同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

胡根天:书画家应该人品画品书品一致

5已有 781 次阅读  2016-12-05 15:23   标签胡根天  新快报  梁照堂 
石梁砚语
                                        胡根天:书画家应该人品画品书品一致 
                          《新快报》日期:[2016-12-04]  版次:[A23]   版名:[收藏周刊·专栏]   字体:【  

■梁照堂 (著名画家、美术理论家)

广东省美术家协会第九次会员代表大会刚刚开过,选出了新的班子,将带领广东美术步入新的阶段。作为广东画坛的过来人,细思广东美术从上世纪(下同)五六十年代走过来的每一个阶段,感悟之所以有今日的繁荣兴旺,这是每一个时期画家共同努力的结果。

尤其是比我们早一辈的美术家,他们为广东美术开拓发展立下了汗马功劳。其中,有一位让我尤为深刻,他是国画家、书法家胡根天,他是比我们更早一辈的老艺术家,作品极为丰富,包括油画、国画和书法。暮年多以松石、梅、竹入画,也有不少黄山题材的山水。他的书法以王羲之《兰亭序》为追向对象,楷书则得力于颜真卿。从他的作品可以看出其淡泊明志、高风亮节的人格人品。他经常以“士先节气,而后文艺。”要求自己不论书同画,还是个人品格, 都是以一种正气来要求自己的。我跟他接触的时候,尚还年轻,但他作为老一辈的艺术家,毫无架子,十分亲和,给人一种精神奕奕的印象。八十年代初,我在省市文联、文代会以及美协的会议上跟他有过不少接触,那段经历,现在回忆起来十分可贵。

记得小组讨论的时候,平常话不多的他发言很踊跃,为广东美术出谋划策提了不少建议,各方面都尤为活跃,让人敬佩。在一次中国美协广东分会(现广东省美协)为他和冯钢百举行的祝寿会上,他表示十分感动,“能够活在这样一个盛世,能够受社会与美术界同仁的如此重视,让我十分感动和幸福。”他说。

在与我们交谈艺术的过程中,他常反复强调:“国画家不能只是画画,必须与书法同步。”这一点给我印象很深刻,而且他留学时学习西画,也创办了广州市立美术学校,教国画、西画、书法。他说无论哪个画种,作为中国的绘画从业者,都必须有民族文化的气韵。 这两个观点让我十分深刻。他特别推荐历史上人品、画品、书品兼具的国画家书法家。他对历史上有些作品虽水平高,但人品有非议的,均较为鄙视。他一直强调,书画家应该人品、画品、书品一致。

胡根天1892年9月出生于广东开平,1985年6月去世,历九十三春秋。父亲是旅美华侨工人,从传统的书法、旧体的诗词中,吸收人生最早的艺术养料,离他家不远百合墟的黄寿山画店常吸引他驻足。后来他又先后就读于广东高等师范附中,广东高等师范图工专修科,胡根天是广东现代美术教育的启蒙者和开拓者,1915到1920年在东京美术学校接受西洋画美术教育,之后回国,1921年在广州创立赤社美术研究会,是广东第一个西画社团。同年,作为重要的创立者之一,创办了广州市立美术学校,此校为早期广东美术现代教育和广东美术人才搭建了最早的教育平台,史称“市美”,开创了广东美术教育先河。在学校里面,他既任学校的领导者,又任书法、国画油画的教员。

解放后,胡根天先后受命担任广州博物馆馆长、广州文史馆馆长,越秀山五层楼的广州博物馆馆址就在他任内完成。

改革开放后,他焕发出无比的热情和干劲,作为广东美术界的元老,同时担任广州市政协副主席,他呼吁广东美术界和书法界积极投身于改革开放的事业,1978年12月,他担任广州市文史研究馆馆长,为广东文史业作了极大贡献。

早年他的创作题材多方面,主要作品有《难民图》《黄山莲花峰》《江山多娇》等。晚年则重点在松石、竹石等极具骨力的题材上着力,也写了不少羊城风土的诗词国画以及大量书法。

现在想起与他曾经的点滴,让我感到十分珍贵,可以说,他是我所敬仰的广东美术界前辈的其中一位,在人品、艺品、画品、书品都值得我们深深学习和承传。(采访整理:梁志钦)

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板