同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

菩提本无树5

已有 1085 次阅读  2012-11-14 21:59   标签哈哈  老师  菩提本无树 

上课前打了会坐,最近打坐比较多。

老师说,我自己惹的尘埃,让我自己解决,哈哈哈哈,这就是禅宗吗。

以下为老师开示:

今天这个,很重要,这是六祖坛经的一个根本,我们这个,今天啊,这很重要,我们上次讲啊,对不住,我的喉咙很不好啊。菩提本无树,六祖不认识字,但是这个偈子把佛法......我们上次讲到哪儿了......上次讲了这个神秀的偈子了吧,神秀啊,在这个五祖的面前哪,神秀知道自己没有开悟,对不住啊,我这个喉咙很不好,我这个很不舒服这个喉咙。所以啊,五祖知道神秀没有见性,假设呢,五祖让大家说个偈子,他知道神秀的偈子不成的,他也知道有这么一个六祖在,这一个又矮又丑又难看的一个人啊,他知道他悟了道的。神秀说这个偈子,都是有名有相,他完全不悟佛法,不但没有见性,甚至没有明心。这就是禅宗的最要紧的东西,我们心,起什么作用啊,我们一辈子,这一天也好,都是心在起作用,都从本体,中国人呢,就用一个性字。就是因为性欲,把性就给毁了。自从我们翻译外国的,结果我们的性就倒霉了。这是,很让人悲哀的一件事。禅宗最要紧的,性在作用。中国佛法的根本,中国人很聪明啊。禅是思维修,我们有想法,就乱了,你怎么能在思维中间修。神秀啊,他知道没有见性,但是见性是什么东西呀。明心才能见性啊,知道心怎么起作用,你就见到性,本体了。我们自从把这个性,变成性欲的性,不敢谈了。中国的一个大损失。使我们心发起作用的就是那个性,使心发生七情六欲的什么东西。我们的感官哪,眼耳鼻舌身意,起的欲望,发的情,喜怒哀乐爱恶惧,八个识,眼睛对着外面的物质的,我们的情怎么来的,眼见物质为色,耳朵听到,色声香味触法,六个欲望。

我们的心发出来的这些感情,才使我们烦恼,有情就有欲望,情跟欲啊,是合在一起连贯的,五官,你就对着外头的,眼耳鼻舌身,于是,见闻觉知,欲念,我们眼睛想要看好的,美的,我们就动心,情就发动了,跟着欲念就来了,情,欲,是一个连带的关系,人都愿意看美丽的,色情,我们就起心动念,然后我们就有欲念,所以五根,加上心哪,六根,对着,六尘,我们就起了六欲,我们就被外头的六尘完全迷住了,眼住色,耳住声,眼睛一定要看,美丽的,耳朵一定要听,好声音,这一个根本从哪里来的,心生种种法生,这是,禅宗里的非常要紧的一句话,我们的眼睛想看......美丽的法就都开始出来了,五根发起作用的是那个心,而这个十八种东西呢,必须靠着七个根本,色受想行识,起了分别心,就有取舍的心,六欲就跟着来了。让我们识起作用的是谁呀,我,第七识,我没生以前我是谁,我死了以后我在哪里,这就是识的作用,生前死后,我的情,我的欲念,都到哪里去了。我识怎么出来的,怎么用前头的,眼耳鼻舌身意,使他发生作用,一切唯心,万法唯识,山河大地,草木昆虫,这么多的书,画,这个世界好美丽呀,我们自己造的,我们是谁呀。

你们能看见我的,是眼睛,你们对我的观感,是你们的心哪,心倒是什么东西。是心起出七情六欲,这个脑子,也是情跟欲在那起的作用,因为我们有情了,所以我们就有了欲念,于是,有了动作,两个东西,时间,空间。

今天都不知道明天,今天晚上我能不能够过去,人多半都在半夜中间,无疾而终,一口气不来,人就活着这一口气,人倒是要活多长,没有人知道,从前,人,三十而立......

