝加哥美术学院、旧金山九街学生美术研究院。像他这样留学多所学府的中国艺术家并不多。他随美国的著名画家罗伯特·亨利学画11年。其间,跟李铁夫友谊很深。他们一同支持孙中山革命,上世纪20年代回国,与胡根天等创办广州市立美术学校,经常跟李铁夫一起合作做不少事情。解放后,冯钢百担任广东省文联委员、广东文史研究馆副馆长,是第一位临摹油画《意大利河》并被收藏于美国纽约博物馆的中国画家。

冯钢百的油画作品色调坚实而沉着,造型稳健而准确,尤其他的肖像绘画,稳沉朴茂丰厚,富有内蕴。他画过主题性的创作,例如表现“孙中山”“三元里抗击外国侵略者”等题材。为画好作品,他还专门去三元里、三元古庙体验生活,努力画出真实果敢、有血有肉的人物,他的肖像画真实生动炯炯有神,并擅长表现人物肌肤的质感和生命感,他说“要努力把人物表现出皮肤里也有血液流动的感觉。”他认为“油画强调直观,色彩既表现空间,也要有一种雕塑的形象,一幅好的油画,彩色调子要透出一股清凉的气息”。他很强调肖像画给人一种清新生机,具有真实的空间感,说“要把人塑造得不像贴在画布上,而是伸手也能摸到后脑勺的感觉。”

他善于表现中国人的内蕴精神和人的内在本质。他教导我们画画要画出生命,而不要造作虚假和过于依赖对象,他的见解给人一种朴实无华的印象。风景多是画身边常见静物,到建国后提倡新题材,他则关注建设题材,有一张叫《水库》,努力反映新时代的建设。他对艺术深思熟虑,认真敏锐观察,反复推敲创作,所以,他的作品以准确优雅、深厚沉健为特征,代表作有《女青年》《青年工人》《中学生》《古筝家》《马夫》等,作为最老一代的油画家,他曾经为中国美术做了极大贡献,在五六十年代,像冯钢百等留欧美的油画家的画风并不在主流,虽然如此,但他始终坚持自己的追求。

70年代末以后,各种艺术探索得到发展,他在这段时间画了不少作品。各大美术馆也陆续举办他的展览,这是对他的肯定和怀念。他是第一代不可多得的油画先驱,是一位深令我们怀念的艺术家,他的艺术为中国油画的崛起和发展起到了开山的作用。

(采访整理:梁志钦)

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板