同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

自从一见《楞严》后 不读世间糟粕书65

已有 1408 次阅读  2012-11-20 21:12   标签  老师  圆通 

终于复课了。一直在想,五十种阴魔还是需要听的。

以下为老师开示:

为了节省时间,其他的,二十多个圆通没讲。最要紧的,五十种阴魔境界。我们人哪,活在世上,一天到晚,所接触的,色,这个色呢,包括我能看的,能听的,接受了以后,想,有了感想呢,进到我脑子里以后,影响我的行动,视觉,色,受,想,行,识。我们一天忙什么呀,五阴哪。色,代表起的六识。眼观色,耳听声,我的眼睛接受了色,代表我耳朵接受了声音,鼻子的嗅觉,我舌头能尝的味,在这一个物质跟我中间,色者,物质,不但我们看,耳朵听,身体感觉,冷啊热,我怎么想,这位小姐很漂亮,那位先生很帅,有想,我喜欢的,我爱的,我认为非常漂亮的,美的,年轻的,帅的,我会多看几眼,男人好色,不要责备他,一看对面来一个漂亮的,你看你的眼睛,你先生看了,就跟你看一朵美花一样。心,我们都有同好,程度不同。

你能够六根,对着外头的六尘......这个使我能看,让我感觉到,认识,分别心,这个是女的,很年轻,很漂亮,那个是男的......

五十种阴魔境界,我一定要好好讲,在座的,我无论是看这个经,无论是我打坐,当我接受的,我想了,影响我的行,上回有朋友跟我说,你不应该给诸位讲,那么批评佛法。我佩服释......他真有神通,真有办法,他应该现在还活着,吃人一顿饭,他知道不知道......

真有一个不生不死的彼岸,没有,我们现在活着,只是一个躯壳,我们修行啊,布施......才略微沾到般若的边哪,观自在菩萨,他早就成佛了,他的最方便的法门,观世音,我们整天追逐的,七情六欲,修行,头一个,去贪,布施,持戒,忍辱,贪嗔痴先去掉,然后呢,你不能修一天,玩三天哪,精进,贪嗔痴去掉了,时时刻刻要精进,最难了,人家要骂你,笑你......你才能禅定啊,你能够把这五样做到了,你才能得到般若呀。假设一切皆空的话,请问用几个空变成一个真的。

在此岸的时候,我们有七情,六欲,观自在菩萨,不但七情六欲,色受想行识,原来都是空的,色要空了你受什么,色代表颜色声音,这六根,都不再受六尘的影响了,色没有了,当然受空,一念不生全体现......我们最先受这一念是什么,声,色。这一切都是人造的,没造以前,他们在哪里,都空了以后,真正修行的人,头一个证量,见到空,当物质都没有了,我感受什么,你的六根,对于外头的色声香味触,包括佛法在内,从生灭,到了不生不灭的彼岸。照见,不是眼睛见哪,当一个人,小悟的时候,见到光,大悟的时候,连你的八识都是空的。观察自性永远在那儿,在哪儿,你知道什么叫自性常在,我的想法更空,那么我的行动,当我们见到色空,不难证明,真正你修行,打坐,你能够到某一个程度的话,都空了,什么都看不到,听不到,立刻,先不见到色,佛法都是空的,名利权情,假设你的色受想行,认识都空了的话,我是我,你们每一个人都很现实,我没生以前,我在哪里。

色,是空的,受想行识更空了,连物质都空了的话,受想行识是我们人想的,忽然间,什么都没有了,刚刚见到色空啊,你知道色空,就没有空,佛法难修啊,就难在这儿。当你感觉都空了的话,你一点都没空。当我头一次,感觉我眼前一切都空了,心里头,好喜欢,这一喜欢,连喜欢都空不掉,什么空啊,不过,当时见闻觉知暂时的空掉了,当我感觉我的见闻,甚至于感觉都空了的话,一点都没空,反而多了一个知。当你感觉都空了的话,他们都回来了。头一个,见山不是山......你知道空的话,就不空了。

是善境界,不作圣解,圣,就是你成了佛了。

五十种阴魔境界,只要我们真正地打坐,坐到空了以后,你会有十种境界发生,色界十种......当我头一次见到空,我一高兴,糟糕,色阴的头一个境界我就过不去呀,这叫什么修行啊,我当时就说,佛法好难哪。更不用说受阴的十个境界,五阴,五十个境界。你只要,这个境界是好的,你离真的悟道,还早得很呢。

在座的,有人见了空,千万不作圣解,在色阴境界,头一个先见到的,见山不是山......当色阴境界是空的话,谁受,谁想,谁把他存在八识田中。最要紧的,我识,第七识。我知道我的存在,是谁让我们能够想的,第八识。受熏,然后这个熏,不管你赞成不赞成,在你们脑袋瓜里头持种了,你明白了,你的脸立刻就不一样了,为什么,三日不见,他就变了,他不是变得更漂亮了,是他的气色,神色,他可以活得更长一点,病痛更少一点。

不止佛啊,儒家的,所有的知识,都让我们受熏,持种,影响我们的六根,对六尘的看法,改变最多的,是我们的六识。影响你的第七识,受,谁在那受,我为什么爱看,年轻的,漂亮的,我们尽量地,想法割眼皮,画眉毛......

色最难最难,他要老,你吃五谷杂粮,他要病,最后,你必须死。

你要修行的话,他会出毛病哎,十种不同的现象,每一种,都会使我们欢喜得不得了,以为自己成了佛了,悟了大道了,你不过刚刚把物质看破,差得远呢。多少人修行到这儿,以为我见到空了,过了。都要过这关,五十种阴魔境界。着魔还得有办法呀。现在魔才不理我们呢,好好地先修。让你糊涂,执着,把一知半解执着在那儿,包括佛法在内。

我若无心,分别心,什么叫男的,女的,老的,少的,好的,美的,都是我的心在作用。一切皆空,空得了吗,谁也没空。包括释迦......

打坐,观想,你们谁能做到,打坐不观想,观世音菩萨的,耳听声音,大势至菩萨的......其他人都在观空,谁空了。

什么叫出离心,你能离开,吃喝吗,你出离只是借茬不做事,不办公。

以上为老师开示。

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板