同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

寻访大山深处的原朴

15已有 1099 次阅读  2015-07-26 11:56   标签style 

访

人生中总会有一些让自己时常萦怀的珍爱之物,而这所谓的珍爱之物又必定会是与自我生命有着深深之关联的事物。那些大山深处的木楼村寨,就是让我年年月月、曰思夜想,无时无刻不是揣在怀中的珍爱至宝。因为,这三十年间我都是在用心画它们。为画好它们,我以湘南山区的古朴山寨为根据地,还不辞辛劳的数次去过湘西,桂北,黔东南等地方的深山老寨寻访它们,去发现它们不同地域、不同民族的别样风姿。为在画作中恰当地表达它们,充分展现它们的清新莹洁之韵致和超尘脫俗之神采,我不仅仅只是用眼睛观察它们,更是致力于用心灵去感悟它们。不仅仅是用画笔认真描绘它们,还常常在神思梦幻中伴随它们一同游乐嬉戏。经过近三十年的苦心孤诣经营,这些古朴的木楼村寨之神魄已经融于我的生命之中,在我心性深邃幽微处的许多地方都会留下了它们的行迹

上世纪八十年代,我曾经在湘南江华瑶山深处的小镇电影院画了八年多大幅电影宣传广吿当时离电影院50米就是栋宇相连、风姿独特的瑶家吊脚楼。描绘这些木楼村舍就成了那些年中,我工作余暇和休息曰子的最佳娱乐。我对这些美妙往昔,心中常怀着感激之情,感激这些古朴的村舍吊楼将我带入了绘画艺术創作的奇妙天地。

随着社会发展的需要,湘南江华县境内的涔天河水利水电站的扩建工程正在紧张施工。我当年工作的小镇,以及写生收集创作素材的大部分瑶族村寨,都属搬迁移民的水淹区范围,有关乡、镇、村寨的拆迁移民工作正在有序的进行中。2017年水库扩建工程全面竣工,水库蓄水后,这些地方将是云水山峦浮动的一大片高山湖泊,那将又是一番奇特的迷人景象。但是,在新的美妙景色还没形成之前,这些地方许许多多的村舍吊楼都将拆迁殆尽。一些村寨的折迁工作已经开始,我与山里的乡亲们一样,这种依依之情实在是难以言说。

此次陪同二十年前就开始关注我的木楼村舍画作的香港画家沈平先生(中国美协理事、香港美协副主席)在永州釆风、讲学。三天后,与湖南科技学院(设立在永州市)美术系主任杨球旺教授等一行即来到我的家乡江华县。在县城沱江镇近郊游览了几处特色景点之后,县里接待的专车就把我们送到江华瑶山深处的水囗镇(1955-1985年这里是江华县城),也就是我曾经工作了八年多的山间小镇。尽管离当时已过去了二十多年,那些山边水际仍然有一些古朴的木吊脚楼与跨溪吊桥。由于时间有限,不能挥笔作画,我与沈平兄等人急忙摄下些照片。接着我们还去了离水口镇不远的贝江、濠江附近一些乡村老寨,这些村寨都是我当年经常骑自行车为木楼村舍写照的旧时流连之地方,因水库扩建工程,两、三年后它们都将沉入水底。这可能是与它们的最后一次见面。因此,我们一行人自然就多走走看看,多拍几张照片以作留念。原朴清幽的山村景象让我们每一个人都意趣盎然,留连其中。

沈平先生及杨球旺君等画友于第三天下午离开江华或返回永州、长沙,或乘高铁经深圳返香港。此次画界好友的永州、江华雅集就此落下帷幕.

 

(选出十数张这次拍摄的江华瑶山原朴的风光照片,借雅昌艺术网一角与师友们分享.谢谢!)

分享 举报

发表评论 评论 (12 个评论)

  • 正源画廊 2015-07-26 17:08
  • 柯楚焕 2015-07-26 21:12
  • 嘉玉阁 2015-07-26 21:48
  • 江济民 2015-07-27 06:18
    美不胜收。
  • 王孟义 2015-07-27 11:04
    正源画廊:
    谢谢!
  • 王孟义 2015-07-27 11:05
    柯楚焕:
    谢谢!
  • 王孟义 2015-07-27 11:06
    嘉玉阁:
    谢谢!
  • 王孟义 2015-07-27 11:07
    江济民: 美不胜收。
    多谢关注!
  • dingheng1991 2015-07-27 12:13
    在绘画中,景乃情之依托。人们在景色中关注的不是客观物象而是艺术家的真情。真情不是人人都具有,故此,多数人在作品中只注重物象的刻画而不见真情。此乃天性所致,无可奈何。
  • 王孟义 2015-07-27 14:58
    dingheng1991: 在绘画中,景乃情之依托。人们在景色中关注的不是客观物象而是艺术家的真情。真情不是人人都具有,故此,多数人在作品中只注重物象的刻画而不见真情。此乃天性所致,
    谢谢张老师惠赐真言!学生亦是力争让笔底描绘的不是眼中之庐舍,亦非心中之庐舍,乃是灵魄中之庐舍。真正的艺术本来就是人的灵心梦幻之显现。不能达极之,则一心向往之,虔心祈望上天成全。谢谢!
  • 似兰斯馨 2015-07-28 08:21
    哈哈~我也是画电影海报的~
  • 王孟义 2015-07-28 19:30
    似兰斯馨: 哈哈~我也是画电影海报的~
    哇!真高兴遇上老同行了呢!当年虽然工作有些辛苦,回想起来还是蛮有意思的。祝福您!
涂鸦板