同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

转载:郜科:恣肆行走在“大俗”与“大雅”间的真性情画家

3已有 949 次阅读  2015-12-16 15:51   标签Microsoft  position  style  真性情 
郜科:恣肆行走在“大俗”与“大雅”间的真性情画家
2015-05-01 深圳沽阳文化 


目前价格:★★☆☆☆

市场潜力:★★★☆☆

装 饰 性:★★★☆☆

收藏热度:★★★☆☆

文化价值:★★★★☆


一、画家介绍

郜科,1956年生于安徽合肥,他现在为中国美术家协会会员、国家一级美术师、金陵画院副院长,江苏省漫画协会主席,江苏作家协会创作中心副主任。

他从北京师范大学中文系毕业,之后从事过多年的文字编辑和美术编辑的工作,还曾经在影视公司做过美术宣传,早在80年代,他所创作的作品《白蛇传》就获得过全国电影宣传画银奖,并有多幅作品参加各级展览并获奖,这也坚定了他的从艺之路,在90年代,郜科踏上了游学的道路,在莫斯科和东欧各国他感受到了不一样民俗与文化,这也为其以后的艺术道路产生了积极的影响,他的代表作品《采莲图系列》被莫斯科中央美术馆收藏。

郜科从南京艺术学院中国画研究生班结业,在此期间他的画风产生了极大地变化,从追求客观写实转向一种文化意趣的表达,这与其不断吸收了新文人画的意识观念不无关系,进而让他也跻身到了当代新文人画家的行列。

不管是新水墨还是新文人画,那只是一种学术上的解释,绘画的本质很简单也很复杂,对于一个画家来说,能坚持自己的艺术风格,用作品诠释出自己的艺术感受就可以。郜科的画作自产生到现在就一直存在争议,当你看到其作品的时候,你会发现他的很多题材与风格表达有一些熟悉,有些许朱新建的影子,但当你仔细品味,却发现极大的不同,郜科的作品更直接,用意象的文化元素表达自己的处世态度。

二、作品欣赏与分析

美人画是中国水墨画家们所喜欢画的题材,但偏偏又是最俗不过的题材,郜科也不例外,他也选择了江南旧时美女来画上一画,本身就很“俗气”的题材,在画家的笔下又施上了浓艳的色彩,这让他的作品从理论上就具备了“俗”的境界,但当你真正深入到他画面当中,你定会被其所吸引,他所刻画的江南丽人俗中见雅,艳中见素,拙中见巧,独有一番境界。

就如《田园乐》,他不在意绿色、红色、蓝色存在于于一副画面当中,他追求的是一种内在的精神,穿旗袍的美女独自一人端坐于山石之间,似乎是被朵朵盛开的花所吸引,画面元素及其简练,却透出一种风情,不大的纸张,画家用了很大的字来落款,但看起来却很协调,这也能体现出郜科对画面的控制能力是很高的。

《秧田有约》最初看起来有种“滑稽”的感觉,仔细品味画面,竟独有一番意蕴,他把劳动的场景加入到了自己的艺术构想当中,真是干活谈情两不误,这其实反映出了画家的的一种心态,人生在世,可以自由抒发自己的感想,充分释放自己的活力。画面构图营造了一种俯视的效果,看画的人好像是身临其境,看到了自己的影子一样,这是聪明的、惬意的艺术表达。

在2014年春季拍卖会上,上拍了郜科作品《广阔天地》(42×1375px×10)估价在60,000-90,000元之间,最终经过多轮竞拍,以高出预估价1倍的138,000元的价格成交。这也成为了画家在二级市场最贵的拍品。

郜科具有极高的文化素养,他读取了大量的文学作品,不管何种题材都让他的作品充满一种文化气质,他长期在作家协会工作,不自觉地承受文字的熏陶和滋润,其绘画作品也像是他在用文字来叙说一种另类的艳俗文化。

他的画面媚俗中透出细腻的高雅,古典中呈现出现代的意识,看起来轻松、随意、没有任何的抱负,其实这就是超出艺术构想的独特表现。对于像郜科这样的画家来说,他这种“闲情逸致”与“脂粉情怀”的作品,随着受众面增广,与市场对于新水墨关注度的提高,其作品的市场价值会有很大上升空间。

《秧田有约》现已收入囊中




分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板