同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

自从一见《楞严》后 不读世间糟粕书66

1已有 1397 次阅读  2012-11-27 21:16   标签 

一见到老师的衣服就先哭了,视频里看着老师精神还好,很欣慰。

听课的时候,大家正说着声音太小,通知那边调一下吧,老师就自己把话筒挪得近一点了。

神通呀。

无法想象失去老师。这么可爱,又这么慈悲,能跟我们一辈子该多好啊。

以下为老师开示:

我们这五根,做什么用的呢,接受,虽然用我的机器,最要紧的是什么呢,我的意识,我的心,所以呢,中国呀,唯识不是中国说的,更接近我们的现实,在这个中国里头,研究唯识最了不起的,韩德清先生,他跟我父亲是好朋友,结拜兄弟。对于我这个七八岁的孩子,听起来简直莫名其妙,我在小时候,你最高兴的时间,我说,死奶奶。七七四十九天,每一天,又好吃,又好看,又热闹。你最讨厌的事情,我被我父亲逼着去听唯识。

我现在到了这个年龄,一切唯心,我们所有的东西,唯心所造。我们吃饭,喝水,睡觉,多简单的事,孔夫子,饮食男女,人之大欲存焉。一个是饮食,保存我们的生命,一个是男女,老天爷也好,上帝也好,他使男人女人到某一定年龄,互相爱,古时候,当人刚刚知道,荷尔蒙作用,没有婚嫁的事情,男人跟女人,我看着你好,你看着我好,我喜欢你,你喜欢我,交合了,哦,这个女人,怎么肚子大了,过了几个月,生出另外一个人来,在当初,这是个很不可思议的事情,当这个,一男只有一女,一个女的只有......才有结婚这件事情,要把这个女的娶回家里来,六道手续,头一个,问名,然后呢,嫁聘......男人可以出妻,七出,男人就告女人说,真正一个好女人,一辈子只有一个男人,从一而终,男人,我可以,七个妻子,八个姨太太。起先男人呢,没有向后的男人那么凶,女人呢,很结实,但是慢慢慢慢地,女人年轻的时候,月经,在子宫里,养这个孩子,我们都是妈妈的月经养大的。怀孕的时候,没有月经了。孩子生下来,开始的时候,只知有母,不知有父。

一直到周公,礼,我来定,六礼。该结婚了,男的女的都没见面,于是定下来了,这家有个男孩,这家有个女孩,问名,岁数,婚字,女字旁,一个昏暗的昏,黄昏过去,一个原因,看不清什么样子,第二个原因,一大早娶进来了,那这一天干什么呀,坐在床上坐一天哪,憋一天大便小便。女人的地位越来越低。男女两个人哪,晚上拜完堂以后,这个男人,就跟买**,红布一揭开,丑八怪,你也是我的妻子,你是,美娇娘,那是我的幸运,我们维持了几千年哪。成人一段婚,跟盖一座塔,从前盖塔好大的功德呀。

男人想,这个女人哪,越笨,越无知识,越好控制,女子无才便是德。一直延长到,孙中山先生这一班人,怎么能够,我们的国民一半都无知识呀。李清照,朱淑真,这一些人的才华呀,不得了,寻寻觅觅......帘卷西风,人比黄花瘦。她三十多岁的时候啊,快四十了,隔壁有一个女孩,才十六岁,我想娶她做姨太太,你不反对吧,你侬我侬......再塑一个你,再塑一个我......可惜,赵明诚死掉了,再嫁一个人,李清照晚年很惨。李后主,春花秋月何时了。水流得完吗,水永远在流。宋太祖,把他养在一个小小的房屋里,很欺负他,因为呢,宋太祖文辞不好。这个毒药很惨,周身哆嗦,上下四肢往里头缩,你不是聪明吗,我让你死得难看。二李晚年的结果都不好。天底下的学问,都由我们这脑袋瓜发出来的。五识,爱看美丽的物件。物质条件成立了,我的想法就来了,假如我有钱的话,我也要盖这么一个房子......我们假设没有钱的话,我们就老老实实地,买米,很有钱的话,骄奢淫逸,无所不为。

