同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

古元的作品充满生机勃勃的生活气息

3已有 952 次阅读  2017-06-27 03:46   标签古元  生机勃勃  生活气息 
石梁砚语
           古元的作品充满生机勃勃的生活气息 
                             《新快报》日期:[2017-06-25]  版次:[A22]   版名:[收藏周刊·专栏]   字体:【  

■梁照堂(著名艺术理论家)

上世纪七十年代初,有一批来自北京的画家来广州交流。我与其他画家一同拜访了他们,其中就有我们一直钦佩的画坛前辈古元老师。后来,在北京的会议上,也与他有过交流。他给我的印象很平和、慈祥,几乎与个人形象完全不同的是,他的版画充满激情,革命气氛浓烈,影响也极大。

古元的作品《减租会》是影响尤大的一幅。他表现千百年来受剥削的贫农佃户终于能直起腰杆来跟“东家”说理斗争。这是一幅具有典型情节性的作品,在后来的美术院校的美术史课上,大家都会分析讲解到这张画。他在其后创作了不少很刚阳、斗争性激烈的版画,成为了延安革命版画的代表人物之一,他的作品也成为了中国美术史上新兴版画的代表。因此,他给我们的印象十分深刻。

他的作品曾在全国多个地方展出,徐悲鸿曾经在重庆的一个展览会上,见到了他的作品,兴奋地发表文章,称他为“艺术界一卓越之天才”。后来徐悲鸿更把解放区的木刻艺术,尤其是古元的木刻艺术作为代表广泛推广,倡议更多的人学习。

有趣的是,由于古元的身材形象,一开始我们并没有想到他是广东人。后来知道后,尤感亲切。他字帝源,生于中山县那洲乡(现属珠海市)。也许是出于农村的身世,他对农民有着深厚的感情,了解农民的生活态度和审美趣味。所以,陕北农村平凡的生活和农民的形象,一头牛,一只羊,一草一木仿佛在他的刻刀下都充满了表情和感情。虽然他主要是表现革命的激情,但同时陕北生活当中的播种、骆驼队、挑水、运草等生活场景的作品也不少。因此,他的画弥漫着一种解放区生机勃勃的生活气息。因此,虽然他的作品总给人充满革命激情的印象,但也不乏艺术家的抒情一面。而后一面,则在他的水彩中表露得更加透彻。他用水彩表现水乡、表现北京民间生活中的蜂蜜,都是以一种抒情的形式出现。两种画种虽然都出自他手,但两种画面的风格却迥然不同。还记得我们当时交流,我还专门问及他这个问题,他说:“激情的版画与抒情的水彩都是我心中的追求。一种是斗争环境中创作,一种则是在和平年代的感受,无论哪一种,都是我当时内心最想表现的。”而他在延安创作的大批木刻版画,则奠定了他在二十世纪中国美术界的成就和地位,同样也让他成为了大家仰望的艺术前辈。

他是延安最具代表的木刻版画代表,曾经也参加过“延安文艺座谈会”。在1996年离世,享年77岁,他曾先后在陕北公学、鲁艺学习,1942年在重庆举办全国木刻展览会,得到了徐悲鸿先生的盛赞,解放后参加了历史画版画创作,历任中央美术学院教授。八十年代初,任中央美院院长,并任中国美协副主席,中国版画家协会主席。由于他的作品带有浓郁的革命激情,独特的民族特色,成为了新兴版画经典。后来他的家乡划归珠海市后,珠海更为他建立古元美术馆,使得他的作品可以长期与观众见面。

作为广东籍美术家,最近被评为“百年广东美术大家”之一,值得我们感到自豪。(采访整理梁志钦)

(本版综合《中国艺术报》《收藏快报》相关内容,因版面所限,本版文字有删减,标题为编辑后拟)

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板