同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

周思聪:没有笔情墨意,就不是好的中国画

1已有 263 次阅读  2016-10-23 15:32   标签中国画  周思聪  笔情墨意  梁照堂 
石梁砚语
                             周思聪:没有笔情墨意,就不是好的中国画 
                           《新快报》日期:[2016-10-23]  版次:[A23]   版名:[收藏周刊·专栏]   字体:【  

■梁照堂 (著名画家、美术理论家)

周思聪是我国很突出的,才华横溢的女画家,上世纪七十年代初,我与其他画家到北京画院遇到她正在创作,于是便跟她有过一次倾谈。

虽然时间过去了很久,但我印象仍然十分深刻,她当时正在创作《长白青松》的作品,画面是描写女知识青年到长白山插队,然后带了青松的树种回母校,交给班主任,并向母校汇报插队的成果。在当时,周思聪还不为美术界所熟知,但这张作品出来之后,却影响颇大。

那次访谈中,她跟我们谈到这幅《长白青松》的创作过程,北京著名工笔画家叫潘絜兹,他女儿当时在黑龙江插队,遇上了山火,在扑灭山火的战斗中牺牲。周思聪当时为了创作这幅画,阅读了他女儿的日记,而且到了潘的女儿的母校写生。这幅作品一经问世,感动了不少观众。大家都为这幅画所抒写的师生情感,画里的人情味所打动。

访问周思聪的时候,她正在宣纸上创作,她除了跟我们讲这张主题创作的构思之外,还花了不少时间来讲述她如何把这种生活,内容和主题跟中国画的笔墨形式更好地结合,尽量发挥的情况。她提到中国画应该发挥并讲究笔情墨意,笔墨语言。因为如果没有笔情墨意,就不算是一张好的中国画。要将内容生活和艺术形式的美尽情发挥出来。

她后来的很多创作也是体现了当时所强调的精神,这番话现在听起来可能并不特别,但能在当时强调笔墨形式,我们也觉得很新鲜,感叹她艺术的情怀之深。

后来,在改革开放后特别是八十年代起,她除了把写实的中国画人物语言和笔墨结合得很好之外,还致力于变革自己的画风,在中国画中融合与西方现代艺术的表现形式与形变探索。努力探求中国画的现代形式美,在如何让笔墨走向现代上进行了不懈的探求。

以后周思聪的名声越来越大,我们也时常留意她的作品,觉得她既有很扎实的写实和中国画的基本功,同时也有很强的艺术想象力和对艺术形式美的丰富想象和开拓。后来她给世人的印象也是既有笔墨的基本功和“徐蒋体系”的艺术语言,又将西方各现代派画家不少东西运用到中国画里面。所以,可以说她既有扎实的基本功,又才华横溢,可惜的是,她英年早逝。

周思聪1939年生,1996年离世,享年57岁。她曾任中国美协副主席,天津市宁河县人。1955年考入中央美院附中,1958年考入中央美院中国画系,得到了李可染、蒋兆和、叶浅予等中国一线名师指点,1963年被分配到中国画院(现北京画院)任一级美术师。她受过严格的艺术基本功训练,擅长水墨人物画,画一些花卉,偶然画山水,造型能力极强。代表作有《矿工图》、组画《高原风情》、《荷之系列》等,出版过不少画集,她留给世人最深的印象是《人民和总理》,当时获得全国美展的一等奖。这幅画表现了邢台地震后周总理赶到灾区慰问的情景,为创作这一幅作品,周思聪深入灾区,画了大量的速写,掌握第一手材料,里面众多的人物形象,个个很有性格,表情凝重悲恸,期盼的眼神催人泪下,总理与灾区群众情深感人,这幅画在这方面表现得有血有肉,成为了她人物画的代表作,也作为中国画人物画的代表作。她还画了不少抒写艺术形式美的人物小品,这些都留给美术界很深的印象。

周思聪是一位非常勤奋的画家,大家为中国二十世纪有这么一位杰出的女艺术家而欣慰。(采访整理:梁志钦)

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板