同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

弥勒佛——大肚能容,容天容地,与己何所不容

1已有 3751 次阅读  2015-12-21 11:55   标签弥勒佛 

无论天南海北,在香火旺盛的寺院中,总能看到一尊袒胸露腹、喜笑颜开、手携布袋席地而坐的胖菩萨,他就是弥勒佛。

他在笑什么?为什么笑?给人们留下了丰富的想象空间。古往今来,许多文人墨客针对弥勒佛肚大过人、笑容满面这两个特点大做文章,写下了不少语言诙谐、饱含哲理的楹联,点拨人生,给人们留下了有益的启迪。

北京潭柘寺的弥勒佛两边有一副寓意深远的楹联:大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。此联把弥勒佛的形象刻画得淋漓尽致,趣味盎然。妙的是作者巧借弥勒佛之像来针砭“天下难容之事”,嘲讽“世间可笑之人”,可谓用心良苦。

四川峨嵋山灵岩寺弥勒佛殿两侧也有一副令人回味无穷的对联:开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,与己何所不容。此联与北京潭柘寺联有异曲同工之妙,它蕴含着人生哲理,告诉世人要达观豁朗,淡泊名利,与人为善,团结和谐。

与上述二联寓意相近的弥勒佛联甚多,如杭州千佛禅院有对联曰:终日解其颐,笑世事纷纭,会无了局;经年袒乃腹,看胸怀洒落,却是上乘。

又如苏州某寺一对联:大肚能容,了却人间多少事;满腹欢喜,笑开天下古今愁。

我的个人微信号:2415268456

主要做小叶紫檀,黄花梨 崖柏手串,摆件、把件等艺术品艺品以及明式红木茶盘。

更多红木知识信息请关注微信公共平台:hongm365

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

  • 云梦遨天 2015-12-28 09:53
    其实,这个佛陀,其人本身身体有病,因身体过于肥胖不便行动,便只能终日盘坐,于是索性皈依了佛教。然后整天笑的毛病也是因为智商有问题,或者按照现在的说法就是天生的智障,生来只会傻笑。
涂鸦板