同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

我的研究生毕业创作全过程(中央美院油画系贾善国)

3已有 3366 次阅读  2012-06-12 22:48   标签中央美院  研究生毕业 
 
    毕业创作无疑是检验艺术类毕业生的一种最直接的方式,我们熟知的俄罗斯列宾的《伏尔加河上的纤夫》,国内尚扬的《黄河魂》王少伦的《水》等作品都是毕业创作。无论是学院还是学生本人都非常重视,作为美院毕业生我也是用了近一年的时间来准备毕业创作。从着手创作方案到创作草图,到变体画再到语言试验,进而到确立定稿的尺寸。中间有充满激情也有心灰意冷,已经不知道画了多少次稿子,作品经过多少次反复,中间尝试过放弃这个方案重新确立方案,已经记不清多少次和导师交流方案,至今手机里还存着几十条导师指导毕业创作的短信,有打击的也有鼓励的,有肯定的也有否定的。直到展出当天的早晨才吹干画面,前去布展。
     虽然最终毕业创作的作品,看过的人是褒贬不一,也有很多人不屑一顾。整个创作的过程无疑是人生的一份重要的阅历,也是一份重要的收获。导师张元先生对待学术的态度和对学生毕业创作的指导细致入微,使我终生难忘。
     在我的毕业论文中“致谢”部分我是这样写的:
     “相信很多人进入中央美院学习,像我一样有着很深的美院情节。最初出于对美院的神圣感和由来已久的向往来到美院油画系材料工作室进修,进而激发了对材料艺术探究的浓厚兴趣,终于考取材料艺术工作室艺术硕士,前后五六年间,美院深深影响了我的成长和艺术创作。特别是导师张元先生一丝不苟的治学精神,对待学生认真负责的教学态度,立于时代前沿的学术追求,让我清楚的认识到什么是美院精神,什么是美院传统。特别是在邻近毕业的这一年中,记不清张先生多少次不厌其烦的看我的创作方案和毕业论文,多次晚上十二点之后收到先生对于我毕业创作建议长长的手机信息,正是由于张先生的严格要求和悉心教导,才使我在艺术的道路上走的更为深远,在这里对于张先生多年来的教诲表示诚挚的感谢!另外还要感谢在我的学习过程中给予我指导和帮助的广军先生、丁一林先生、马路先生等诸位老师!”
     在这里把毕业创作整个过程展现一下,算是美院生活的一个纪念吧!
一、毕业创作《无界》的方案来源、

我新近创作的作品《无界》,创作的最初灵感来源于,随着科学技术不断发展,人们在享受高度工业文明带来的生活便利的同时,也无时不饱尝着环境恶化、高科技武器对人类自身的威胁。特别是世纪之交关于世界末日、人类走向毁灭的预言成为众多人的心灵阴影。人类改造世界力量的强大和在自然灾害面前表现的渺小成为一对不可调和的矛盾。人自身兼具物质与精神的双重特性。承载生命的身体是脆弱的,随时面临种种毁灭的境遇,支持人们走完人生旅程的却是虚无的精神。瞬间与永恒,生存与毁灭也许就在一线之间,物质与精神时刻在进行转换,事物间的界限并不那么明确,我们实际上都生存在“无界”的状态之中。作品《无界》以灾后人们以点燃烛火悼念逝去的生命为主题,反思生命的意义。我认为当下人们对生存状态、生命意义的思考正是这一时代精神的集中体现。

二、毕业创作草图第一稿(2011年9月)
这张草图为其中稍满意的草图之一,
这幅草图是用的俯视的比较宏观的角度去看,注重表现人在自然中的渺小,烛光和星光的对应关系
 
三、第一阶段草图的色彩稿(2011年10月份)
这幅色彩稿是画的人们围成一个大圆圈的效果,人物可以画的稍大些。
这幅色彩稿是对应上面空旷感得草图画的。
四、艺术考察(2011年10月中下旬)
十月中下旬结合毕业创作进行艺术考察,西部之行对敦煌、麦积山、炳灵寺等地的考察,让我充分感受的宗教对人们灵魂的净化,宗教绘画的样式和程式具有独特的艺术魅力。点蜡烛的方式进行祭奠本身是由西方传入的,决定采用圣象画的构图方式,炳灵寺中菩萨的对称放置增强了宗教的仪式感。
五、借鉴圣象画构图的创作稿(2011年11月初)

这幅《无界》的创作稿曾经是我比较满意的稿子,两排站立的透视的人物有着宗教的神圣感,星光和烛光的对应体现出对生命与精神的对应。又有着超越生命过程的意义,是自己原来抽象的星象作品与具象的结合。

六、《无界》创作稿变体画

当自己认为这个创作稿基本可以的时候,开始进行语言试验尝试材料的应用和,色彩效果以及画面气氛的表达,画了一系列变体画。

这幅变体画主要想探索人物的刻画和浓重的黑夜气氛的表达,后来发现有点陷入常规油画

这幅变体画想把背景中天空的神秘气氛突出出来,运用了流淌和渗化的技法。

这幅变体画想在暖色调中弱化对比,增强色调感

七、开始上大稿(2010年3月)

在画面中加上了不少漂浮在空中的蜡烛,目的是增强画面的超现实主义的感觉,和超越形而上的感受

不知道能不能看出来在背景部分贴上了一些浮雕感的文字,强调一下人的的精神创造——文化对于人类文明的重要,既是人类这一物种在地球上消失了,文化遗存也会给下一个文明一定的启示,

八、放弃(2012年3月底)

在三月底的时候认识到这个主题不能以常规的构图方式介入,开始放弃原有计划重新构图

这一次的草图把蜡烛当成了整个画面的主体,蜡烛代表着生命或者是超越生命的精神,人只是高级物种的形体,把人物放在次要位置,第三幅导师相对认可度高一些。

九、不破不立2012年四月初

基本画完的大画在打磨机的作用下,又成了未完成的底子

十、最后完成效果(最后在距离展出只有八天的4月18日开始着手画最后稿的毕业创作)

最后的效果并不满意但是整个创作过程收获很大(未完抽空再写!)

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板