同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

张占杰的留言

张占杰的主页 » TA的所有留言
给张占杰留言
涂鸦板


  • 杨鸣山艺术馆 2015-10-20 16:47
  • 何承泽 2014-12-23 21:02
  • gc_zhangying 2013-11-07 15:45
    京城收藏家与国画大家饶草荣先生故居的不解之缘
    热62已有 434 次阅读  2013-11-03 13:43   标签:  铅山石塘  饶草荣  收藏家  张颖
    复制网址分享到:
          

       京城收藏家张颖先生与国画大家饶草荣先生故居的不解之缘




          素有千年古镇、江南纸都之称的江西铅山石塘古镇,今天迎来了一位特殊的客人,他千里迢迢慕名从京城北京来到铅山石塘古镇寻访着他崇拜的国画大家饶草荣先生的故居。当他坐在车上远远望着石塘古镇被青山绿水环抱,马路两边乡间田野一片片如黄色绸缎般的稻田展现了一幅幅金光灿烂的秋收图,一群刚放学回家的小孩骑着自行车悠闲自得地行走在回家的路上,如同一朵朵移动的小花朵在灿烂的田野绽放,他被此情此景深深吸引和感动着。

          当他双脚踏进铅山石塘古镇古老的青石板上,触摸着历史留下的斑斓和沧桑。古镇一栋栋保存完好的明清古建筑古街、名人故居和古老的店铺,当他得知石塘古镇的居民一直保持着“路不拾遗、夜不闭户”的淳朴民风,至今还有很多商铺连门锁都不需要时,甚至连镇政府的大门都是向大家敞开着,官民和谐共处。他感慨万分,他仿佛读懂了小镇的历史读懂了小镇的人。

          走在明清历史的画廊里,踏在辛弃疾、饶草荣的故土上,倾听着铅山“隔河两宰相、一门九进士、十里五状元”的历史故事,在这座历代名人辈出,充满诗书画卷般美丽的古镇,他终于明白了为什么铅山会出国画大家饶草荣先生?当他满怀期待和万分激动的心情终于来到国画大家饶草荣的故居时,这座承载着几百年悠久历史的明清老建筑,这座号称铅山首富饶百万的饶家老宅,这座国父孙中山先生亲赐题字牌匾“节第松云”的辉煌家族,这座近现代国画大家饶草荣先生的故居,在经历了战争的洗礼和文革的浩劫后,已经失去了当年“不看皇上巡游,要看饶家嫁女”的辉煌历史。但是从至今还保持完好的一千多平米的大宅里,还依稀可见往日的辉煌。他由衷地发出感叹“曲院通幽处,别有洞天地,小室藏大景,浓物浩瀚深。”看着大师饶草荣先生的故居如此凄凉,望者眼前所不敢想象的一切,他满含泪水,向饶草荣故居深深地鞠躬三下,表示他对饶草荣先生深深的崇拜和敬仰。他,就是京城古瓷第一人——张颖先生。

          张颖先生不远千里寻访饶草荣故居,并向饶草荣故居所在的当地石塘镇镇政府捐赠了八件珍贵的民国瓷器和文物,作为他对饶草荣故居的修复和建设的关心和支持。石塘镇黄永进镇长和饶草荣孙女饶红雨接受了他的捐赠。饶草荣的孙女饶红雨也回赠了一幅她自己的书法作品给他留念,表示感谢之情。张先生还表示等饶草荣故居修复好以后他还将再捐赠八件更珍贵的文物给饶草荣故居,以表他对饶草荣大师以及大师家乡人民的热爱之情。

          张颖先生的善举感动了饶草荣的后人、感动了饶草荣的乡亲父老,也感动了所有的人。问及他为什么对饶草荣先生如此崇拜和热爱?他说早在二三十年前他就在北京听说过饶草荣先生,也曾见过饶草荣先生年轻时的照片,当时他还误以为是胡适先生,后来一看名字才知是饶草荣先生,因饶姓较少,他因此印象非常深刻。他对饶草荣先生坎坷的一生和不凡的艺术成就深深地敬佩和感染着。后来他又曾在一本上饶志里看到关于饶草荣先生的介绍。更巧的是不久前饶草荣的孙女饶红雨发表了一篇感人至深的博文:《爷爷又向我走来》,得知石塘政府准备修复饶草荣故居,他才知饶红雨女士原来是他敬仰的饶草荣大师的孙女。因此,也就上演了刚才那一幕幕的精彩和感动。

          如果说今天京城古瓷第一人张颖先生的到来,是为了完成他对饶草荣先生的敬爱之情而交上的一份答卷,还不如说这仅仅只是张颖先生对保护和建设饶草荣故居拉开的一个序幕。他还说如果此生有可能的话,他下半辈子愿意放弃京城的生活来到他敬仰的饶草荣的家乡做饶草荣先生故居的守护者、建设者和弘扬者,,为发展和弘扬饶草荣的艺术精神做自己的一份贡献。此情此景、句句真言;此山此水、滴滴纯净;此街此镇、朴实无华。天下无不散之宴席,张颖先生带着他对饶草荣故居的眷恋之情和对石塘古镇的热爱,带着饶草荣家乡人们对他的感激之情和美好祝愿恋恋不舍地踏上了北上的列车,我们衷心地祝福他好人一生平安幸福!

