同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

引力波动心弦

1已有 347 次阅读  2016-02-18 10:52   标签引力波 

又是白白熬了一夜。正值盛夏,呼伦贝尔的早晨还是很冷,“黑坑”真叫是又黑人又坑人。近两年,在我国的很多城市悄悄兴起一种论天缴费垂钓园(鱼塘)的休闲活动。“黑坑”是北京鱼友对商业性质鱼塘的时尚称谓。战黑坑对于无经验的新手,往往是无鱼获而返。几次的蹲黑坑夜钓无果,鱼友告诉我一种添加在钓饵的小药——丁香油。购来一试,爆连上鱼,甚是快乐。

丁香油是从丁香花蕾中萃取的天然提取物,独特的芳香,勾起我春天的记忆。近年来,家乡城市美化,道路两旁种植了许多丁香树。每到春末夏初,气温怡人,茶余饭后,街边漫步,璀璨华灯与馥郁芬芳交映,着实让人陶醉。

丁香花风姿俊逸,花色淡雅, 香远溢清。令喜欢花鸟画的我产生了浓厚的兴趣。

丁香适应性较强,耐寒、耐旱,是北方常见的庭园花木。丁香花香气浓郁,芬芳怡人, 与桂花、兰花、玫瑰并称为我国“四大香花”,被呼和浩特、哈尔滨及西宁等市定为市花。丁香花因花筒细长如钉且香故名,更因花开四瓣,成簇的花蕾顶端四瓣裂似绳打结,又名百结、情客。古人借丁香花寄情的诗词很多。最著名的有李商隐《代赠》“楼上黄昏欲望休,玉梯横绝月如钩,芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁”,还有也写过“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁” 等。当代一首叫《丁香花》的网络歌曲更是感动了国。人们从丁香花的花语中读到暗结同心、纯真、初恋、含蓄、愁思和不解芳心的寓意。丁香花被视为爱情之花。

丁香花蕾是一种很好的香料,在炖烧肉中特别提味,常用于食品(特别是肉食及面包之类)调味,在欧洲和美国是圣诞食品特有的调味剂,也常被作为香水原料;丁香花是供蜜蜂采集花蜜和花粉的蜜源植物;丁香也是药用植物,具有止痛、温中、健胃、暖肾、止呕及抗菌的作用;暴马丁香在我国西北青海、甘肃等地被佛家弟子称为菩提树。这一切表明丁香具有提升品味,酝酿甜蜜,拥有健康,开悟智慧,增添快乐(前面提到丁香油是垂钓的诱鱼剂)等象征幸福生活的含义。丁香树被誉为幸福之树。

殷勤解却丁香结,纵放繁枝散诞春。有幸与丁香花结缘,引力波动心弦,我爱丁香花,更珍惜幸福生活!

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板