同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

大英博物馆藏展任焕章浅绛山水瓷板

已有 525 次阅读  2019-07-22 17:04
     大英博物馆33号馆展出
     任焕章浅绛山水圆瓷板

    英伦的大英博物馆33号馆俗称中国馆,1992年开设,原来叫何鸿卿爵士东方文物馆,2016年6月闭馆修缮一年半时间后,于2017年11月重新开馆,现在命名为何鸿卿爵士中国和南亚馆。伊丽莎白二世女王相隔二十五年,两次都亲临开馆典礼,说明女王对吾国文化之重视,是一以贯之的。
    以前我也去过两次,每次都能泡在那里面看上半天,但没有遇见过浅绛彩瓷。这次修缮重开后,好几个去过的同事、藏友都告诉我,中国馆的文物展品作了调整,而且还增加了我一直专题研究的晚清浅绛彩文人瓷。哈哈,这说明人家大英博物馆是与时俱进的呀,我们国内很多博物馆还未见浅绛踪影呢。
    近期朋友老管游英伦,我叮嘱其关注一下。果然,前天他从现场发来了些许清晰图片。原来这是浅绛瓷绘大家任焕章先生,于光绪二十四年(戊戌1898年)送给秀峰观察大人(相当于现在的地市级官员)的一块山水圆板。然而这块浅绛瓷板,我们圈内做专题研究的同仁都应该熟悉,这是一名叫彼得.韦恩 Peter Wain的英国人的藏品,因为早在二十年前的1998,彼得就在英国举行过一次浅绛彩专题展览,并出版了据称为世上第一本英文浅绛彩瓷专著,书名:AWAITING SPRING ——Qianjiang Art on Chinese Porelain,翻译过来意为:等待春天一一中国瓷上的浅绛画。 
    彼得.韦恩,一个外国人,出于兴趣爱好和独特的视角,在我们国人还未识得晚清浅绛彩瓷的时候,就于上世纪九十年代,不远万里来到中国,前后用了好几年时间,奔波在各个城市乡村的古玩商店、地摊市场和商家店铺,硬是在我们俗称的晚清民国大路货中,甄别收集了数百件具有文人画意的浅绛彩瓷器,带回了他的国度,著书并把这个品种向全世界作了宣传。这次调整中国馆,他还把自己的藏品转让给了大英帝国博物馆,真是值得我们点赞!
   彼得.韦恩,一个外国人,毫无利己的动机,把吾国的浅绛彩瓷研究推介当作他自己的事业,这是什么精神?我想,这只能说明,浅绛彩文人瓷,作为中国晚清陶瓷史上一朵奇葩,留存下来的大师之作、精品之作,不单单是属于我们中国,她也属于整个世界!
     自己从事中国晚清浅绛彩文人瓷的专题收藏研究也快十年了,对任焕章这位瓷绘大师在晚清浅绛彩发展史上的地位作用,以及作品的影响和收藏价值,都与藏界各位同仁有着比较一致的看法。任焕章,字巍山,号南樵子,同光时期御窑厂画师。他的瓷画风格特征鲜明,人物、山水、花鸟、书法无所不精。所绘人物勾勒精准,仙风道骨,山水意境悠远,浑然天成,花鸟活泼清新,工写兼备,书法遒劲峻拔,各体皆长。他创作的浅绛彩作品,从同治末期到光绪晚期,大致覆盖了浅绛彩瓷三四十年的发展历史。任焕章,可能是仅次于程门、王少维、金品卿被称为浅绛三大家的又一位瓷绘达人。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板