          千年古镇、江南纸都塑造了书画大家饶草荣先生,也因为有了饶草荣先生的优美画卷,让石塘古镇注入了艺术的灵魂,让纸都的形象更加鲜活起来。饶草荣先生虽然已经离开我们三十年了,但是他不凡的艺术精神和他美丽的家乡永远保存在人们的心里,永远、永远。









    张颖先生为铅山石塘古镇饶草荣故居捐赠文物和古董,石塘黄永进镇长向他颁发荣誉证书。


    张颖先生向铅山石塘古镇饶草荣故居捐赠文物和古董,饶草荣孙女饶红雨向他回馈一幅书法。




    张颖先生和饶红雨在铅山鹅湖书院参观


    石塘镇长向张颖颁发的荣誉证书


    饶草荣孙女饶红雨在铅山鹅湖书院


    铅山古镇饶草荣故居所处的坑背街

    分享
  • gc_zhangying 2013-10-11 02:05
    拜读,心赏,好品!美收藏令人敬佩!京城古陶瓷收藏第一人张颖,祝福朋友全家人生活事业美好节节高!
  • gc_zhangying 2013-08-01 04:02
    好,拜读,心赏,佳品!令人敬佩!京城古陶瓷收藏第一人张颖,最美好的祝福送给朋友!
  • 吴奇志 2012-11-09 11:01
    张占杰: 吴老师好啊
  • 大向艺术 2012-11-08 13:37
    刚建立了个我的群119651524,来聊天探讨书画艺术哈!~都是爱好书画!
  • 二小子 2012-06-14 18:35
    拜访问候
  • 龙吟雅风 2012-04-17 09:30
    艺术家个人画册·专业出版策划服务

    老师您好:
        北京龙吟雅风视觉艺术中心与国内多家大型专业出版社、艺术类杂志社、艺术类传媒有着密切的合作关系。主要职能是与出版社合作出版各类专业大型画册、艺术家个人作品专辑等。编辑部秉承“关注当代、彰扬学术、存史资政、创造双赢”的编辑理念,有计划地编辑专题性画册,并将相关内容向全国主流的艺术刊物推介发表。为艺术家与企业提供画册策划、编辑、出版一条龙的优质服务,先后打造了多个优质出版选题,获得广大艺术家的好评。
        北京龙吟雅风视觉艺术中心有十余年的业内经验,专业、高效的策划、编辑、设计团队,并且配备顶级硬件设备:克里奥高端电分扫描仪、艺卓显示器、玛米亚数码后背专业相机、爱普生数码打样机等。CTP直接制版,确保一流出版品质。   
        画册出版的开本通常为标准大16K、12开、8开等,另外还可为艺术家出版一些其他的印刷品如宣传册、折页、明信片等。
    详情请联系:010-84803122、13611210805 翟编辑  投稿E-mail:84803122@163.com

    品质源于专业·出版实现梦想
  • 任柯 2011-12-09 22:09
    您好,我是盘古艺术网任柯,非常喜欢您的作品和欣赏您的艺术才华,诚挚邀请您加入我们艺术网的书画圈子。http://home.artpangu.com  (盘古艺术网由北京盘古艺术书画院主办)
    想加您到我们的艺术家库,如果愿意请给我们您的相关资料,可在我们艺术网提交。
  • 任柯 2011-11-10 22:23
    您好,我是盘古艺术网任柯,非常喜欢您的作品和欣赏您的艺术才华,诚挚邀请您加入我们艺术网的书画圈子。http://home.artpangu.com  (盘古艺术网由北京盘古艺术书画院主办)
    想加您到我们的艺术家库,如果愿意请给我们您的相关资料,可在我们艺术网提交。
  • 何苦油画 2011-02-05 13:52
    何苦在此给你全家拜年了~祝节日愉快~开心快乐
  • 德才兼备 2010-10-18 10:13
    老师您好:
    人民美术出版社出版的《中国书画名家解读》是一部当代书画名家的精品合集,意在解读画家本身的艺术成就,在全国的各个新华书店发行!令本书涉及拍卖,算是一个前期的图录!组稿结束时间已经临近,如果您有意向发表作品,您尽快联系我,我给您发详细的组稿说明!望看完后您考虑下给我个回复! 联系人:李宏亮  电话:18701139572或QQ:355059257
  • chenzhuang 2010-10-13 00:08
    走走看看,问好!
  • 卢冰 2010-10-12 09:10
    问好
  • 柳飞 2009-07-31 14:38
    好久不见了,现在在哪里?!
  • jdsqwh 2008-12-06 12:13
    提供一条信息给艺术家朋友 《国际华人艺术家经典书画作品选》征稿进行中 详情请进入博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d9112040100bkqn.html 希望这条信息能给您带来好运