同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

浅绛彩新人报到——光绪七年磻溪氏月人氏合作一品当朝方瓶

3已有 715 次阅读  2013-10-23 07:01
在近两个月的周末早晨逛地摊时,这个只有25厘米高度的兽耳方瓶,已经被我碰到过好几次了。城隍庙藏宝楼四楼的摊位大概有一百多个,虽然瓶身每次都是一品当朝的画面朝上卧倒放置,而且瓶口一角有小残用银角修饰,但在我们喜欢浅绛彩的人群看来,还是格外起眼,真的是瑕不掩瑜。
      摊主是个精明的苏州年轻人,我记得是多次走过也是多次登下,仔细欣赏着这件一眼货的浅绛作品,与这个年轻人讨论价格问题,他也跟我讲着这个瓶的故事,好几次都是谈崩了,一则价高离谱超心理价位太多,二则口袋里实在没有那么多米。上个周末再次遇见“她”时,重新理了一下思路,终于还是咬牙拿下了,这可能是“精残”思维的影响占了主导。回来后研究了两天,对照徐锦范、陈兵先生总结的,浅绛彩有十类作品值得收藏之论点,感到有几条喜欢的理由还是站得住脚的。
      一是早期作品。辛巳年是光绪七年,也就是1881年,划在浅绛早期是无疑的。
      二是双款作品。月人氏和磻溪氏一个作一个书,而且我们熟悉的跟人家当下手写写款的月人氏,这次可能是当主角作画了,而这个磻溪氏好像是个新人。
      三是立件作品。而且是个兽耳方瓶,高度25厘米不像那种纯粹的陈设大瓶,这是可以随时拿在手上把玩欣赏的“瓷夫人”,也可以算是文房用品吧。
      四是山水人物作品。正面画官人和仙鹤,表现出“一品当朝”之主题,其它三面是通景山水,峻峰青山奇石,百丈瀑布从山涧直落而下,形成的谷口深渊与湖泊小岛紧紧相连,渔樵人家,茅草老屋,赭红点点,绿荫环抱,仿佛世外桃源,充分表达了作者的文人情趣和理想追求。
      五是原创作品。方瓶上有两首题诗,一首为“谁家老屋枕溪渍,十里青山半是云”,明代有“十里青山半入城”是写虞山环抱常熟城的,一首为“谷口茫无路,林稍别有天”,好像都是随口琢磨吟唱出来的诗句,实在是难能可贵。
      六是彩头保存完好的浅绛作品。欣赏把玩这件浅绛彩,直接的感受是,一百三十多年对这件作品来说,简直就像没有经历过一样,画面浅绛彩头、黑墨书法、“仿古”红印、兽头金彩都是一如新品,未有点点损伤,以至于第一次看到时曾经怀疑是不是后挂彩呢。


分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板