同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

选择喜欢的沉香,用最好的品闻方式。

2已有 413 次阅读  2015-11-27 17:46   标签马来西亚  柬埔寨  加里曼丹  会议室  粘合剂 
选择喜欢的沉香,用最好的品闻方式。
 


对于品闻沉香,现在的大多数人会将其与熏香联系起来,或者将品闻沉香的方式笼统的用熏香来概况,实际上,这只是品闻沉香的一种方式。常用的沉香品闻方式,除了熏闻之外,还有烧闻和生闻。

那么,目前市场上比较活跃的八大沉香产地:中国、越南芽庄、柬埔寨、马来西亚(西)、文莱、加里曼丹、印尼达拉干、印尼马泥涝,分别适合哪种闻香方式?


烧闻

烧闻即直接将沉香香料或者香品点燃焚烧的一种方式,在燃烧的同时,高温会将沉香的油脂挥发出来,从而散发出香气,最为简单方便。目前主要有将沉香香材打碎研磨成粉,配合适量天然粘合剂制成线香、盘香,或者直接利用古法香篆的形式燃烧三种表现形式。

这三种表现形式都适用于客厅、会议室等大的空间范围使用。直接燃烧产生的烟气拉锯长,覆盖范围大,对快速镇压环境中的异味、去除新装修后产生的油漆味、覆盖因抽烟导致的环境中的烟味等都有极好的效果。

但缺点也非常明显,由于是直接燃烧,不免产生烟气,不宜长时间近闻。而且因为燃烧时的温度过高而且不可控,在将油脂挥发出来的同时,木质部分也会燃烧从而产生二氧化碳以及木烟味,导致沉香本身的香味、清凉感大大减弱,影响品香体验。


常用香材

适合烧闻的沉香香材主要有国产沉香和越南芽庄沉香。

国产沉香一般香韵清甜优雅,多被用于制成高端烧闻线香来利用,是烧闻中的佼佼者,清雅爽澈、留芳醇厚。
越南芽庄所产沉香香气亦能被称为香中上品,其香气中带有极强的甘甜韵味,层次变化丰富,清爽无比,如同当地吹来的海风一样,舒适、沁人。这个产地的沉香也是烧闻方式中数一数二的香材。烧闻时韵味层次丰富、后韵悠久。

熏闻

熏闻是将沉香香材原料细分后,置于电熏炉、手持炉或者古法埋炭炉中直接品闻,此类品香方式属于取香不取烟的方法,电熏炉的温度可以恒定及控制,能够准确的感染香材,将沉香的香气100%纯味表现,不产生烟气,近闻舒适怡然。

熏闻方式不如烧闻方式来得直接,其香气散播的空间范围相当有限,适合卧室、书房或者手持近闻,只有在一定的空间范围内才能闻到沉香香气,空间太大或者具体太远,都无法闻到。


常用香材
适合熏闻的沉香以惠安系沉香居多,如国产沉香、越南芽庄沉香、柬埔寨沉香。

甜蜜清幽、芳甜醇厚常用于形容国产沉香的香味,这种香甜的香味除了适用于作为线香烧闻,还可直接上炉熏闻。

根据芽庄产区沉香的香韵特点不难发现,这个产地的沉香也是熏闻的上品香材,芽庄沉香在熏闻时凉意扑鼻,清新舒畅。

柬埔寨所产沉香香气清雅柔和,甜韵悠然,相比其余几大惠安产区沉香而言,其香韵穿透力亦较强,花果蜜意明显,灵动润鼻的奶韵更是惠安系沉香香材中的佼佼者。与惠安系几大产地沉香类似,熏闻仍然是柬埔寨沉香品闻的主题。

此外,由于文莱沉香不似其它星洲产区沉香一样上炉熏闻会产生浓烈辛辣之味,而是稳步散香的同时也带有几分甜凉透彻,故偶尔也会出现于熏闻中,且不乏让人印象深刻。


生闻

生闻是一种直接品闻沉香香材纯味的方式,与熏闻类似,生闻由于没有烧熏,主要以佩戴沉香配件为主,无需任何辅助工具,直接将沉香手串、挂件佩戴于身上,通过人体的温度与湿度,使沉香散发香气,便能时时闻香,步步生香。当然一些大型摆件也可以直接生闻。

使用空间狭窄,除了佩戴者本身能品其味之外,旁人只能若有似无的偶然闻到一丝沉香之气,属于小众品香方式,不易分享。


常用香材

适用于生闻的沉香主要以星洲系沉香为主,如西马沉香、文莱沉香、加里曼丹沉香、印尼达拉干、印尼马尼涝等。

西马沉香的香气在穿透力中带有丝丝的甜韵以及果香,是星洲系中比较独树一帜的香气。其生长特性以及香韵特质非常适合做成手珠或是雕刻佩戴件,生闻散香优势亦比较明显,故主要用于生闻佩戴。

文莱沉香的香韵中的甘甜凉沁、纯透奶韵、稳中带劲具有非凡的感染力,优良品质被誉为星洲系中的“棋楠香”,文莱沉香的主要用途亦是在生闻佩戴这方面凸显优势。佩戴时,文莱沉香的散香馥郁,结合自身香韵特征,悠然香气沁人心脾。


加里曼丹岛所产沉香的香气特征是甘草药香明显,醇厚干净,纹理特征稳定,纹路清晰,材料整体品相完整,适用于佩戴生闻,雕件制作。产自于达拉干产区的沉香香材,生闻香气奶香十足,甜凉沁人,清新无比,相比较同味系香材,生闻香气属于优质等级。根据其香气特征以及原材料特性不难得知,达拉干所产沉香的主要用途是作为手珠、雕挂件这类的生闻佩戴所用,品相完整,散香持久明显,稳定有序,并且沁人心扉。

马尼涝产区沉香生闻发香浓郁,甘甜醇厚,略带奶香的香韵让人心旷神怡,制作成手珠与雕刻佩戴件,在接触人体温度后散香稳定持久,香韵具有穿力,醇厚宜人,是生闻派系沉香非常好的选材。

另外,在惠安系中,也有个别可生闻的香材,如柬埔寨沉香,柬埔寨沉香香气清雅柔和,甜韵悠然,生闻能让人心旷神怡。
分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板