同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

刘书民的艺术有着岭南的灵气,又有北方的厚重

已有 218 次阅读  2017-10-01 14:36
石梁砚语

           刘书民的艺术有着岭南的灵气,又有北方的厚重 
                      《新快报》日期:[2017-09-10]  版次:[A22]   版名:[收藏周刊·专栏]   字体:【  

■梁照堂(著名艺术理论家)

去年,广东画坛失去了两位重磅级的人物画家,一位是杨之光,一位是刘济荣;而今年广东画坛也有类似的情形,失去了两位重量级的山水画家,一位是林丰俗,另一位是刘书民,这两位虽都是广东画坛画家,但他们的山水画风格取向却迥然不同。

刘书民在西北、中原和岭南都留下了作品和脚印,在前面两个地方都生活过一段时间,但在岭南生活的时间则最长。刘书民是中原人,但在西北接受美术教育,后又在岭南深造。他讲西北的苍茫,中原的沉厚,岭南的秀美通过自己的体会在山水画上融汇于一体。

我跟他曾有过一定交往,也经常一起参加广东的美术活动,而且不止一次一起出外采风等活动,刘书民还曾约我写过他的评论,为了写这篇文章,他跟我谈了很多有关自己的艺术追求。后来我的那篇《笔开西岳,纸铺南粤》文章被他认为是自己的真实写照。尤其这个题目,他非常认可。此后,这篇文章就经常被他用在不同的地方。刘书民说,自己确实从西北走来,然后艺术深耕岭南,他笑称自己是“孔雀东南飞”。

刘书民最初引起人注意的,是他的山水作品《红旗渠》,这作品更引起了广州美术学院的教师们关注,在导师陈金章的力荐引导下,他考取了广州美院研究生,此后结缘广东,在广东工作生活,艺术创作直至辞世。

刘书民生于1942年,河南省洛阳人,上两月离世,享年75岁。年龄上,虽然不算短,但在画家中,则不算长寿。而且他的身体原来一直都给人感觉不错。

1966年,刘书民毕业于西安美术学院国画系,1978年入读广州美术学院国画系研究生班,毕业后留校任教,并成为国画系教授和研究生导师。他在西安美术学院毕业后,就回到了郑州工作,并创作了不少作品,其中就包括《红旗渠》,还有《大别山写生集》,1978年创作的《毛主席诗意·山》,入选全国美展,并且同年作为河南的画家为人民大会堂河南厅创作《大别山晨曦》。同时还参加了历届的河南省美展,1988年出版《刘书民山水画集》。他的代表作不少,有《黄河》《粤西山乡》《春晖图》等作品,不少作品被中国美术馆、军事博物馆、广东美术馆等收藏。

刘书民的艺术成就受到广泛认可,其中山水成就出众。他的作品气势壮伟,即使到了广东以后,受到岭南画派的熏陶,但他仍然保留了北方山水的沉厚,画了不少大别山、西北的黄土高原等题材。岭南山水他也偏向于表现粤西、五岭的景貌,风格比较苍茫。同时,由于他受到了岭南的影响,笔下也透露出不少秀灵气息,因此,他是广东画坛十分突出的一位山水画家。

刘书民的离开,是广东山水画坛的一个损失。但作为一位画家,他既有自身优点,把西北、中原、岭南三地的艺术风貌融汇一体,但同时,也无可避免地存在一些局限的地方,刘书民的山水主要是属于受“新山水画”及写实绘画语言。他的画有一定壮气朝气,重气势,仍属此范畴语言。但短缺则在于传统山水的韵味和笔墨仍然不够,对传统内在的钻研仍感薄弱。这算是他长处中的短处。

对于他的离开,我们十分怀念。

(采访整理:梁志钦)

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板