同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

家乡的眷恋

1已有 2194 次阅读  2012-01-14 19:00   标签长白山天池  宾馆  老朋友  白河 
今年夏天三上长白山,夜宿二道白河宾馆,在门厅旅游宣传橱窗中看到长白山天池全貌照片,觉得很漂亮,再第二天一早登上天池,方才知道此景果然不同凡响,只可惜昨天风雪狂,山顶烟云缭绕,不能尽兴矣。前几天,和老朋友们在一起聊天,谈到插队时的艰苦岁月,对比今天现代化的幸福生活充满了喜悦之情,对于北方人来说,冬天这种感觉尤为明显,再不用过那种为了取暖弄得屋子里烟云缭绕的日子了,更不用冒着滑滑的冰路战战兢兢去井台挑水了,回忆起来,六十岁以上的老年人哪个没过过这样的生活?现在,高楼大厦取代了当年的艰苦生活,没有人不感到心满意足的。突然有人提出了一个很怪的问题,假如我们的城市水电都没了,是农村好,还是城市好?大家一时不知应该如何回答他的问题,竟然楞在那里,大家七嘴八舌讨论得热烈起来,有人说,到那时我们就回到老家种地了,回农村一住,山坡上种点地,猪舍是养活几头大肥猪,老婆孩子热炕头的日子也不错啊,起码具备了最低生存的条件,在城市没了水电,大楼也就没了用处,谁还肯住?只是那样的日子我们这辈子是赶不上了,中国绝不会变成伊拉克和利比亚的,谁他娘的敢来中国玩火?大家侃侃而谈,却转了话题,一致夸起自己的老家有多么好来了。说到此处,我的头脑中所出现的尽是我每年出去采风时的景象,那山坡上的小房子和院子中的白菜地,静静的小山村中淋浴着温暖的阳光,都是原生态环境,的确是个好去处,我这些年来一直在描绘着这样的美妙的世界,有一种百画不厌的心理,我最喜爱的农村题材中,最常表现的即是那美丽的山村小景,其实,我所描绘的就是我的家乡,虽然有许多房屋都没有人居住了,变得空旷起来,我还是津津有味的把它画在我的油画中,可以说;城市中的绝大多数的人都是从这样的小山村中走出来的,他们在城市中奋斗了大半生后到站退休了,却仍然怀念自己年青时长大成人的地方,一种叶落归根的念头常常出现在自己的梦中,我亦如此。所以,对描绘这样的风景以说是轻车熟路、得心应手。出去采风,回来后想得最多的是怎么画,应该用什么样的油画语言来表现,然而,出去写生就不同了,要一面画一面想如何用很恰当的油画技法表现,可以说是一埸短兵相接的搏斗一般,往往这样的作品虽然很生动,反之亦然,如果光是在那里木木的画照片就没意思了,,画拿回来挂在墙上细细品味起来又觉得不够完美,也可说是有一种缺憾美吧。归结起来,还是稳稳当当在画室中创作出来的作品更为生动完美,更耐人寻味些。这幅《我的家乡》是我考虑很久才动笔的作品,虽然取材于最平平常常的农家小景,却是我许多赞美家乡油画的姊妹篇,为了画这幅大画,花费了我近半个多月才算告一段落,还是先发上来供画友们品评吧。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板