同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

一花一世界,一笑一尘缘。

33已有 4003 次阅读  2014-02-11 21:38   标签马精虎  物语  夜色 
一花一世界,一草一天堂,一笑一尘缘,一念一清静。

2013马精虎《夜色-5》 物语系列,160厘米-90厘米



《一花一世界,一笑一尘缘》

中国的文化,不强调绝对化,充满着泛人文主义色彩,把世界上的一切事物都与现实人生联系起来。西方文化史中“花”是一个具体而直白的符号,全无诗性,无趣且无聊。汉文化中的“花”从来就不是表现花本身。林黛玉无论开心或者伤感,都会有花出现;贾宝玉的前世原来是神瑛侍者,今生也要和那些如画的姐妹们做一块玩耍;朴树有一首歌叫《那些花儿》;就连鼓上蚤时迁做贼的时候都不忘在耳朵上夹一朵花。

花木并非外在的自然物,而是有生命的活物,能观人之自在。庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。宇宙间有3种活的生物:人、禽兽、花木,都是天、地的产物,并无等级上的差别,花木也和人一样有智有能,盛衰有序。华夏有道,尊崇自然,有为不如静观!

中国至今无宗教无哲学,只有哲理和禅机。儒家既不承认神性也不承认物性,并严加管束人性,唯礼是图。禅宗是对儒家一个很大的补充,共同调节人们的精神秩序,这种调节到文革基本被掐断了,但即使在这个消费时代,“一花一世界”在人们的心中从未消失。

菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。禅是崇尚自然的、开放的。佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。所以关键在于心境,心神宁静就可以一花一世界,一草一天堂。一花一草可以是整个世界,而整个世界也便空如花草。只有花木才可以无念(听而不闻)、无往(视而不见)、无相(无拘无束)。做天大的学问只不过是为了明心见性,禅不是宗教,只是一种寻常态度。不必静坐敛心,打字发呆、吃饭穿衣等平常动作也有禅机,孟子说“万物皆备於我,反身而诚(成)”。

一花一木藏世界,一笑一颦待静观。妹纸,你在哪里纹了一朵小花?

                                                        马精虎2014.北京。



分享 举报

发表评论 评论 (19 个评论)

涂鸦板