忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

越南河内摄影游记一 周鸣天

2已有 225 次阅读  2019-03-17 15:43

越南河内摄影游记一  周鸣天

 

知道越南是上世纪60年代的事,我们在支援越南建厂。现在看越南的地图,很像中国的“如意”南北两头大,中间细长,祝愿越南人民万事如意。

 

1、越南,全称为越南社会主义共和国(英语:Socialist Republic of Vietnam,越南语:Cộng hòa Xã hội Chủ nghĩa Việt Nam),简称越南(Vietnam),是亚洲的一个社会主义国家。位于东南亚的中南半岛东部,北与中国广西、云南接壤,西与老挝、柬埔寨交界,国土狭长,面积约33万平方公里,紧邻南海,海岸线长3260多公里,是以京族为主体的多民族国家。


21831年,阮朝的明命帝定此地为陪都,见城市环抱于红河大堤之内,遂改称为“河内”,一直沿用到今天。


3、查百度得知:河内在古代为中国故地。前111年汉武帝设交趾郡,河内便在其范围之中。南朝宋时在河内地区设置了宋平郡,治昌国县。隋朝时改为宋平县,为交趾郡的治所。中国元素很多。


4、越南不愧摩托车大国称号。浩浩荡荡。



5、越南河内的街道两旁大都是三四层楼的楼房。


6、河内的过街天桥正在修建,好像还没有正式投入使用。


7、河内的出租车绿色养眼。天气热嘛,看着绿色凉爽。


8、小街道,可以任意摆摊。


9、河内的现代建筑还不多。


10、河内越南历史博物馆,越南历史博物馆的建造为了记载了越南历代王朝的兴衰所建而成,这座古建筑由法国人所建,造型非常雄伟精美。作为越南七大博物馆之一。这座1932年的建筑融合了东方(中国)和西方(法国)不同的建筑风格,主体部分是一座三层黄色的建筑物,有着八角攒尖的顶和仿木结构的斗拱和瓦檐,也有向外突出的欧式阳台。


11、还剑湖边上的越南风情,导游说:越南姑娘很注重自己的身材。


12、坐观光车游览还剑湖四周老城区街道,这次的金特会吸引了不少的外国游客前来游览。


13、游览最繁华的老城区商业街。

14、商业街上摩托车可以任意骑行,这在我国大城市已经绝迹了。

15、老街上的百年以上的大树比比皆是。


16、这些中国元素的产品不知利润如何?

17、似曾相识?


18、又见中国元素。越南的寺庙都要悬挂庙旗。

19、越南的kafa  café馆,越南导游说:越南人有喝咖啡的习惯。

 


20、老街上骑自行车的流动商贩,方便游客、商家、居民购物。

21、老街上骑自行车的流动商贩,方便游客、商家、居民购物。

22、老外最喜欢逛老街道。


23、大树咖啡馆。


 

24、广场一角,


25、绿树、hapre 建筑,很有法式味道,阳台上种植了鲜花,像欧洲的鲜花小镇。


26、河内的建筑物,是胡志明故居?


27、河内市政厅大楼?法国殖民统治时期,河内曾是“法属印度支那联邦”总督府所在地,从此给河内带来法国风。

28、河内是一座拥有1000多年历史的古城,约在前3000年河内一带开始有人居住。从11世纪起就是越南政治、经济和文化中心,历史文物丰富,名胜古迹遍布,享有“千年文物之地”的美称。



29、关于西湖的传说有多种,其中有一种是这样的:古时候,天上有两个仙女私自下凡,因畏惧触犯天规,未敢久留人间,在返回天庭之时,各自从云端抛下一面梳妆镜以资留念,两面镜子分别落在中国的杭州和越南的河内,它们便成了两个美丽的“西湖”。


30、河内还有很多法式建筑。


31、河内街头的几百年以上的大榕树非常令人羡慕。


32、北京后海的韵味搬到这儿来了?


33、大楼的帽庄广告橱窗?

34、西湖,面积500多公顷,是河内最大的湖泊,位于市西北部。早在李朝定都升龙(今河内)时,西湖就已成为京城名胜。自李、陈两朝开始,西湖四周已建筑许多寺庙、宫殿,至今湖畔仍有镇国寺、真武观、金莲寺等。西湖旁还有十三别墅、胜利宾馆等现代大型宾馆,是游客避暑、住宿和观赏西湖美景的好地方。



35、还剑湖位于市中心,被称为河内第一风景区。湖南北长700米,东西宽200米。湖岸四周树木青翠,浓荫如盖。湖水清澈如镜,幽雅娴静,平均水深1.5米左右。湖中有玉山寺、龟塔。

龟塔位于南部湖中龟丘上,碧波塔影,交相辉映。如今,塔上安装了照明设备,每逢节日,塔身被灯光照得通体辉煌,玲珑剔透,甚为美观。


36、河内分为内城(市区)和外城(郊区)两部分。内城又分禁城、皇城和京城3部分。还剑湖周边的老城区是老外的最爱。


37、繁华的商业区老街,


38、今日的河内市,城市面积也由1954年的152平方公里扩展到1000余平方公里,人口由当时的40余万增加到约310万,是越南政治、文化中心。河内市区几条宽广笔直的大街,


39、以还剑湖为中心,向四周成辐射状延伸,街道两旁生长着四季长青的高大树木。市区繁华热闹的街道有桃街、糖街、同春市场等。


40、今天的河内市,许多街道依然沿用旧时的名称,如皮行、铜行、棉行、糖行、麻行、桃行、帆行等,一些街道依然保持昔日专业性的传统,如皮行街专售皮货,铜行街专售铜器。






分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

  • 萧侯 2019-03-17 19:32
    难得先生提供这些照片!
         上个世纪66--68年,我们援越抗美的时候,河内也就如同中国53-54年的景象。如今过了40年,看这样子,也就是中国八十年代初的风情。中对越有恩,越对中记仇;小国寡民,机灵精鬼,鬼中蕴韧,不宜高估,不可小覷!
  • 周鸣天 2019-03-18 12:20
    萧侯: 难得先生提供这些照片!
         上个世纪66--68年,我们援越抗美的时候,河内也就如同中国53-54年的景象。如今过了40年,看这样子,也就是中国八十年代初的
    谢谢
  • 周鸣天 2019-03-20 14:36
    萧侯: 难得先生提供这些照片!
         上个世纪66--68年,我们援越抗美的时候,河内也就如同中国53-54年的景象。如今过了40年,看这样子,也就是中国八十年代初的
    说的正确,
  • 周鸣天 2019-03-23 10:43
    谢谢
涂鸦板