神秀也知道自己没悟道,我可以跟诸位说,我见过本体,我知道性是什么,五祖知道神秀没有见性,五祖知道不知道六祖见了性,会要代替五祖成为禅宗的六祖呢,他知道他是不知道。他知道现在有一个人,看他对于神秀的偈子怎么办,这是五祖了不起的地方。真有神通这个东西吗,这个问题就来了。让人做偈子,让六祖现身出来呀,人又丑,又不认识字,没有人会服他。

第七页,这个后半页,禅宗最要紧的,性本身是个什么东西。有没有人见过本体。能够描写描写,本体是什么。无上菩提呀,本性在哪里,知不知道,什么叫性,什么叫本体,性在作用,你怎么能见性,就在你的见闻觉知里头,假设你连这个都不知道的话,就是我们用我们的六根,对着外头的六尘......当我死了以后,他在哪里。你见到,只有你自己知道,你见到我是女的,年轻还是年老,好看还是不好看,我说的法对还是错了,都是你的见解,现在的你,跟刚才就不一样了,这不关年轻年老,而是关于你的见闻觉知,达到某一种境界,不可思,不可议,禅宗的祖师们,对于悟道的人。

听法,说法,打坐,参禅,都是在时时勤拂拭啊,我们已经被我们的七情六欲占满了,脑子里都是,我见到的东西我能不能拿出来跟大家共享,你们能见到,对于你们都不重要了,神秀,这已经不错了,我这个身体,修行,我这个心,整天注意到七情六欲,使我们想要抓,不停地想要抓色声香味......我们都在情跟欲中间在那活着,一直到我们死,我们去了哪里,能够发出情的,欲念的,那个东西是什么,怎么来的。情欲来的时候,好强烈呀,使我们做好人也是他,使我们,贪嗔痴慢疑的也是他,使我们杀盗淫妄酒的也是他。这一个情跟欲,我们一辈子就在这里头,被他耍弄一辈子,他才是我们的主人哪,使我们发生爱,恨......言语道断,心行,踪迹都灭了。

他能够做出这个来,他已经尽了他最大的本心,六祖也知道他没有悟。倒数第六行,汝做此偈,未见本性。你见到本性以后,本性什么东西,不知道。心跟性是什么东西,甚至于不可见,但是他又离不开你的见闻觉知。他是什么呀,他可以了解吗,连你,说,一说就错。可以说了,他姓了张,他就不姓李,这一切世上的东西都是二法,本性要可见的话,怎么会有六祖坛经啊。一说就错,一想就错了。

胡适之先生是一个很了不起的教师,博学,多才,不懂得佛法。

六祖,无上菩提,言下就知道自己的本心,使诸位见闻觉知,爱恨情仇的,又是个什么东西。从释迦......他骗我们,我,眼看就要一百岁了,我还在这骗大家,我见到了,这个我说不出来。

因为五祖要把这一个东西传给这个六祖,他知道不知道,六祖就在他的门内。他为什么要六祖三更入室,当他知道六祖真见到本性,你这太危险了,因为大家要的,是要传衣钵。大家只懂得传衣钵,不懂得传正法是什么。我承认,我知道本体是什么,我真正见到性了,说不出来,当我真正见性的那天晚上,欢喜信受,好高兴啊,但是到现在几十年了,我很怀疑,我那是真的见到性了吗,见性的人什么样子,本体什么样子,使你见闻觉知的那个东西什么东西。使你说这一句话的是谁呀。见性以后又会怎么样,我能给你们什么,我能够把我所见的见,传给你们吗,说出来的都不对......当下你就知道,认识自己的本体,使自己的本性发生作用的那个性是什么东西。在座的,有谁敢起来承担。你连菩提树都不敢擦呀。

连个东西都不是,你上哪去惹尘埃呀,但是,这还不是禅。第八页,使你,爱恨情仇的,想闻佛法的,来想来听讲的,那又是个什么东西。你们倒是想要得到什么,我们,每个礼拜,大家玩玩,说说笑笑而已呀,有几个人,想要见到这个性是什么东西,有几个人,想要知道。

性在作用。起心动念的,那是个什么东西呀。使你有情,发出欲念的,那又是个什么东西,发情,满足欲望的,那是个什么东西。我们说了半天,本体又是个什么东西。大家到这儿来,听讲六祖坛经,都想知道,六祖他倒是见到什么了,又笨,难看的,六祖,他见到的是什么,告诉我们什么,能够答复问题,他必须先见到问题的本身,问题早是不成问题了,他才敢......本性本自具足,圆成,不舍一法,应无所住而生其心。

我们把金刚经啊,一百次烧到火里头,一百次拿冷水把他浇灭。百炼,他都不变。金中之刚啊,佛说的金刚经,敢称他金刚经,他包含一切,否认一切,是一切,不是一切,这就是佛法。

