同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

白雪石:用灵润意境笔法表现山河之美

5已有 503 次阅读  2017-07-26 15:22   标签白雪石  灵润意境笔法  山河之美  文梁照堂 
石梁砚语
                    白雪石:用灵润意境笔法表现山河之美 
                    《新快报》日期:[2017-07-09]  版次:[A22]   版名:[收藏周刊·专栏]   字体:【  

■梁照堂(著名艺术理论家)

白雪石是一位卓有成就的中国山水画家,他明丽俊朗的山水为人们所熟识。上世纪七十年代初,我们到北京的美术单位拜访了一些老画家,其中就包括艺坛前辈白雪石。他当时戴着眼镜,谦和宽厚的脸总带着一种慈祥,当时的他是刚刚被调至北京国宾馆进行国画创作的。那一次我们聊得并不深入,但他有句话却让我十分深刻,他说:“我要用灵润意境笔法表现祖国山河之美”。

白雪石在我们的印象中,人如其名。他笔下的山水确实有晶莹雪石之感,俊朗清丽。正如他跟我们所讲:“我要用灵润意境笔法表现祖国山河之美。”他的作品正印证了这句话,他的作品一方面是山水画,与京华画派有着密切联系,但又不同于京华画派那种浑厚、内美,古意浓郁的风格,而是比较灵动、俊朗、秀润的风格。因此,他的画风比较适合表现南方山水。而他自己也特别喜欢画水的题材,其中,漓江题材甚至成为了他标志性的品牌,更被称为“白派山水”。有句诗的意境与其画风十分吻合:“江作青罗带,山如碧玉肩”。

因此,他的漓江山水给人一种清新,心灵净化,晴朗干净的视觉感受,也是其心灵写照。虽然他从学于古意深沉的京华画派,但他对艺术理想的追求却执着于一种新意,在现代的中国画创造方面,在意念上走出了一条融和南北,足以启人心智的艺术之路。

他是一位卓有成就的画家,也是一位从教六十余年的美术教育家。1937年到1948年曾举办过多次个展和联展,并时常参加京华画派“湖社”及“中国画学研究会”的各种活动,1958年起,他任教于北京艺术师范学院,后供职于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),任教授。代表作品包括《早春图》《黄山松》《漓江一曲千峰秀》等。

自1972年以来,他就为国宾馆、人民大会堂等重要外交场所画了不少巨幅作品,也多次到国外展出。除此之外,他还著有《中国画技法》一书,并与孙其峰等合著《国画技法》。

白雪石生于1915年,2011年去世。他原名叫白增锐,上世纪三十年代改名白雪石,曾是京华画派两个画学研究会的成员之一。他斋号“何须斋”,自幼学画。青年时期受教于赵梦朱,后又拜梁树年曾学西画,但重点是在后者中学山水画。

他笔下的作品既不同于北方的厚重,也不同于南方的灵秀,而是走出了另一种灵秀秀润画风。他离世后,“白派”画风在中国画坛就少见了。这跟他具有独特鲜明的个性不无关系。可以说,他在现代山水画领域创造了一朵奇葩,对于我们也极受启发。

他的作品也让我们很熟识,年轻的时候与他见面,也十分受教。但从国画的高精神追求方面来看,他的作品笔墨内美还不够,画中国山水画应该崇尚一种浑厚内涵,而他则偏于唯美,从中国画的笔墨来看,还是薄了、轻了、巧了、秀了。

当然,任何一位画家都有自己的优点和局限性,而且他创造的这种画风十分受欢迎。但如果日后有山水画家要沿着他的脚步继续往前走,我想,还是需要认识到他这些不足与局限。

(采访整理:梁志钦)

(因版面所限,本版文字有删减,标题为编辑后拟)

春江渔歌(国画,白雪石作)

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板