同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

傅小石和他的《选后图》

3已有 961 次阅读  2015-12-04 09:41
  • 傅小石1932年生,江苏省美术馆专业画家,南京市残疾人协会主席。江西新余人。自幼受父亲傅抱石熏陶,1958年毕业于中央美术学院版画系。近年多作中国画,作品曾在日本,新加坡,香港及北京,南京等地举办个人画展。《琵笆行》为中国美术管收藏:其它作品《夜市图》《东汉选后图》《山鬼》等。

    傅小石先生自幼受父亲熏陶绘画,但他不满足于仿效父亲的作品而勇于探索刻意求新,形成了自己独创的泼墨没骨人物画风,特别擅长以国画表现手法画出具有油画效果,立体感极强的国画人体。这在目前国画人物中还极为少见。傅小石的作品生动传神,酣畅淋漓,题材丰富多彩。

  • 东汉选后,故事出自无名氏《汉杂事秘辛》,讲述东汉桓帝刘志欲纳大将军梁商之女梁女莹为后,女官吴姁与中常侍至梁府,审视其身姿和幽隐,最终册封为后,此作即表现体检一段。画面女官做仰首吃惊状,也许是惊叹选女的美貌绝伦,屏风处被选女子因羞用物蒙脸,扭曲着身体,不敢正视,那种惊、羞之情刻画的十分惟妙惟肖。画面人物,一张一弛,一明一暗,巧用了西方黄金分割律的合理格局。

  • 东汉选后图是傅老最喜爱以此作画的经典题材之一,是他的代表作之一,其不同时期作品很多,仅在拍卖市场出现就44次23副不同作品。期中一副(见图1)2011年11月20日江苏九德拍卖会以20.70万元的高价成交。

  • 图1,2011年11月20日江苏九德拍卖会上该画以20.70万元的高价成交。

  • 图2

图3
图4
图5
图6
图7

图8,该作目前从未在拍卖市场出现,是傅小石《东汉选后图》最好的代表作,目前被私人收藏,如在拍卖市场出现很可能再创傅小石该题材的拍卖高价记录。
分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板