同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

林丰俗:对田园水乡投入真情实感去创作

已有 247 次阅读  2017-08-15 04:26   标签林丰俗  山水画家  田园水乡  真情实感  创作  梁照堂文 
石梁砚语
                 林丰俗:对田园水乡投入真情实感去创作 
                            《新快报》日期:[2017-08-13]  版次:[A22]   版名:[收藏周刊·专栏]   字体:【  

■梁照堂(著名艺术理论家)

林丰俗是岭南一位不可多得、颇有成就的山水画家。人们对他的艺品与人品都十分赞赏。跟他接触过的人,都有比较好的评说。可以说,像他这样德艺双馨的画家,确实不多,在两个多月前,他永远离开了我们,是画坛的损失。

对于他,我姑且用“岭南田园派画家”来定位。他的作品田园特色、生活气息、乡土气息都非常浓厚,这几点构成了他的作品成就以及艺术面貌。这些跟他的经历、生活、艺术感悟关系十分密切。我曾跟他有过一定的交往。他曾在粤西工作,我也曾参加过那边组织的文艺活动,并与其有不少交往。由于他当时从事的是农村基层文化工作,因此,在他后来到美院从事美术教育后,粤西工作所留下的对农村生活的印记以及曾在潮汕乡村生活的一些记忆转化成了他创作的主要题材。从而,使得画面真切动人。

1939年,林丰俗生于潮安县,这是潮汕平原一个靠近韩江,背靠桑浦山的乡村。林丰俗从小生活在那里,有了不少田园生活感受,青年时期,他考入了广州美院国画系,毕业后到粤西怀集县文化馆工作,后来又调入肇庆地区群众艺术馆,后任副馆长。在那里,前后工作十多年,直到1981年,调入广州美院任教授、硕士研究生导师、山水教研室主任。他更影响了一大批后来者,甚至形成了一个“准画派”,可以称为“岭南田园画派”或“水乡画派”。

他最初引人注目的是上世纪七十年代初的两幅画,一是《公社假日》,另一是《石谷新田》,这两幅作品以当时一种非常清新的面貌展之于世,影响颇大。改革开放后,虽然他在国画创作的语言上也不断开拓,但他始终围绕山乡水乡这样的田园风光表达。他后来的代表作有《木棉》《南国水乡》《星岩叠翠》《山水清音》《鼎湖山中所见》等。这些作品有些是以墨色为主,有些又以重彩气息为主。艺术语言探索广阔。

我经常听他说起自己的艺术追求,印象深刻的是,他曾说:“我热爱和表现我生活过的田园水乡,所以,我特别有感情、特别有灵感、特别有感觉。”

由于他这种田园水乡气息的作品影响较大,并且曾多番到顺德等进行指导,从而带动了顺德容奇一大拨从事水乡题材创作的画家,形成了以南、番、顺一带河涌交织的水网生态风貌为创作母题的画家群,在这样的影响下,走出了上世纪九十年代初形成的“顺德画派”和“容奇画派”,这些画家群曾在北京及各地都引起过不少反响。

林丰俗也常说:“自己都是在村乡田野、茅屋、河流、河涌等极其平凡中回忆起自己曾经难忘的生活,我也希望通过表现这些来表达自己心中涌动的情绪。后来别人说我这方面引起了不少人对乡恋、乡情、乡愁的共鸣。这个我能理解,因为我确实投入了真情实感去创作。”

曾经,他的书体也对广东画坛有过影响,他对篆刻中边款体的运用就引起了不少人的关注追学,在画面中,他经常运用这种书体进行落款,一度掀起带动一阵“边款体风”。

晚年,他画了不少花鸟画,相当有成果,并不逊色于他的山水画,二者相似的地方是,花鸟画同样也取材于农村,生活气息浓烈。他的花鸟画更倾向于写生,却有一种用笔墨来抒发感情的“出世”的情怀,相比之下,他的山水则倾向更多的是“入世”乡情。

但是,作为一位画家,无论如何优秀,他也难免有短缺。他的作品,田园自然风光的外景之美较多,内在的人文文化的内涵则少了些。而且作为作品的传统笔墨,传统内蕴则稍为欠缺。

(采访整理:梁志钦)

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板