同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

俞云阶强调油画要来源于生活感情

已有 247 次阅读  2016-11-08 17:09   标签俞云阶  油画  梁照堂 

石梁砚语

                                        俞云阶强调油画要来源于生活感情 
                                  《新快报》日期:[2016-10-30]  版次:[A23]   版名:[收藏周刊·专栏]   字体:【  

■梁照堂 (著名画家、美术理论家)

俞云阶是我国老一代油画家,上世纪七十年代末,我们去拜访陈逸飞的时候,陈逸飞就讲道,自己很大的成就都来自俞云阶对他的指导和教育。他说:“没有俞云阶老师的指导,我就没有今天。”当时,在陈逸飞的引荐下,我们到俞云阶家中进行了探访,他非常热情地接待了我们。陈逸飞再一次在老师面前表达了教育之恩,他说:“尤其是俞老师在苏联著名画家马克西莫夫油画训练班中学习到的艺术观念与技巧对我影响尤甚。”俞云阶则说:“你的成果离不开你的才华和努力。我只是起了开导作用。”可见俞云阶是位十分大度和谦虚的长者。

那天,俞云阶拿了自己的画作,其中很多是静物、风景等作品给我们观赏,并一再对我们虚心地说:“请你们青年画家多提意见和建议。”并说自己一生笃信一个信条,即“油画艺术与生活的关系”。他的作品很多都是写生而来,艺术创作基本来源于生活感受与感情。他一直强调这一点并不断践行,这让我印象很深刻。

的确,俞云阶是一位非常资深的油画家,兼画中国画,他1917年生,逝于1992年,江苏常州人,早年就读于中央大学艺术系,师从徐悲鸿、吕斯百等名家,在国画方面,又师承傅抱石、黄君璧诸名家,能跨界中西两画种的画家不多,他是其中一位,而且艺术资格比较老。俞云阶1941年毕业于中央大学艺术系,之后从事油画和中国画的创作,上世纪四十年代,在重庆从事艺术活动,并曾任国立艺专,苏州美专的西画教授,1955年,更被作为选入“马克西莫夫油画训练班”的画家,即五十年代名重画坛的“马训班”,在马克西莫夫直接指导下进行学习和创作。1960年起,在新创立的上海美术专科学校执教,这个时候,又正是陈逸飞在这里就读的时期,并因而成为密切的师生情谊关系。

1965年,他进入上海油画雕塑室,并与陈逸飞同事,他们的关系亦师亦友。此后,作为上海油画雕塑室一级美术师、艺术顾问、上海画院专职画师,此间,俞云阶被邀请赴多国讲学,后又兼任上海交通大学艺术系、上海师范大学美术系、上海大学美术学院教授,他的艺术作品盈丰。油画代表作包括《嘉陵江边》《巴金像》《笛声》等,画风大多倾向扎实的写实画风,然无限倾注着他的生活情感,他的画作比较注重现实题材,1956年所作的油画《日日夜夜》是新中国首次入选法国巴黎春季沙龙的作品,1982年,他在上海、南京、福州、南昌等地举办油画作品展,1987年举行“俞云阶油画中国画展”,出版《俞云阶油画集》《俞云阶中国画油画作品选》等。

俞云阶是早一辈资深的油画家,同时也是从事国画创作的国画家,那次拜访虽然过去很多年,但其师长的那种风范,那种慈祥,那种对人对后学的和蔼,毫无老资格画家架子的亲切谦虚的形象给我们留下了非常深刻的印象,现在一想起陈逸飞,自然就会联想起他的音容笑貌。(采访整理:梁志钦)

■俞云阶作品《焕发青春(巴金像)》
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板