同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

华君武言:艺术要有余味,给人以联想

1已有 172 次阅读  2016-09-13 14:34   标签华君武  艺术  联想  梁照堂 
石梁砚语

                             华君武言:艺术要有余味,给人以联想 
                            《新快报》日期:[2016-09-11]  版次:[A22]   版名:[收藏周刊·专栏]   字体:【  

■梁照堂 (著名画家、美术理论家)

上世纪八十年代初,我在北京参加获奖青年美术家会议,很多我们敬仰的老画家都出席了开幕式,其中包括华君武。他当时作为全国美协的主要负责人,主持这次会议,那段时间经常能与他见面。他很关怀我们在京的生活习惯,尤其少数民族和南方的青年画家。虽然其他老一辈画家都没有架子,但权威的形象依然明显,但华君武老师则完全不同,几乎可以跟我们打成一片。

他讲话总是通俗中带有深刻的道理,他对我们说,在这么好的时代,要发挥才华,艺术上要敢闯敢想,敢创新,他经常分享自己探索的经验,从漫画的探索中,他总结艺术一定要大众化、民众化、民族化而且还需要有“构思化”。他当时说,很多画家太不重视构思,这方面都跟文化和生活积累分不开。他回忆当年在上海时期,他说自己的艺术最初模仿洋人,甚至漫画的签名都用西方式签名,后来离开了上海,去到延安,在那里看到了完全不同的生活、不同的现实、新的读者,特别接触很多农民群众。发现这样画极不受欢迎,因为脱离生活,洋味太足,他意识到,作为一个漫画家,一个艺术家,必须要为群众服务。必须让民众都能看懂,在群众中得到普遍认可。于是,他在农村生产和生活中,将鲜活的人物表现在自己画面的形象里,又积累耳熟能详、约定俗成的词语作为作品标题等等,从此便得到了广大群众的认可,大家爱读爱欣赏。

他认为,我们在从事其他画种的创作,也需要具有中国的民族性和民族精神,他认为艺术始终能够“嚼”起来,要有余味,给人以联想,让人回味无穷。他说:“你们青年画家经常只是画画,而缺乏‘想’画。”

他1915年生,2010年去世。既是漫画家,也是美术活动家、组织者,对中国美术的贡献极大。他出生于浙江杭州,但总给人一种北方文人汉子的形象。早年就读于杭州浙江省立第一中学、上海大同大学高中部,并在《浙江日报》、《时代漫画》、《上海漫画》、《辛报》、《大美画报》等发表漫画。抗战爆发后,从事抗敌宣传,后到延安,为《解放日报》画时事漫画,并与蔡若虹等人合办画刊,并到陕北公学,后到鲁艺文学院任研究员。华君武的漫画富有战斗性,在革命斗争中发挥了很大的宣传互动作用。后来作品以辛辣的、社会种种丑陋的现象作为素材,构思巧妙,入木三分,富有幽默感。1945年到东北,他在《东北日报》任记者,在文艺部专司时事漫画。解放后调到北京,历任《人民日报》文艺部主任,后当选中国美协副主席,主持美协日常工作,他是当时美术组织中一位很有得力的代表。

他的作品紧扣时代脉搏,构思机智幽默,不乏简练又富有民族特色,风格独特,因此获得广泛好评,例如《磨好刀再来》《永不走路永不摔跤》《死猪不怕开水烫》《假文盲》等等。

自从那次见面后,我一直很少见到他,回到广东,还为廖冰兄老师带来了他的问候,虽然后来见面不多,但多年过去,他的音容笑貌直到现今仍然给我印象深刻。

华君武一直活到95岁离去,十分怀念跟他一起交流问学的日子,虽然他只是从事漫画,但由于长期主持美协及美术界的工作,所关注的远远超越于漫画家的范畴,他并称在这过程,也受到了其他画种的甚多启发和艺术开拓力。因此,对于他的教导教诲,我至今也十分深刻。

(采访整理:梁志钦)

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板