同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

初悟笔墨

3已有 334 次阅读  2016-01-06 17:12   标签center  style  file  绘画 

 

 

中国画是用笔墨表现的绘画种类。也就是说,中国画是展现运用笔墨的平面造型艺术。笔墨泛指毛笔和墨(包括中国画颜料)在绘画中运用及效果。用笔的效果包含毛笔自身特点表现的效果和使用者驾驭毛笔(即用笔技巧)表现的效果。毛笔自身的特点是因制作选材的不同可分软豪、硬豪、兼豪及长豪、短豪的特点,再就是因使用时间而表现的新笔、旧笔的特点。然而,毛笔的质量高低根毛笔表现的效果关系不大。对一件绘画作品来讲,谁也分辨不出价值百元毛笔和价值十元毛笔所表现的效果来。毛笔的质量主要决定使用的时间长短,同等材料高质量的毛笔要比底质量的毛笔使用时间长得多,尤其保持新笔的特点时间要长。一支毛笔能够长期固定其特点,让你有时间熟悉和掌握并喜欢,从这点来讲,还是选用价格贵的高质量的毛笔为好。用笔技巧则应全靠长期修炼而得,非一朝一日之功,即使是古人常提的“屋漏痕”笔法,也非百日功夫所及。

用墨用色也分墨色自身的特点表现效果和使用者发挥运用的效果。中国画原始用色彩颜料(包括墨)多取天然物质经简单物理方法制成,色彩自然、沉稳。现在多化工合成颜料因其价格便宜而取代了原始天然颜料。化工提取颜料其固有色本是很艳丽的,但因刻意仿中国画原有色彩颜料色调而制作合成,所以多不如天然色纯净耐看,尤其仿石青、石绿、朱砂、赭石等矿物质颜料。再有,化工合成颜料为使用方便多制成液态管装。这样胶的含量就大,其色度和韵化效果都受到影响,同墨汁使用方便但不如研墨效果好是一个道理。墨色的表现需使用者掌握用水的技巧,这也需要长期修炼而成。但墨和颜料的质量对中国画的笔墨表现效果作用也很大,选用上等的墨和颜料绘出的作品墨彩效果,是用一般墨和颜料难以企及的。齐白石大师能够独创深受人们喜爱的“红花墨叶”派。跟他当时大量采用贵重的舶来颜料“西洋红”有很大的关系。

笔墨是中国画的灵魂,是中华民族艺术的结晶。中国画离开笔墨与其他画种相比就失去特性。只有民族的才是世界的,中国画只有传承笔墨特性,才能永久屹立在世界艺术之林。要以“笔墨当随时代”的理念,通过“法古不泥”加“外师造化”的磨练,从而能“漏泄造化秘,夺取鬼神工”,方可经“迁想妙得”及“神遇而迹化”出笔墨精品。

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板