胡先生真不懂佛法,他连佛法的一个形象都不知道,博学多才,完全不懂佛法。何期自性......人人都是佛,我们迷于外面的七情六欲,吃喝玩乐,连问自性都不敢问。这么大一个问题,这么一个本身最有作用的一个问题。

现在呢,我们只是,有情来下种,看我这种子怎么下,因地果还生,你只要有这个因,你就有这个果,十二因缘,最开头,无明,糊涂。我们为什么生,因为我们糊涂啊。两个人因为有**,生出种子,慢慢长大,就变成我了,我们都是情欲所生,佛法,把这都去掉,谁去掉了,怎么能够把他除掉,无性亦无生,佛法骗人哪,就骗在这个地方。世尊讲了几十年的佛法,怎么下种,头一个,先要有情啊,七情六欲,吃喝玩乐,六祖也有哎,悟了道的这些祖师,只是他们知道如何控制,他们真正灭掉了吗。你自己惹的尘埃,你自己解决吧,沾惹情,沾惹欲,假设我还是年轻,还是貌美,你的情欲在哪里......是你没这机会呀。

我从前过去几十年,我说,胡先生啊,真是聪明啊,可惜他没好好念佛法,本来无一物,你到哪儿去吸尘埃。是不是胡先生早就大彻大悟了,所以他不谈佛法了,释迦牟尼是个大骗子,到现在我们还受他的骗。胡先生,他敢说佛法是个大骗子。释迦牟尼,他在哪里,他悟了道,他还比我少活十二年。悟了道又怎么样,照旧渴了喝水,饿了吃饭,困了睡觉,现在情欲少了,不是我的情欲少了,机会少了。有情来下种,种什么因就得什么果,也没有性,本自也无生,你还要什么要灭呀,你灭什么,你要减少的是你的情欲,机会少了,没有人被你吸引了,你自己就没情欲了。不要吹牛皮呀。不是你不做这个想,因为你没机会。十六,十七岁,你长得又漂亮,所有的男人都跟在你后面,你敢吹这个牛皮吗。只有,像六祖那么又丑,又矮,他敢说,无情亦无种,无性亦无生,因为没有人追求他,没有人说,我爱你,你能跟我好吗,不用说结婚,就是交合一下,你能够做到吗,没有人爱六祖,也没有人想跟六祖发生关系。为什么能做到,没有机会了。佛,这个大谎话,我们还在这儿替他,圆这个谎。

这就是,千千万万的,学佛的大善知识,不可思,不可议,这就是佛法。

他要不是这么丑,这么老,这么穷,他倒成了个风流才子了,也就没有六祖,没有禅宗了。佛经上这些祖师,都要捧得高高的,他们已经没有男女之爱,也没有财富之想,清净的,本然的,你们承认哪,我不承认,我今年都快一百岁了,非不为也,是不能也。和尚不敢说,他要不然怎么做和尚啊,学佛的不敢说......我真没有了情欲了吗,胡说八道,大家都要谈道德......

我三十年,讲了六七部经,当我讲经的时候,我真是认为自己了不起,现在,我发现,释迦牟尼真是,他怎么能够活到八十二岁,他知道不知道,他连人家那个中饭里有毒他都不知道,死得那么悲惨。我们都不要迷信,不要被这些人骗了。

他要不是这么丑,这么穷,他假设又高又帅又有钱,没有六祖坛经了。我这学佛,研究佛法六十年了,到我现在,我敢说,从来说佛法的人都是个大骗子,骗自己骗大家,为的什么,名利权情,这都是他们要的东西,非不为也,是不能也,我这些都没有了,胡说八道。如何能够做佛,看空,包括佛在内都是个大骗子。假设没有这个骗子的话,大家活着干什么,你骗我,我骗你,大家骗一场。而我们谈的都是道德呀,都是仁义礼智信,信仰啊,学好啊,做好啊。诸位将来再去骗后人,一代一代地骗下去,这就是佛法。无论你上帝也好,天神也好,大家都是在骗啊,人人都在讲道德。

诸位好不容易找到这么一个佛法呀,被你一句话都给说破了。本来多好的佛法,我这快要死了,突然间全明白了,原来全世界,就是个大骗局。大家都在谈道德。谈道德的人,非不为也,是不能也,使我们知道非不为也......这个心性是什么东西,起心动念的......

以上为老师开示。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板