同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

刘光炜油画《零点风景组画》获第六届广东当代油画艺术展学术奖

5已有 840 次阅读  2016-07-06 22:24   标签Microsoft  艺术展  style  广东  风景 
刘光炜油画新作《零点风景》——发现城市孤寂之美

朱自清曾经用忧郁的笔调感叹时光的匆忙,湖水被微风吹皱,薄雾被初阳蒸融,一切都显得不留痕迹。零点,行走于都市的夜色里,时光的画面一帧帧穿梭淹没在霓虹闪烁中,二十多年前的文学少年,也时常游荡于家乡小城的街道,当青春与现实猛烈撞击之后,黑夜中的行走如同一剂良药,在空旷的夜色与无垠的静谧中,困惑、无助与迷茫慢慢得到宣泄和释放。此刻,广州的夜色虽与记忆中小城的夜色完全不同,但它让我想起了那些青春的岁月,它将我拉回到从前的时光记忆,一切,都舒缓了下来,也平静了下来。

        艺术的价值体现在画家个人体验的独特捕捉,黑夜也许就是不确定、虚幻、孤寂的符号,它也可以分解、抽象出很多的视觉元素,在艺术的处理上充满了无限未知,这也是我特别感兴趣的地方。我试图在夜景的主题上找到感性与理性、具象与抽象和谐共生的完美表达,我既注重画面构成的处理,又特别迷恋色彩氛围的表达,这种矛盾强烈交织共生,这也许是动力,也许会成为桎梏。

《零点风景》布面油画 50cmX40cmX3 2016年




第六届广东当代油画艺术展

主办单位:广东省美术家协会

承办单位:广东省美术家协会油画艺术委员会

深圳关山月美术馆

深圳市美术家协会

展览时间:2016年8月2日——8月10日

展览地点:深圳关山月美术馆

作品规模:创作奖5件,学术奖8件,优秀奖12件,入选181件

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板