同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

沉香五味之说

2已有 846 次阅读  2015-11-28 16:11   标签沉香投资收藏 
沉香五味之说
 
六国五味是日本香道对沉香的分级。我们早已知晓六国是指伽罗(梵文黑香木之意)、罗国(暹罗)、真南蛮(印度马拉巴尔海岸)、真那贺(马来半岛麻六甲海峡)、佐曾罗(印度)、寸门多罗(苏门答腊),那么五味又指的是什么呢?
五味说的由来
沉香六国并不单是一个地理概念,而是对香气分类,用六个地区代表六种不同的香味,是很容易分辨的。但实际上再细品起来,每种类型的香气具体到沉香的个体上又会有些微的差别,于是为了区分个中差异,米川常白就提出了五味说。

沉香五味是指什么?
沉香五味是辛、甘、酸、咸、苦。具体解释,摘录《六国传内辨解谜注书 五味之传》以供参考:
辛味:指丁香的辛味,并非丁香的香气,而是丁香在口中的味道。呛、辣的辛味,又如同把辣椒投入火中的气味。此味在奇楠种最为明显。
甘味:蜜甜的香气,在练蜜时闻到的甜气。甘味是沉香最基本的香气,几乎在任何一块沉香中都可找到。
酸味:酸味是指梅肉酸中带甜的味道,也是梅肉的香气。此种味道常见于惠安香系的沉香之中。
咸味:这种咸味不是如同食盐般单一的咸,而是香烧烤海藻类的香气,带有海水气息的咸味。与星洲沉香常有的沼泽腥燥味不同,惠安香系的咸味要纯透的多。
苦味:书中解释为黄柏的苦味,或是黄连等类似苦药切碎,煎煮的味道。实际上可以理解为我们通常所说的药香味到。同样,也是惠安香系中此味较明显。
五味之外的“无味”
五味之说并不能概括出沉香的所有味道,因此便有了“无味”。“无味”并不是指没有味道的意思,而是能够通五味,因此称为无味。沉香中的极品奇楠,便是通五味者。
分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板