同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

版画家王琦: 艺术要有时代的情怀和强音

4已有 730 次阅读  2017-01-16 14:19   标签艺术  版画家王琦 
石梁砚语

           版画家王琦: 艺术要有时代的情怀和强音 
                                 《新快报》日期:[2017-01-15]  版次:[A23]   版名:[收藏周刊·专栏]   字体:【  

■梁照堂 (著名画家、美术理论家)

王琦是我国资深望重、成就卓著的老一辈版画家,是中国美协和我国美术事业的组织者和负责人之一,他创作了大量的版画,晚年也画了不少水墨国画,主要是山水画。他在不久前离世,享年98岁,他的离世可谓我国美术界的一大损失。

上世纪八十年代初和八十年代中,在全国青年油画家的创作会议和后来几次会议上我都见过王琦老师,他是以中国美协领导者之一以及老一辈画家身份出席会议的。王琦喜欢跟青年人交流,经常与参加会议和美术活动的青年画家交谈甚欢,他除了擅长版画,还长于美术理论。他同年轻人的谈话,我印象中他提及比较多的是,艺术一定要有时代的情怀和强音,他还谈了不少其他艺术上的见解及对青年画家的殷殷期望。

抗战全面爆发之后,他全身投入抗战,创作了不少抗战题材版画。建国后又创作了大量的歌颂社会主义建设、歌颂新中国生活的版画作品。他在抗战中及以后的创作正是表现了时代的强音,并投入了炽烈的创作热情。

1918年,王琦出生于四川宜宾,生长在重庆,2016年离世,生活、战斗、工作了近百个春秋。既擅长版画,也擅长水墨国画。也长期从事美术理论研究。1937年毕业于上海美专,1938年在延安鲁艺美术系学习,曾经在重庆生活以及任教美术很长一段时间,在重庆“中国木刻研究会”、上海“中华全国木刻协会”、香港“人间画会”都做过组织者。

在抗战时期,他毅然投身抗战,全面抗战八年正是王琦创作的旺盛期,他的作品鼓励了中国人民进行抗战,他也是新兴木刻运动的重要参与者,创作了大量的作品,例如《野蛮的屠杀》《警报解除之后》《嘉陵江畔》等以重庆大后方为背景创作的作品,除了自己创作,他同时还为推广版画作了很大的贡献,组织了很多版画的木刻家进行创作,上万件的木刻作品传递到抗战的前线和大后方各地,形成了战时大后方独特而很有影响力的文化风景线。他还将中国木刻版画介绍到世界上,引起不少回响,不仅扩大了中国人民抗战的影响,也获得了世界人民对抗战的支持援助。

后来,他也创作了不少各方面题材的作品,代表作品如《闲谈》《石工》《春游》《古场老藤》《在冰天雪地中的游击队》等。

他的作品广被国内外美术馆收藏,有二十多幅作品被大英博物馆收藏。1949年建国以来,历任中国美术家协会副主席、党组书记和《美术》杂志、《美术研究》《世界美术》的主编与副主编等职,除了全国美协之外,他还是中国版画家协会主席以及中央美院教授。他出版的论著有《艺术形式的探索》《论外国美术》《美术笔谈》等。他的作品也反映出他自己所言,艺术一定要有时代的情怀和强音,在每个时期,他都用版画来表达出自己对时代那种强烈的感情和情怀。

说起来王琦和我们广州也有一段缘分,王琦在上世纪四十年代,有段时间曾在香港工作和从事艺术创作, 1949年10月份,他与关山月、阳太阳、杨秋人、廖冰兄、张光宇等画家合作绘画大型毛主席全身像,名为《中国人民站起来了》,他与关山月等乘坐火车,把这幅巨画送到广州,并悬挂在广州当时最高建筑爱群大厦上,足有7层楼高,以迎接广州解放。 这幅挂在爱群大厦的画,用了十二段布拼合而成,高约30米,是美术史上少有的巨幅作品。建国后他被调往北京,并任教于中央美院,兼任职于全国美协。

王琦作为中国美协的主要组织者之一,他在艺术方面卓有建树,在一个多月之前,他离开了我们,回想起当年我们见面他对我们的教诲情景,真是十分难得。与其交流的场景也历历在目,至今难以忘怀。(采访整理:梁志钦)

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板