同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术家的童年故事

1已有 3468 次阅读  2012-06-07 23:38   标签艺术家  故事 
  网易艺术频道成功上线,望大家多多支持与关注http://book.163.com/art,在网易艺术频道上线之际,特别策划“艺术家的童年故事”再次与大家一起分享……
艺术家何多苓与母亲童年照

何多苓:“这是我小时候和我母亲的一张合照,时光荏苒啊~珍惜童年时光”。

雕塑艺术家向京和弟弟

向京:“因为父母下干校,我和弟弟被送到福建老家,在老家老宅堂屋门口,我曾记得自己腾空将近三米,我能清楚地记得在高空时往下看的每个细节,记得换了角度看到老宅院子的景象,记忆如此清晰,以至于一直到很大我才意识到这是个不可能的情景——用我们被教育的知识。我仔细判别了很久,很肯定那个情景既不是梦境也不是什么幻觉,是什么我也不知道我坚持放在记忆的库存里。”

艺术家叶永青童年照

叶永青:“小时候,我家住在一个单位的大院,我痴迷于每天用土块和粉笔在地上画马和士兵、战争、神话和书上的故事......这些图画和形象布满了大院的水泥操场和道路。黄昏,下班的大人们推着自行车,歪着头一段一段的看着这些画各自回家,这大概是我自己最早举办的展览吧?”。

瞿广慈:我是我家唯一的儿子

瞿广慈:“全家在老宅前的唯一一次合影。因家里只有我一个男孩,全家护着我,长大一点父亲下决心让我成为一个健康的男孩,任何时候一有机会就让我锻炼身体。尤其难忘父亲开创的“小狗追车狂跑式锻炼法”,我们姐弟三个都在父亲任职的中学读书,父亲通常骑车需要半个小时的路程,刚读初中时父亲就在前面骑车让我在后面跟着跑,搁现在大街上能看到的只有小狗跟着主人的自行车狂跑。最初我跑的时候也觉得又累又不自在,可因为父亲严格,慢慢跑着跑着也就习惯了。再后来我读附中初期学校获得的体育奖杯上都刻有我的名字,这无不归功于父亲和家人的爱护。”

人大艺术学院院长徐唯辛童年照

徐唯辛:“文革期间和小学同学的合照(前篇右一是我),1966年,我小学二年级,是班学习委员。一天,学校在操场举行了开展文革运动的动员大会,我站在平日领同学做课间操的小土台上,当着全体师生的面,念了一篇不知哪个老师写好的稿子。内容记不清了,但末尾倒清楚记得,是“无产阶级文化大革命万岁、毛主席万岁”一类的口号。 ”

更多内容请点击:http://book.163.com/art

另外,6月17日父亲节的特别策划“我的父亲”即将上线,敬请期待!

#小分享#:本人已于2011年就职于网易艺术频道,如您想与大家分享您的作品、分享您身边的艺术事件,可以随时   Email我 ljluo@corp.netease.com

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板