忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

捷克布拉格摄影游记 周鸣天

3已有 136 次阅读  2018-11-28 18:01

捷克布拉格摄影游记    周鸣天

捷克首都布拉格

 

大文豪歌德说过它是欧洲最美的城市,尼采认为它是神秘的代表、弗兰兹·卡夫卡在这里出生、创作、曾在22号居住过,米兰昆德拉以这里为背景写出了《不能承受的生命之轻》,如果把和捷克有关的名人一一列出,恐怕一本书也不足以写完。这就是神秘而美丽的捷克首都布拉格。

布拉格(Prague)是捷克共和国的首都和最大的城市,位于该国的中波希米亚州、伏尔塔瓦河流域。该市地处欧洲大陆的中心,在交通上一向拥有重要地位,在地理上布拉格恰好介于柏林与维也纳这两个德语国家的首都中间。是全球第一个整座城市被指定为世界文化遗产的城市。

(部分资料谪至百度网络)

 

1 城堡外面远眺布拉格城堡入口处,


2 布拉格城堡入口处的警卫。好威风哦。


3 城堡广场十五世纪修建,到了十八世纪建筑师帕卡西添加巴洛克式喷水池和装饰水井,还修建城堡最古老的圣玛丽教堂。左边院子为总统办公室(没有拍全),屋顶旗杆的旗子垂挂表示总统在办公室,如果外出,旗子不挂。圆形蓝色尖顶是圣十字礼拜堂,1758年完成,为皇帝私人专用礼拜堂。尖顶下方有两尊雕像,是耶稣的两个大弟子,圣保罗和圣皮特,是他们是把天主教带到欧洲的两个人。


4 圣维特大教堂是布拉格城堡中最重要的地标。建筑将近700年,是布拉格城堡最有建筑之宝美誉的地方。外形出翘、高耸、尖锐,高耸入云的尖塔及内部屋顶交错的横梁和外面的飞拱 (flying buttress) 结构,不难辨认它属于典型的哥特式建筑,大门上的拱柱等装饰都极为华丽。典型的新哥特式特色,也是布拉格城堡王室加冕与辞世后长眠之所。


5 多方位欣赏一下圣维特大教堂。斜角。


6 左后则多方位欣赏一下圣维特大教堂。退到最后面了。


7 算正面吧,再来一张。教堂的主尖塔、尖拱与浮雕的哥特式建筑特色展露无遗,由于历经多个年代,城堡建筑还融合了巴洛克、文艺复兴等风格,实为欧洲罕见。


8 三幅贴金箔圣经故事画上有亚盖隆的耶稣受难基督衣旁争论哀悼耶稣三幅浮雕,人物形象极为生动,为艺术珍品。


9 教堂右方的下面圣经故事雕塑。问导游也说不清。


10    红色的圣.乔治大教堂(St.George's Basilica),是捷克保存最好的仿罗马式教堂。建于920年,


11 建筑正面是巴洛克风格,门楣上是屠龙圣人乔治浮雕。


12 小女孩在给家人搞怪,引来游客围观。



13 黄金巷22号的小矮门前摆拍的游客太多了,170cm个子都要低头吧,就拍张旁边20号吧,20号有锡做布拉格小士兵,22号卡夫卡曾经生活过的地方,与他能对上号的是上世纪看过根据他1913创作的《乡村医生》拍成的电影。


14 很有沧桑感的城堡。


15 观景台眺望布拉格城区,


16 剪截一张查理大桥,没有长焦。哎。


17 再剪裁一张,远眺捷克的伏尔塔瓦河景色


18 到此一游,恍然间有一种置身小说中所描述的欧洲中世纪的感觉,你穿燕尾服、她穿束腰拖地长裙·····


19 房顶上的钟塔。


20 伏尔塔瓦河是捷克的母亲河,滔滔水声是布拉格的心跳,查理大桥将布拉格一分为二。连接老城和新城,两岸布满各个时代的各式建筑,远处布拉格城堡、布拉格国家歌剧院,河上包括查理大桥在内的17 座桥梁各有秋色,查理大石桥520 米长,不到10米宽,有29座雕像,其中第8尊圣约翰的前面有很多游人等着摸雕像底座上的两个金属浮雕, 摸得它们闪闪发亮。据说这样可以向圣人许个心愿。


21 布拉格有句俗话: 没有走过查理大桥就不算到过布拉格。它是布拉格的象征。大桥的名字是以罗马帝国皇帝兼捷克国王查理四世命名而造,因此得名查理大桥


22 建于1357年的查理大石桥是伏尔塔瓦河上最著名的桥,是布拉格的心脏。查理大桥的一端入口处耸立着查理四世的全身雕像,两侧是带有巴洛克浮雕的哥特式门楼,桥两侧石栏杆上有三十座雕像,


23 鲁道夫音乐厅(Rudolfinm)是捷克首都布拉格市最重要的新文艺复兴建筑之一,位于伏尔塔瓦河畔的杨帕拉广场。这座新文艺复兴风格的鲁道夫音乐厅,进行过多次翻新与修整,原是艺术家宫,用于举办演出及艺术展览,鲁道夫美术馆也设在这里,现在是专门的音乐厅,布拉格最著名的音乐厅之一。音乐厅专门为著名的捷克音乐家德沃夏克辟有专厅,大楼前面有德沃夏克塑像,


24 布拉格的街道与很多欧洲的街道一样,布满了很多有轨电车的的天线。


25 前方远处是圣尼古拉教堂,建于1732年。捷克著名作家卡夫卡的故居就在教堂旁边。


26  提恩教堂是旧城广场上最醒目的建筑物,也可说是布拉格的地标。提恩教堂的前身建于1135年,其中还附带供给外国商人住宿的设施。现在所看到的建筑则是建于1365年,以哥德式双塔建筑著称,顶端装饰着纯金圆棒,总高度约为80公尺,由于教堂的外形酷似童话中的魔鬼城堡,它还被人们形象地称做魔鬼教堂。它是旧城广场最古老的建筑,

               提恩教堂左则是戈尔茨金斯基宫。这座优雅的粉红色巴洛克式建筑,目前是国家美术馆的一部分。


27 以生命捍卫真理的捷克宗教改革先驱、布拉格大学的校长J.胡斯塑像, 1415年以异端的罪名被火刑烧死,塑像表现了他临死时大义凛然的神情。


28 卡罗利努姆宫附近的火药塔,是老城13座城门中的仅存者。这座塔,是为了保卫老城区而建造在城墙上的一个城门,在17世纪曾经被用作火药库,高塔也因此而得名。这里现成为一座小型的博物馆向游客开放,火药塔高65公尺,分为三层楼。


29   圣尼古拉教堂夜景,它是布拉格最著名的巴洛克式建筑,也是欧洲最漂亮的巴洛克建筑之一。巨大的穹顶和高耸的钟楼使得教堂非常醒目,从远处便一眼可见。


30 布拉格老城区美丽的夜景,


31 临街商家橱窗广告,怪怪的,不懂其含义,不能乱说。


32 夜游布拉格街区,人气很旺。


33 就餐后溜溜。

34 夜幕笼罩火药塔。


35 换个角度瞧瞧火药塔夜景


36 广场教堂夜景


37 再看看这座圣尼古拉教堂,莫扎特曾经练琴的地方,后来人们为了纪念他,常常在这里为名举办家音乐会。


38 广场夜景


39 再欣赏一下五彩迷幻的伏尔塔瓦河!拜拜了!耳边恍惚响起莫扎特经典名曲《小夜曲》悠扬的旋律······




分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板