同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

荷花 莲蓬 莲童

2已有 765 次阅读  2013-10-23 07:10   标签color 
 这次中秋小长假回乡,临走时同族晚辈摘了几根莲蓬,汗流浃背的匆匆赶来赠予我,说是让城里人尝尝鲜,这使我非常感动,此举也叫礼轻情谊重吧。回来剥了一只,数了数饱满可食的有近二十粒,于是乎与家人一道品尝,淡淡的清香,细嫩的果肉,边吃边聊,儿时在荷塘里玩耍的情景又浮现在眼前。
       我的家乡是个典型的苏南平原村庄,还保留着一些明清老房屋,村落就连着水塘稻田。江南水乡有多好的景致呢,中学时读过朱自清的《荷塘月色》,还有南宋柳永的词阙《望海潮》等等,农历八月,有三秋桂子,十里荷花,摇曳生姿,真所谓“待得花落收莲子, 冰肌来年继”。这熟透的莲子放入盘中,也更显得“纤尘不染分外香,玉肌圆润仙津藏",,,,,
    想着想着,越发感到同族晚辈送我莲蓬,实际上是让我们嚼着莲子不要忘记家乡,看到莲蓬不要遗忘农耕,真是意味深长啊。于是翻出几件与荷莲相关的藏品,
倒腾出了几组图片,寄托一点对儿时玩荷莲的思恋和对同族晚辈的感谢吧。
菏塘荷花荷仙姑
DSC07450.JPG 


DSC07453.JPG 


DSC07485.JPG 


DSC07499.JPG 
2013-9-22 16:47 上传
下载附件 (20.57 KB)


本帖最后由 文丘 于 2013-9-22 22:25 编辑

DSC07473.JPG 


DSC07466.JPG 


DSC07505.JPG 


DSC07509.JPG 


DSC07487.JPG 


DSC07488.JPG 
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板