同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

只钓鲈鱼不钓名

3已有 531 次阅读  2016-01-25 11:40

本想利用休息认真地临摹一幅古画,都说我是慢性子,古人绘画十日画一水,五日画一石”,而我没用两天就草率画完了。做事情,需要静心的,绘画能使我静下心来,这是客观使然;然而,做好事情则需要耐心,这需要克制自己,是主观的,我没这耐心。

   曾有朋友问我的价值观是什么,竟一时茫然。几日抑郁,偶看一则故事,涣然冰释。故事说是叫胡安的人死后发现自己来到一个美丽的地方,周围都是他朝思暮想的美妙事物。
    
一位白衣人过来说:“你想要什么随便拿。”胡安从此过上了纸醉金迷的生活。几年的荣华富贵后,他对白衣人说:“我体验了所有的快乐,现在我需要一份工作来获得价值感。”
    
“这是我惟一不能满足你的事。”白衣人说。“那生活还有什么意思?还不如去地狱呢!”“你以为你在天堂啊?”白衣人说。

……呵呵,首先要满足快乐的需求,!如果把宇宙分为天堂、人间、地狱三界,人不管是从那界来的,都是生来,活在人间,既然生活在人间,就要好好地生活,生活的敌人,就是来自各方面的“生活压力。物理力学告诉我们:压力的大小决定物体的重量大小。如果人们把许多生活事物都看得无足轻重。那么,生活压力就会减轻许多。正向法国画家杜尚所说的:我没有感到非要做出点什么来不可的压力。绘画对于我不是要拿出产品,或要表现自己的压力。

临元代吴镇《洞庭渔隐图》上题一小令《渔歌子》:洞庭湖上晚风生, 风揽湖心一叶横。 兰棹稳,草花新, 只钓鲈鱼不钓名。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板