尽量提问题,这一个人的问题,很可能是其他,多少人的问题。我们都要靠缘,因缘,你有这个因,你再有其他的助力这叫缘,这才能把事情做成。我们对于世间这一切,物质的,知识的,情感的,全由一念无明而起,挣扎呀,不在我身边,我很痛苦,在我身边,呆一会,两人就要分别,不由得心里不难过。开始吵架,不会分别吗,早晚......八苦,你对于人生不很接受他,成住坏灭。都是识心,分别心,这个漂亮,那个难看,这个对我很好......我也对他分别。爱恨情仇,就都成立了,灭得了吗,只要有人类。一个人爱一个人,不能说,我爱你,你也得爱我,天底下没这事儿,我恨你,你也可以恨我,这倒可以做到,只有爱情这个东西,交换不了,金钱,外貌,势力,可以换得短时的情。我们出了毛病,眼睛要看好的......在这种情形之下呢,为了这几种需要,拼命地努力,能使他满足,头一个最难满足的是眼睛。九个条件。耳根,八个条件。九缘八七好相邻。

我们这一辈子,应该做点什么事情呢,人人都有意识,净色根。我们天天在受熏。你看世界的器世间也不同,受熏持种根身器。我爱到了我爱的人,我有了足够的钱让我享受,名啊利啊......离不开,饮食男女,我们的最根本的欲望。男女啊,只能一男一女,不可节外生枝。物质文明,我给你东西了,你就要听我的。女人也是人哪,我怀孕,生孩子,哺乳,男人需要女人,女人也需要男人,只是看谁能够控制谁,真正主要的,我们能够自立,自强,你不自立,你要靠别人,奴隶。你假设,虽然很穷,我挣一碗饭我吃一碗饭,千万不要做娇滴滴的,我没有力量,你替我买这个,做那个。男人对于这种女人,非常欢喜,在她的心目中我是男人,很好,女人三言两语,什么粗活都不做,家里头花什么钱自然有人给,假设没人给,你不像个男人。唯识,基本是什么呀,现实。不要,道德呀仁义呀。说穿了,好无聊啊,忠于领袖,爱护国家,你真是能够帮百姓的忙,看你的良心了。真正要紧的,我们的良心。你良心不安,一辈子过不好。

我今天尽了我的责任,而且我帮了别人,孙中山先生,树人,帮助人为快乐之本。只有这个经验的人才知道,当我帮助别人免除了灾难,让他有饭吃,都使我自己快乐。真正的聪明人绝不自私,周围人都看着呢,当我帮助了一个人,从困难中救起来,周围的人也都看着呢,这个朋友可以交。世上的圣人贤人,最聪明的人,损人害人,最笨的人。道德。聪明的自私。

男女的关系,天地间,所以能够化生万物,两个不相同的人,爱的话,历史上,人都爱新鲜,游走男。现在,女人呢,受了同等的知识,最厉害的工具,你们男士们,我用了机器,顶你们十个男人。男女的关系,千万不要谈厉害。世界上最缺乏的,就是爱,没有一个爱,比男女之爱更长。在短短的期间,互相吸引,合在一起,原来接近了以后,这么不可爱呀,一个人假设能让别人,越接近你越爱你,最聪明的人。日久生厌,怎么能不厌恶呢,不能日日维新吧,也要年年维新,新的男人,新的女人,容貌,年龄不能改,真正,是你的智慧,德行,两者都不可缺,没有任何东西能打过你。

当我希望我能帮人的话,力量,智慧。讲理论,要让我们知道什么,现实,假设你们今天晚上,都饿着肚子没钱吃饭的话......五识,就是我们的生活,应用,不要装模作样的,我要讲道德,理论,都是从现实中间找出来的既不伤别人,也不害自己,彼此帮助......

下礼拜二主要是大家提问题。

以上为老师开示。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板